635

«Оправдательного приговора здесь быть не может»

Сергей Исаев. Фото с сайта shaytanka.ru

Видео, на котором жительница Первоуральска избивает маленькую девочку, появилось в сети в начале сентября и сразу же стало предметом бурных обсуждений. В большинстве своем интернет-пользователи возмутились тому, с какой жестокостью приемная мать «воспитывает» ребенка. Также недоумение у тех, кто видел видео, вызвал снимающий избиение — мол, если видел, почему не помог.

Как выяснилось, съемку проводил бывший сожитель женщины, события происходили в мае, однако, по информации с сайта ГУ МВД, приемная мать предположительно избивала ребенка два года, с мая 2015-го по май 2017-го. Уже летом этого года девочку изъяли из семьи, сейчас по делу работают следователи. Ход следствия лично контролирует председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

— Следственным отделом по городу Первоуральск СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого летом 2017 года в отношении неработающей местной жительницы 1979 года рождения. Органами СКР она обвиняется в семи эпизодах истязания в отношении малолетней девочки, — рассказал журналистам Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ.

Несколько дней назад мы писали о том, что сейчас женщина проходит психиатрическую экспертизу в стационаре. На сайте наших коллег из Shaytanka.ru позицию обвиняемой озвучил ее адвокат Сергей Исаев:

— Любовь Ш. признает факт избиения ребенка и не говорит, что на видео не она. Но все мы должны учитывать обстоятельства, при которых это было сделано. Любовь Николаевна взяла Веронику в семью шесть лет назад, вопросами опеки занимался Чкаловский отдел опеки, наша социальные работники контролировали семью. Причина, по которой моя подзащитная взяла девочку, проста — у нее не будет своих детей, поэтому она взяла Веронику для реализации своего материнского долга. Тогда женщина была официально замужем и работала учителем географии.

Как сообщает Shaytanka.ru, спустя год после установления опеки Любовь развелась с мужем. Через какое-то время уволилась, сейчас она официально безработная. С мужчиной, снимавшей избиение на видео, она жила в гражданском браке, но, по словам Исаева, идеальными эти отношения назвать было сложно:

— Со слов Любови, у него были проблемы с алкоголем.

Так почему же мужчина не остановил сожительницу, а продолжал снимать видео?

— По его показаниям, он хотел обезопасить себя от возможных обвинений. Мол, вдруг его обвинят в соучастии, потому что синяки Вероники были замечены в садике, и этой историей занялась инспекция ПДН, — поясняет Сергей Исаев.

Сейчас в отношении обвиняемой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 117. Наказание — до семи лет лишения свободы.

— Любовь Николаевна намерена защищаться. Понятно, что оправдательного приговора здесь быть не может. Жаль, что человек, доведенный до определенного эмоционального состояния, выбрал объектом для вымещения злобы именно ребенка. Сейчас женщина плачет, раскаивается, просит об одном — дать ей встретиться с Вероникой, ведь она воспитывала ее шесть лет, — говорит Сергей Исаев. — Но мы должны понимать: следователям придется доказать умысел нанесения телесных повреждений. То есть одно дело — разовые ситуации как превышение воспитательных мер, другое дело — целенаправленное, неоднократно повторяющееся истязание.

Обжалуют и ту часть видео, где «оператор» демонстрирует следы побоев на лице — на губе и ушах.

— На видео комментируют, что губа рассечена, а в ушах кровоподтеки от того, что женщина таскала девочку за уши. Однако это не так. На губе — фурункул, а в ушах — коросты из-за стрептодермии, есть подтверждение моих слов — справка от врача, что именно в тот период девочка переносила это заболевание, — заключает Исаев.

Отметим, что даже в случае оправдательного приговора, повторной опеки над ребенком женщина добиться не сможет — учтут факт жестокого обращения с ребенком.

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.