314

Что заставляет фотографов лезть в сентябре в Нижний пруд

Фото Анны Неволиной

В минувшую субботу «Городские вести» вновь провели фотокросс «Оранжевое настроение». Среди участников — опытные фотокроссеры и новички. Но независимо от фотоопыта, все они — чрезвычайно смелые и творческие люди.

 

Тема женщин и тема грабель

За полчаса до начала регистрации редакцию «Городских вестей» буквально взяли штурмом ученики школы №4 — корреспонденты газеты SCHOOL PRESS, издающейся в этом учебном заведении. Ребята пришли сильно заранее, поскольку боялись опоздать к началу.

Следом за школьниками начали подходить и другие участники фотокросса.

Фото Анны Неволиной

Получив напутствие от фотографа Сергея Макарова, одного из членов жюри «Оранжевого настроения», и кросс-листы с заданиями, фотокроссеры разошлись по городу. Тем в этом году, как и в прошлом, было две: «Что случится, если на Земле будут только женщины» и «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса».

Мы, естественно, отправились посмотреть, кто как справляется с заданиями.

Аллу Коротаеву, участвующую в фотокроссе во второй раз, мы застали, стоящей в мутных водах Нижне-Шайтанского пруда. Ее сын Сергей примостился рядышком на камешке. Алла объяснила, что пока концепция снимка еще сложилась не окончательно, просто есть желание создать красивую композицию. Для ее создания Коротаевы заготовили целый пакет реквизита.

Фото Анны Неволиной

— Тема про женщин мне кажется сложнее, чем про грабли, — призналась Алла Коротаева, — если одни женщины останутся, какая анархия будет!

Фотографией Алла увлеклась 16 лет назад, когда на свет появился сын. Постепенно женщина поняла, что ей интересно снимать не только собственное чадо, но и все вокруг.

Фото Анны Неволиной

— Мы неоднократно хотели принять участие в фотоконкурсах, но везде организаторы предъявляют определенные требования к фототехнике, а у нас простенький фотоаппарат, поэтому фотокросс «Оранжевое настроение» — единственная возможность попробовать свои силы, — говорит Алла Коротаева.

Фото Анны Неволиной

 

И волосы трепать

Галина Николаева, фотокроссер со стажем, расположилась для съемки в одном из дворов.

— Что бы делали женщины, если бы одни остались? Им бы все самим пришлось делать,  а они в большинстве своем ничего не умеют, — объяснила Галина, подсаживая на капот свою дочку, — на меня смотри. Пожимай плечами. Ты не знаешь, как чинить машину. Еще раз на меня, — командует Галина своей юной модели.

Фото Анны Неволиной

Девочка послушно пожимает плечами и растеряно улыбается. Сказывается опыт — когда ты растешь в семье фотографа, ты уже в четыре года умеешь демонстрировать разные эмоции для снимков.

— Детей интереснее снимать, они настоящие, — признается Галина, увлекающаяся фотографией уже 17 лет.

Пятнадцатилетний фотограф Александр Трушков — тоже принимает участие в фотокроссе не впервые. Несмотря на юность, Саша зарекомендовал себя как автор отличных идей для съемки и человек, хорошо владеющий фототехникой.

Фото Анны Неволиной

Александр сотоварищи отправились в заброшенный дом, чтобы беспрепятственно реализовать свою идею.

— Просто ее роняй. Не с силой. Не бьется. Ксюша, ты будешь с тарелкой, вот этой стороной замахиваться на Настю. А Настя будет тебе волосы трепать, — распоряжается Александр под дружный хохот товарищей по команде.

Фото Анны Неволиной

Это идет работа над фотографией на тему «Что случится, если на Земле будут только женщины». Для этого школьники с энтузиазмом швыряют тарелки, которые разбиваются не с первого раза.

 

Основательный подход

Татьяна Минеева, еще один постоянный участник фотокросса, пожаловалась, что идей по обеим темам у нее достаточно много, однако реализовать она их не может: бабушки категорически отказываются качаться на качелях, а киоск с лотерейными билетами закрыт.

— Бабушки бегут от меня, как от черта, — посокрушалась Татьяна.

Алексей Воробьев также посетовал на трудности.

— Одному снимать сложно, — признался Алексей, — нужны ассистенты, модели. Приходится знакомиться с людьми по ходу. Но есть и положительные моменты — я телефончики у двух девушек взял. Мне мир женщин ближе, чем мир грабель, поэтому я бы по первой теме два фото представил, а по второй — ни одной.

Единственный новичок фотокросса «Оранжевое настроение» — Людвика Караваева — подошла к съемке основательно: в тени дома на траве стоит 19-литровая канистра с водой, тут же стоит сын Людвики и держит цветной зонт. На зонт ассистентка фотографа льет из бутылки воду. Водой полита даже посыпанная отсевом тропка.

Фото Анны Неволиной

— А вдруг землю где-то тоже будет видно, — объяснят Людвика, — а идея снимка такова: мы всегда верим в чудо, без этой веры невозможно жить. После дождя все равно будут солнышко и радуга, мы  в это верим.

 

Сложно согласиться

После того, как все снимки были выбраны, судьи приступили к работе. На этот раз гендерные пропорции в составе жюри были соблюдены идеально: 50 на 50 — Анна Неволина, Анастасия Нургалиева, Иван Десятов и Сергей Макаров. Каждый со своим опытом съемок, своими взглядами на качественные фото и стилистическим подходом к съемке. Однако к консенсусу им удалось прийти не сразу.

Фото Анны Неволиной

— Снимать сложнее, чем судить, — признался Иван Десятов, сам неоднократно принимавший участие в фотокроссах, — тут сидишь спокойно, смотришь. Единственная сложность — согласиться со всеми и при этом отстоять свое мнение.

— И кадры интересные выбрать непросто, потому что есть хорошие работы, и согласиться с остальными членами жюри тоже непросто, — поделился Сергей Макаров, уже 15 лет активно занимающийся фотографией.

Фото Анны Неволиной

О том, кого жюри выбрало победителем фотокросса «Оранжевое настроение», мы узнаем в эту субботу, 23 сентября, на выставке «Сушка», которая пройдет возле исторической стены Инновационного культурного центра с 11:00 до 13:00.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.