339

«Помогите нашим детям»

Фото Марии Хлыновой

Митинг дольщиков прошел в Екатеринбурге 16 сентября. Не простой митинг — всероссийский — на центральные площади Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи вышли сотни тысяч «бесквартирников».

На мероприятие в столице Урала собралось более 5500 человек. По крайней мере, такой статистикой постфактум оперируют официальные источники.

Фото Марии Хлыновой

На митинге присутствовали первые лица области: губернатор Евгений Куйвашев, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, министр строительства Михаил Волков.

Что пообещали людям, и как толпа приняла заявление губернатора — в материале «Городских вестей».

 

«Дом снесен, квартиры — нет»

К 13:00 на площади Труда в Екатеринбурге собралась огромная толпа людей. Ограждения, установленные по периметру, не вместили всех желающих помитинговать — некоторые разместились за заборчиком, многие стояли около импровизированной сцены — держали многочисленные плакаты. Практически сразу Александр Ивачев — ведущий, он же один из организаторов и по совместительству депутат ЗакСо Екатеринбурга от фракции КПРФ — пригласил на сцену первого выступающего, представителя ЖК «Щербакова, 20».

Фото Марии Хлыновой

— Дольщики остаются без денег и без квартир, при этом правительство говорит нам: «Вы — инвесторы, вы сами виноваты, вы вкладывали деньги». У меня ситуация совсем другая: по постановлению главы Екатеринбурга снесли мой дом под новую застройку, взамен, чтобы не судиться, мне предложили квартиру в новом доме. По факту: дом снесен, земли нет, квартиры тоже нет. Правительство снова предлагает, но уже Рощинскую, 44 — дом, который тоже долгострой. При этом нас просят доплатить деньги. У нас реновация Екатеринбурга по-новому идет, да? Я хочу жить на своем месте, я прожила 20 лет на Щербакова, 20. О нашей ситуации все знали, в том числе, и работники администрации. О нас знает следователь. У нас есть пустой земельный участок, куда может зайти инвестор. И все. Что нам делать?

 

«Нам негде жить. Нас отпинывают»

В ходе своих выступлений представители жилых комплексов множество раз задавали вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». По традиции, конечно, риторические. На площади Труда уже выступили представители ЖК «Новый свет» из Арамили, ЖК «Кольцовский дворик», ЖК «Щербакова, 20», когда приехал новоизбранный губернатор Евгений Куйвашев.

Фото Марии Хлыновой

Толпа приветствовала его одобрительно, слово губернатору предложили дать сразу же, но ведущий, действуя по регламенту, пригласил на сцену дольщиков из ЖК «Оптимист»:

— Казалось бы, с какой еще несправедливостью можно столкнуться, если ты отдал свои деньги, но так и не получил свою квартиру. К сожалению, можно столкнуться, и пример этому — дольщики из ЖК «Оптимист» в Первоуральске. Половина из них — малоимущие, получившие договоры по муниципальным жилищным программам. Обращаю внимание — все это сделано на бюджетные деньги, и людям даже не дали возможность выбрать застройщика. Фактически чиновники насильно поставили их в такое положение, — предворяя выступление дольщиков, сказал Александр Ивачев.

Фото Марии Хлыновой

На сцену вышла Алена Семикина — многодетная мама, дольщица ЖК «Оптимист»:

— У меня трое замечательных детей. Я вложила все свои деньги в программу «Жилье для российской семьи», в госпрограмму. Я — не одна такая, нас 120 дольщиков. И все — из льготных категорий — многодетные, дети-инвалиды. Наш застройщик не может достроить наш дом. К сожалению, даже коробка не выстроена, хотя дом должен быть сдан в 2017 году. В 2015 году мы все пошли в администрацию, и все получили там договоры. Лично я четыре часа просидела в очереди, прежде чем получить постановление, подписанное главой администрации Первоуральска. Я вступила в программу. Нас направили к единственному застройщику. Соответственно, как я могу не поверить государству, как я должна проверить строительную компанию? За нас должны были эти сделать в Министерстве строительства. Я прошу вас, Евгений Владимирович, возьмите на контроль наш объект. Нам негде жить, нас отпинывают. В Москву мы ездили два раза, нам пообещали принять меры в отношении тех, кто допустил такое. Я вас прошу, помогите нашим детям. Мы по госпрограмме, кто нам поможет, если не вы? Сейчас мы — никто, — заключила Алена Семикина.

