481

Хочешь благоустроить — заплати

Двор на проспекте Космонавтов, 19. Фото Анны Неволиной

В этом году Первоуральск принял участие в президентской программе «Формирование современной городской среды».

Благодаря ей до неузнаваемости изменились еще два двора — на улице Данилова возле домов №№3 и 5, а также на проспекте Космонавтов возле дома №19.

 

Два двора за 14 млн

Как пояснила начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Марина Шолохова, теперь там есть все семь необходимых элементов внутридворового благоустройства: парковки, освещение игровых и парковочных мест, спортивная зона, игровая зона, зона отдыха, озеленение, пешеходная и прогулочная части.

На Космонавтов работы еще не завершены. Предстоит установить площадку для сбора твердых бытовых отходов, обустроить корт, который обозначен в проекте.

На все работы выделено 14 миллионов рублей, 30% которых — из местного бюджета, 70% — из областного.

 

Либо УК, либо люди

Если у вас есть желание благоустроить свой двор, для начала необходимо обратиться в свою управляющую компанию.

— Если вам повезло, и управляющая компания заботится о внутридомовой территории, то она охотно откликнется на предложение  принять участие в программе, — говорит Марина Шолохова.

Марина Шолохова. Фото из архива редакции

Именно УК должна подать заявку на благоустройство двора в администрацию.

При этом жители должны самым активным образом принимать участие в решении вопроса. А именно — провести общее собрание собственников жилья, чтобы определиться с тем, что и в каких соотношениях должно быть в их дворе — парковки, деревья, кусты и клумбы, детские площадки, спортивные сооружения.

Программа «Формирование современной городской среды» будет действовать до 2020 года.

Подать заявку на благоустройство двора на 2018 год можно до конца октября.

Также на собрании необходимо решить, какая организация будет готовить проектно-сметную документацию, и как оплатить ее работу. В идеале общение с проектной организацией «управляшка» берет на себя, а ее работа оплачивается за счет средств, собираемых по строке «Содержание и обслуживание жилфонда».

Однако УК может самоустраниться от вопросов благоустройства двора. Тогда искать проектную контору придется самостоятельно, а собирать на оплату ПСД отдельным целевым взносом.

Необходимо помнить, что обязательным пунктом президентской программы благоустройства дворов является финансовое участие жителей в ее реализации. То есть если люди хотят благоустроить свой двор, то им необходимо будет заплатить 1% от общей стоимости работ.

— Конечно, собственникам жилья не просто прийти к общему мнению, решая, что должно быть в их дворе. Но это — обязательный критерий: жители должны определиться со своими желаниями еще на стадии обсуждения проекта, — отметила Марина Шолохова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.