1 220

В Первоуральске — выборно-лотерейный ажиотаж

Фото Анны Неволиной

Рвутся в бой

Обычно осенним воскресным утром первоуральцы выходить из своих квартир не торопятся: на улице промозгло и уныло. Но сегодняшний день — исключение.

Еще не было восьми утра, люди потянулись к избирательным участкам.

— Без двадцати восемь люди уже рвались в бой, хотели голосовать, — улыбаясь, рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №2352 Наталия Лубова, — больше двадцати лет работаю в избирательных комиссиях, поэтому могу сказать, что избиратели сегодня очень активны.

Фото Анны Неволиной

— Сегодня первоуральцы, как никогда, активны, — говорит председатель УИК №2351 Ольга Новгородцева, — к моменту открытия участка образовалась очередь. Но в соответствии с правилами мы запустили людей только в восемь. Все спокойно реагируют, что приходится стоять в очереди, ждать. Я уверена, что в этот раз явка избирателей будет хорошей.

Фото Анны Неволиной

Председатели УИКов, с которыми мы поговорили, предполагают, что необыкновенная избирательная активность первоуральцев, связана с проводимой «Уральскими самоцветами» лотереей.

Фото Анны Неволиной

Возможность выиграть машину, квартиру или хотя бы пылесос действительно выглядит привлекательно. А раз получить билет лотереи можно только при получении бюллетеней для голосования, можно и принять участие в выборах.

Фото Анны Неволиной

 

Получи и сотри

Механизм лотереи от «Уральских самоцветов» достаточно сложен. Вместе с бюллетенями для голосования каждый избиратель получает флаер, на котором напечатана благодарность за активную гражданскую позицию и прочая-прочая. С этим флаером следует подходить в «Центр награждения», который расположен тут же в помещении избирательного участка.

Фото Анны Неволиной

И вот тут, в зависимости от участка, ситуация скалывается по-разному. Где-то спрашивают номер дома и забирают флаер, где-то просят предъявить паспорт с пропиской, что-то открыживают в списке, но флаер не забирают, а в некоторых местах еще и номер телефона пытаются выяснить.

Фото Анны Неволиной

После формальностей необходимо вытянуть из ящика билетик, стереть защитный слой и узнать, что ты выиграл.

Фото Анны Неволиной

Сувенирку с логотипами «Уральских самоцветов» выдают тут же, на избирательном участке. Набор сувениров тоже разнится  в зависимости от места: кружки, ручки, блокноты, магнитики, фломастеры, карандаши, сумки а-ля авоська.

Фото Анны Неволиной

Если тебе повезло, и под защитным слоем не стояло слово «сувенир», тебе на участке дадут сертификат на выдачу подарка. С ним надо идти на стадион «Уральский трубник», регистрировать там и уже на виду у телекамеры получать из рук актеров театра «Вариант» пылесос, термопот, микроволновку, мясорубку, блендер и другие полезные в домашнем хозяйстве приспособления.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Кто зачем пришел

— На выборы я хожу не часто, — признается Лидия Прошакова, — а сегодня просто решила сходить. А электромясорубка, которую я выиграла — счастливая случайность. Еще одна счастливая случайность — мультиварка, которую выиграл муж.

Фото Анны Неволиной

— Лотерея никак не повлияла на мое решение прийти проголосовать, — говорит Нина Русаева, — я всегда хожу на выборы. А фломастеры — небольшой подарок внучке.

Если не брать во внимание лотерейный ажиотаж, обстановка на участках вполне обычная: играет музыка, вкусно пахнет выпечкой, кабинки для голосования не пустуют, члены УИК отмечают каждого проголосовавшего, чтобы отчитываться о явке в течение дня, сидят, поглядывая по сторонам наблюдатели, приезжают голосовать и посмотреть на наблюдателей кандидаты в местную думу.

Фото Анны Неволиной

—  Волноваться — не волнуюсь, — говорит Вадим Чертищев, которого мы встретили в школе №9, —  за два месяца перегорел, переволновался. Во время избирательной кампании оппоненты странно себя вели: бросали краску в агитационные растяжки, подавали в суды, хотя не было никаких оснований. Каждый идет свои путем: кто-то честным и правильным, кто-то — грязным и лживым. Когда занимаешься бизнесом, политикой, становишься более грамотным и забронзовелым: пакости к себе не принимаешь.

Фото Анны Неволиной

Если принимать все близко к сердцу, можно быстро сгореть. Если раньше, когда я пришел на ПНТЗ после института работать мастером, я переживал, если вальцовщик пьяный пришел или план не сделали, потом стал понимать, что это неизбежно. Да, со всем этим надо бороться, но переживать надо меньше. Сегодня у меня настроение хорошее, выспался хорошо. Будь что будет, жители сделают свой выбор. После обеда поеду сам голосовать. А сюда приехал проведать наблюдателей — вся наша команда должна быть на высоте и действовать в рамках избирательного законодательства. Я вполне доверяю членам избирательных комиссий — это вменяемые люди: педагоги, новотрубники.

 

Комментарии 18

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.