 

«Чувствую каждым нервом»

Вышедший на сцену губернатор Евгений Куйвашев успокоил «Оптимистов».

— Достраивать ваш дом будет наше АИЖК (Свердловское агентство жилищного ипотечного кредитования — ред.). Я ответил вам перед всеми. Нужна замена подрядчика, новый проект. Вы получите свои квартиры, вам не нужно будет ничего доплачивать.

Фото Марии Хлыновой

Кроме того, Евгений Владимирович рассказал остальным дольщикам, как будут решаться их проблемы.

— Многие застройщики не рассчитали свои риски. Очень обидно, я чувствую каждым нервом то, что вы сегодня говорите. Для меня это очень понятно. Хочу сказать, что за прошедшие пять лет мы сделали очень хорошие шаги. Более 45 проблемных объектов мы освоили, были решены проблемы 7000 человек. Мы действительно накопили большой опыт по решению проблем. Я вас уверяю, сегодня создан специальный координационный совет, который возглавляет мой первый заместитель. Сегодня мы владеем информацией о 18 проблемных объектах. Сейчас там не решены проблемы более 4000 человек. По каждому объекту или нашелся, или ищется алгоритм решения. Это действительно непросто.

Фото Марии Хлыновой

Куйвашев отметил, что для разработки проекта по выходу из проблемной ситуации инициативные группы жилых комплексов должны встретиться с координационным советом. После того, как планы будут разработаны, Евгений Владимирович пообещал, что лично пообщается с жителями каждого недостроя.

 

«Да не кричите вы!»

Выступление губернатора вызвало резонанс. В частности, на сцену вышла Наталья Перерва, одна из соорганизаторов митинга, дольщица ЖК «Новый Свет» из Арамили. Женщина явно нервничала, задавая свой вопрос:

Наталья Перерва (слева). Фото Марии Хлыновой

— Мы все писали вам обращения по дорожным картам, которые поручило разработать правительство РФ. У меня вопрос — вы лично саботируете эти указы или ваша команда? Я предлагаю — вы даете слово при всех камерах, что вы лично примете все инициативные группы. Назначайте прямо сейчас время и место. Должен быть диалог с властью, а у нас монолог, — потребовала Наталья.

— Я за то, чтобы все группы составили план с координационным советом. После принятия решений я встречусь сам с каждым проблемным жилым комплексом. Сегодня здесь мои сотрудники запишут каждого руководителя группы на встречу с координационным советом. В течение недели будет составлен график, — спокойно ответил губернатор.

Женщина не унималась, толпа начала раздражаться. В итоге Евгений Куйвашев не выдержал и громко усмирил Наталью: «Да не кричите вы!». После аплодисментов губернатору гул утихомирился.

Уже после Наталья Перерва объяснила свою эмоциональность — по словам женщины, она устала от бездействия местной власти.

Фото Марии Хлыновой

— Хотите провести эксперимент — позвоните как дольщик в Правительство области, вам ответят, что губернатор этим не занимается. В федеральных органах я быстрее нашла отклик. Здесь, на местах, с нами встречались Волков и Мерзлякова, их фраза: «С властью так не разговаривают». По Конституции власть — народ. Нам предлагают невнятные альтернативы, мы не согласны.

Я чувствую, что с помощью Москвы мы быстрее достроимся. В планах — круглый стол с президентом. Нас слишком много по стране, проблема вышла на федеральный уровень, — прокомментировала Наталья Перерва.

