1 727

«Здесь плохо, но там еще хуже»

Лидия Бизяева считает, что в аварийном доме жить лучше, чем в новом. Фото Анны Неволиной

Шлакоблочная двухэтажка на улице Цветочной в поселке Ново-Талица когда-то была уютным и комфортабельным домом. Но сейчас, спустя без малого семьдесят лет с момента постройки, ни об уюте, ни о комфорте речи уже не идет. Еще в ноябре 2011 года жители дома настояли признать здание аварийным.

 

Абсолютно нефункционально

Но новое жилье для них построили только сейчас. В микрорайоне Динас на улице Кирова.

Многие скажут, что это замечательно — переехать из развалюх с прогнившими полами в новый дом. Однако эта перспектива радует далеко не всех жителей аварийных зданий. Людей не устраивает планировка и качество отделочных работ в новом доме.

Новые квартиры не устраивают переселенцев. Фото Анны Неволиной

— Мы так рвались в эту программу, — сокрушенно рассказывает Лидия Бизяева, — здесь (на Цветочной – прим.) плохо, дом аварийный, жить невозможно, но там (на Кирова – прим.) еще хуже. Здесь у нас хоть ванная и никудышная, но есть место под стиральную машинку. В квартире на Динасе комнаты вытянуты, как автобус. Внутри столбы, вся квартира зигзагом. Дверь открывается во внутрь, съедая пространство. Поэтому то, что новая квартира больше, здесь у нас 57,7 квадратов, а там — 64, совсем не ощущается. Нет подоконников, окна узкие, как в коровнике! Если бы отремонтировали наш старый дом, лучше бы здесь жить.

Фото Анны Неволиной

— Линолеум постели с большими буграми, — продолжает сосед Лидии Викторовны Александр Вертипрахов, — в ванной комнате строители поставили коробку распределительную, у меня из-за нее машина стиральная не войдет. Плесень на обоях. И подвалов, говорят, не будет. А они необходимы, например, чтобы картошку хранить. Кухонный гарнитур придется разъединять, раскидывать на одну стену, на другую.

Фото Анны Неволиной

К беседе присоединяется еще одна жительница улицы Цветочной и просит не публиковать ее имя и фамилию:

— В другом корпусе — кухни по 9-13 квадратных метров, а у нас — максимум 8. В прихожей нет простенков, чтобы сделать вешалку. Ванные комнаты такие маленькие, что машинку стиральную не поставишь. Проектировщики за нас решили, что стиралка на кухне должна стоять. Но мы прикинули, что на такой крошечной кухне что должно стоять: посудомоечная машина, стиральная машина, раковина, холодильник и плита.

В ванной комнате нет места для стиральной машины. Это расстраивает новоселов. Фото Анны Неволиной

А готовить на чем? Куда столик поставить? На кухне в новом доме такое окно, как у нас сейчас в туалете. Смотрим сюжеты про Москву, про реновацию, мол, «хрущевки» очень неудобные, там нет прихожих, для жителей таких домов строят новые дома: комнаты метр в метр, а остальные помещения все делают больше, чтобы люди жили по-человечески. Нам даже балконы делать не стали, потому что здесь у нас их нет. Но тут у нас есть подпол для хранения. В новом доме вообще мест для хранения нет. Вот, например, где велосипед детский поставить? Абсолютно нефункционально. В администрации разговаривать не хотят. Мол, мы обязаны построить, вы обязаны переехать, никакого диалога. Хотим ли мы переезжать на Динас, тоже никто не спросил. «Радуйтесь, — говорят, — мы вас вытаскиваем из ваших трущоб». Но наши трущобы реально лучше. Мы из новой квартиры вернулись к себе, как в хоромы. А там зайдешь — двери, двери, двери.

Фото Анны Неволиной

Это все придирки

Попасть в дом на Кирова мы смогли не сразу — 6 сентября все квартиры были закрыты. Строители не давали ключи даже новым жильцам, ссылаясь на то, что никаких документов на квартиры у них нет. Что в принципе логично.

Осмотреть квартиры удалось только в минувший вторник. И то не во всем доме, а только в одном из подъездов. Мы не только оценили планировку и качество отделки, но и пообщались с людьми, живущими в аварийном доме по улице Зои Космодемьянской и готовящимися переезжать в новые квартиры.

