392

Страх перед «Матильдой»

Баннер на Серовском тракте. Фото Ирины Ивановой

Кроме создателей киноленты, фильм пока не видел никто, но на протяжении нескольких последних месяцев вокруг «Матильды» не утихают споры: вопрос один — порочит ли фильм честь Николая II.

 

«Руки прочь от царя»

Фильм «Матильда», который выходит в прокат 26 октября, повествует о романе будущего императора Николая II и юной балерины Матильдой Кшесинской. Картина вызвала неоднозначную реакцию в обществе: противники ленты считают, что созданный в фильме образ не соответствует образу канонизированного церковью императора. Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину.

Режиссер Алексей Учитель не раз заявлял, что удивлен ажиотажем вокруг фильма, который еще не вышел в прокат. Схожую точку зрения высказывал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечавший, что «пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно».

Однако православные активисты Новосибирска направили местным властям открытое письмо с требованием запретить показ «Матильды» в городских кинотеатрах. Авторы послания ссылаются на результаты некой экспертизы, из которой якобы следует, что фильм «оскорбляет религиозные чувства».

17 сентября жители Омска приняли участие в молитвенном стоянии против кинокартины Алексея Учителя «Матильда». Об этом на своей странице в социальной сети во «ВКонтакте» рассказал иерей Александр Лемешко, сообщает РИА Новости.
На мероприятие у городского Успенского собора, по словам Лемешко, пришли более ста человек. Некоторые из них принесли с собой растяжки и транспаранты с надписями «Руки прочь от русского царя» и «Требуем не допустить проката фильма «Матильда».

Беззаконие и цензура

Министр культуры России Владимир Мединский выразил возмущение ситуацией вокруг кинофильма. По мнению министра, нагнетаемая вокруг картины истерия создает «опасный прецедент потакания безответственному кликушеству».

Владимир Мединский. Фото с сайта 24-lenta. ru

Из заявления главы Минкульта следует, что в ведомстве долгое время старались воздерживаться от вмешательства в скандал, но события вынуждают занять более определенную позицию. По словам министра, любые намерения запретить показ «Матильды» и попытки давления на кинотеатры являются нарушением закона и будут рассматриваться в юридической плоскости.

— Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией, — говорится в заявлении Мединского.

Как отметил в телефонном разговоре с «Городскими вестями» священнослужитель первоуральского Храма святых апостолов Петра и Павла отец Иоанн, он «никак не относится к фильму «Матильда», потому что еще его не видел».

— Знаете, не хотелось бы рассуждать, как в 60-е: я не видел, но осуждаю, — заключил отец Иоанн.

 

«Стыдно, что такое возможно»

Как сообщает портал Е1.RU, только один кинотеатр — в ТРК «Алатырь» — испугался атак экстремистов.

— В целях обеспечения безопасности наших зрителей мы были вынуждены отказаться от показа фильма «Матильда», — сообщила E1.RU директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям сети кинотеатров «Синема парк» Александра Артамонова.

В «Салюте», напротив, хотят организовать премьеру фильма с его режиссером Алексеем Учителем.

«Матильду» можно будет увидеть в «Пассаже», «Титанике» и в сети кинотеатров «Премьер-зал» («Парк Хаус», «Заря», «Знамя», «Олимп», «Юго-Западный», «Гранат»), в кинотеатре «Космос».

— Мы направили запрос Учителю, пригласили его на премьеру к нам, – сообщил E1.RU директор «Салюта» Сергей Федяков. — Нам пока не ответили, но мы надеемся, что у него найдется возможность приехать в Екатеринбург. Никаких дополнительных мер по охране мы предпринимать не будем. Как работали, так и будем работать. Понятно, что есть инциденты, связанные с этим фильмом. Стыдно даже, что в нашей стране такое еще возможно. За безопасность у нас отвечает полиция, а не директора кинотеатров, так что это вопрос к ним. У нас все в рамках закона.

Как сообщили нам в первоуральском кинотеатре «Восход», афиша на следующий месяц еще не утверждена, поэтому смогут ли горожане увидеть «Матильду» — пока неизвестно.

В кинозале «Сфера» показывать фильм не планируют.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.