287

«Культурный слой — минимум два метра»

Станислав Могила и Олег Букин. Фото с сайта Shaytanka.ru

На территории Билимбая размещен целый комплекс культурно-исторических объектов. Часть из них — Свято-Троицкий храм и Чугуноплавильный завод — уже находятся в статусе памятников федерального и областного значения.

Свято-Троицкий храм.Фото предоставлено фондом «Строганофф»

Благодаря взаимодействию Фонда «Строганофф» с Всероссийским обществом охраны памятников, рядом архитектурных университетов выявлено шесть новых объектов, которые еще предстоит поставить на учет. Это — здание заводоуправления Билимбаевского чугуноплавильного завода — Правленский дом, мельница на реке Билимбаихе, Часовня Александра Невского, комплекс зданий железнодорожной станции — здание железнодорожного вокзала и водонапорная башня, дом управляющего заводом Н.А. Тунева, дом купца Малмыгина с торговой лавкой рядом с домом (как образец деревянного зодчества).

 

Стоит ли присваивать?

20 сентября в ходе официального визита в Билимбай руководителя Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олега Букина, на железнодорожной станции Билимбай были выявлены еще два новых объекта, представляющих историческую ценность — здание туалетного комплекса и дом станционного смотрителя.

Фото предоставлено фондом «Строганофф»

Председатель совета Фонда «Строганофф» Станислав Могила отметил большой вклад студентов кафедры реставрации Уральского государственного архитектурно-художественного университета в работу по подготовке документов на присвоение вновь выявленным объектам статуса культурно-исторических памятников, постановке их на учет — шесть из семи дипломных работ в 2017 году были сделаны по объектам в поселке Билимбай.

Олег Букин прибыл в Билимбай по поручению Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Его задача: ознакомиться, запечатлеть все имеющиеся объекты. В дальнейшем с другими экспертами — историками, представителями общественности — обсудить: стоит ли присваивать данным объектам статус историко-культурных памятников. Решение будет приниматься экспертами коллегиально.

Заявление о присвоении вышеуказанным объектам статуса памятников и включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия подано Фондом «Строганофф» летом 2017 года. В соответствии с законодательством, заявление о включении объектов в перечень выявленных памятников истории и культуры рассматривается в течение 90 рабочих дней. По словам Олега Букина, результаты должны быть в конце октября-начале ноября 2017 года. Тогда станет известно, какие объекты официально будут называться памятниками истории и культуры и войдут в состав культурно-исторического, духовного и туристического центра Билимбая.

Руководитель Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин. Фото с сайта Shaytanka.ru

 

Вмешательство собственников

— Культурно-историческая ценность этих объектов неоспорима. Меня радует внимание местной общественности к культурному наследию поселка. Радует то, что оно сохранилось до настоящего времени — часть объектов находится в очень хорошем состоянии, вовремя начата работа по их спасению. Вселяет надежду то, что они просуществуют довольно долго.

Здание вокзала. Фото предоставлено фондом «Строганофф»

Объекты очень интересные и во многом уникальные. С точки зрения историко-культурной ценности в памятнике всегда важна уникальность, — пояснил Олег Букин. — Памятнику, кроме того, нужна типичность, благодаря которой мы (эксперты) с помощью этого объекта наводим соответствующие мосты с той эпохой, которую он представляет. Статус объектов культурного наследия позволит купировать угрозу их разрушения и уничтожения либо изменения их внешнего облика и интерьера. Принятие объектов на охрану делается с целью ограничения вмешательства пользователей и собственников в архитектурный облик этих объектов.

Фото предоставлено фондом «Строганофф»

А примеры вмешательств собственников в архитектуру исторических зданий есть: здание заводоуправления на берегу Билимбаевского пруда, часовни, мельницы, дом купца Малмыгина. Данные здания либо уже обнесены забором, либо строительные работы только начинаются; в них вставлены пластиковые окна. Так, территория участка вокруг заводоуправления в настоящее время активно обносится забором. Информации о проводимых работах нет.

Фото предоставлено фондом «Строганофф»

По мнению Олега Букина, проводить работы на такого рода объектах недопустимо, даже если они не обладают официальным статусом. Земляные работы без предварительных археологических изысканий проводить нельзя — здесь культурный слой минимум два метра. Историко-культурная ценность этих объектов — неоспорима.

Фото предоставлено фондом «Строганофф»

— Заводоуправление — мозг завода. Здание нужно привести в первоначальное состояние. Каланчу восстановить. С точки зрения архитектуры, истории — все эти постройки, да и весь Билимбай в целом, связан со знаковыми историческими личностями и событиями, — отметил эксперт. — Когда объекты получат статус особо охраняемых, их нельзя будет видоизменить, а тем более снести. Собственники будут обязаны следить за их сохранностью, обеспечить доступ к ним всем желающим.

Автор текста — пресс-секретарь фонда «Строганофф» Татьяна Андреева

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.