Виталий Мартынов. Фото Анны Неволиной

— Администрацию можно понять: если бы они сделали хорошую планировку, но без чистовой отделки, просто бетонные стены и пол, недовольных было бы еще больше, — уверен Виталий Мартынов, — если у человека нету ни копейки денег — это нормальный вариант. Сюда можно заехать и жить. Понятно, что отделочные материалы самые дешевые. Но если финансов нет, ты живешь в старом доме, тут есть все, чтобы вымыть полы и жить. Хотя, конечно, тут полоски на стене какие-то, пятна на потолке, линолеум с царапинами — но это все придирки. Нет розетки. О, ее заботливо положили на батарею. Да, узко. Если исходя из мебели, поставил диван у стены и все — места нет. А столбы — это конструктивная особенность здания. Люди старшего поколения трудно воспринимают новое, поэтому будет негатив, — справедливо предполагает Виталий, — в нашем старом доме на первом этаже то муравьи заводились, то вода в подвале текла, испарения были, от которых дети все время болели. А зимой жителям первого этажа приходилось стены снегом обкидывать, чтобы меньше дуло. Что уж тут на новые квартиры жаловаться!

Фото Анны Неволиной

— Нам нравится, там-то жить невозможно. Пол уже провалился на кухне, холодильник завалился. По сравнению с тем, что было — хорошо, — говорит Марина Посохина, — в четверг можно переезжать.

Фото Анны Неволиной

 

Два дома в одном

Дом на Кирова с виду кажется обычным трехподъездным домом. Но по документам это два разных дома — двухподъездный и одноподъездный.

Фото Анны Неволиной

Жители с Зои Космодемьянской получили квартиры в одном из подъездов двухподъездного дома, а люди с Цветочной — в одноподъездном пристрое. Поэтому пока не понятно, действительно ли квартиры, которых мы пока не видели, столь отвратительны, как о них говорят.

Те, что нам удалось осмотреть, производят скорее положительное впечатление. В них действительно есть все, чтобы переехать и жить: входные сейф-двери (простенькие, но на вид вполне современные), пластиковые окна с москитными сетками, выключатели, розетки, электроплиты, установлены ванны и раковины, счетчики на воду и двухтарифные — на электричество, пожарная сигнализация, сделаны вводы для стиральных машин в ванных комнатах, в квартиры заведен интернет, домофон. На полу — линолеум, на стенах — обои под покраску (уже покрашенные), покрашен потолок, стоят межкомнатные двери. В некоторых квартирах есть каморки для хранения вещей (иные весьма просторные, куда войдут и велосипеды, и снегокаты, и пылесосы с гладильными досками).

Фото Анны Неволиной

«Столбы» удручающего впечатления не производят. Скорее уж это повод разнообразить интерьер, а не хвататься за голову.

Окна также без нареканий. Только в одной из квартир окно кухни действительно расположено под потолком, поэтому в помещении темно.

Все отваливающиеся розетки, вспучившийся линолеум и прочие недоделки строители обещают устранить. Для этого список недостатков надо указать в акте приемки-передачи квартиры. Там же оговариваются сроки устранения.

В пресс-службе администрации нас заверили, что уже на следующей неделе мы сможем побывать во втором доме.


По нормам и правилам

Наталья Сычева, пресс-секретарь администрации Первоуральска:

 

— Все жилые помещения в жилом многоквартирном доме, построенном по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда по адресу: улица Кирова, 3, соответствуют всем установленным нормам и правилам.
В соответствии с Региональной адресной программой, муниципальной адресной программой переселения граждан — установлен один критерий, используемый при предоставлении гражданам новых построенных жилых помещений взамен ветхих и аварийных — квадратные метры. Требования по географическому месту расположения (району города) земельного участка, этажности расположения квартиры, конфигурации помещений в программах отсутствуют.

Все помещения в построенном доме соответствуют требованиям к жилым помещениям, установленным «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные», утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 № 109. Площадь помещений в квартирах, указанных в 5.3, должна быть не менее: жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире — 14 м2, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более — 16 м2, спальни — 8 м2 (10 м2 — на двух человек); кухни — 8 м2; кухонной зоны в кухне-столовой — 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.
Все разделы проектной документации были сданы для прохождения государственной экспертизы, получено положительное заключение, проект полностью соответствует всем строительным нормам и правилам.

Комментарии 100

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.