 

Хоть режьте

После речи Евгения Куйвашева на сцену вновь вышли дольщики и продолжили свои выступления. Губернатор, в свою очередь, ушел за сцену для общения с журналистами и активными дольщиками, не оставившими главу региона без внимания.

Фото Марии Хлыновой

Площадь практически опустела, на ней остались лишь самые стойкие. В их числе были и дольщики ЖК «Оптимист». Взволнованные, они подошли и рассказали:

— Мы сейчас общаемся с представителем от САИЖК, Комаровым!

Действительно, рядом с начальником САИЖК Александром Комаровым собралась толпа первоуральцев. Люди спрашивали, когда же, наконец, сдадут их дом.

— Чтобы мы юридически приняли права и обязанности застройщика по этой площадке, нам нужно согласие всех дольщиков. По нашим данным дом, при возобновлении финансирования в ноябре 2017-го, может быть достроен ко 2-3 кварталу 2019 года. Хоть режьте меня, в 2017 году дом не будет введен, — рассказал Александр Васильевич. — Соберите 9-10 инициативных людей, в следующий четверг мы встретимся и все обсудим.

Александр Фрибус — первый слева, Александр Комаров — первый справа.
Фото Марии Хлыновой

Тут же, во время разговора с представителем из САИЖК, «Оптимисты» увидели Александра Фрибуса — директора нынешнего застройщика «БЗСК СтройИнвест». Решили подойти и пообщаться. Эмоциональный порыв людей Фрибус принял спокойно.

— Почему такое с вашей стройкой произошло… Насколько возможно было тянуть, тянул. Сколько мог вложить денежных средств, столько и вложил. Раз взялся, обязан был доделать, но не получилось. Я понимаю, что это большая проблема для вас, — рассказал Александр Фрибус, на лице которого не дрогнул ни один мускул.

 

«Фрибуса не жалко»

Вера Ильина, дольщик ЖК «Оптимист», была не столь спокойна. Девушка призналась, что не верит уже никому, и очень ждет, когда дом достроится — только тогда она расслабится.

Вера Ильина. Фото Марии Хлыновой

— Мы сильно пострадали, не можем планировать дальше семью, — рассказала Вера. — Вынуждены платить и за аренду съемного жилья, и за ипотеку. Я понимаю, что попав в госпрограмму, мы ничего не выиграли. Квадратный метр стоит также, ставку 10,5% я могла бы получить и сейчас. Кроме того, я не понимаю, почему администрация Первоуральска остается совершенно не при делах. Отвечает Минстрой, САИЖК. Куда делась администрация? Мы ничего не выиграли, я повторюсь. Я давно могла жить в своей квартире при стоимости за квадрат в 39 тысяч рублей. Я не верю в то, что мне говорят. Пока я не увижу документальных подтверждений, я ни во что не поверю. Фрибуса не жалко — меня тоже никто не жалеет. Я меняю пятое съемное жилье, и дико устала.

Устали и 100 человек, которые приехали вместе с Верой — именно столько дольщиков ЖК «Оптимист» в этот день посетили митинг. Кроме того, на месте событий в качестве очевидцев присутствовали глава администрации Первоуральска Валерий Хорев, начальник УЖКХиС Марина Шолохова, и.о начальника «Водоканала» Юрий Калина.

Резолюция как итог
В финале митинга оставшиеся на площади Труда дольщики и пайщики приняли резолюцию, согласно которой они требуют безоговорочного выполнения поручений президента РФ разработать и реализовать дорожные карты по решению проблем дольщиков и пайщиков, обеспечить строительство проблемных объектов, поручить главам субъектов до 31 декабря 2017 года разработать и реализовать меры по завершению строительства проблемных объектов. Кроме того, в резолюции отразили требования к прокуратуре, правоохранительным органам. Также дольщики и пайщики потребовали установить «ипотечные каникулы» для тех, кто вложился и не получил жилья, и внести в федеральный бюджет статью расходов о восстановлении нарушенных прав и законных интересов обманутых пайщиков и дольщиков.
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.