1 457

Доказать, что тебя зовут Маша

— Я редкий гость на родительских собраниях. Не потому, что не хочу, а потому, что, как правило, не могу. Хотя вру — и не хочу тоже. Потому что я не понимаю, для чего тратить полтора часа на вопросы, обсуждение которых можно свести к 15 минутам. И, дабы не прослыть мерзкой заумной занудой, не посещаю эти праздники жизни, а по итогам собрания задаю два вопроса: сколько — родительскому комитету, есть ли проблемы у моего ребенка — классному руководителю.

Но иногда я делаю исключения. Например, на днях посетила собрание для родителей детей, занимающихся художественной гимнастикой.

Можно еще раз отвлекусь?

Этим летом довелось посмотреть отличный российский фильм «Большой». О балеринах и балетном училище. О том, как делают имя и какой ценой добиваются популярности. О том, как детки перестают быть тепличными цветочками, а учатся жить в конкурентной среде.

Фото из архива редакции

Показательный момент в фильме. Директор балетного училища, ухоженная, красиво стареющая женщина, глядя на новеньких учениц, говорит: «Запомните, нет среди вас Кать, Маш, Люб. Вы никто и звать вас никак». Ну, или примерно так. Не буду пересматривать сцену. И эти несколько десятков наивных, но очень амбициозных глаз, смотрят на нее с удивлением. Ведь каждая из них в своей голове уже звезда, будущая прима, лучшая на этом празднике жизни. А здесь — вот те на, надо еще и доказать право называться по имени.

Фото из архива редакции

Моя дочь посещает секцию художественной гимнастики. Их тренер — человек, который давно уже мог плюнуть на семь десятков девочек и сказать: «Мне почти 70, и я хочу отдыхать». Но тренер не плюет и не уходит — потому что знает, что мы живем в Первоуральске, откуда молодые и способные тренера улепетывают в надежде на больший заработок и карьерные перспективы. Время от времени тренер становится жестким — она требует, прикрикривает, стыдит за лень. Делает это резко. А вы видели тренера, который облизывает своих подопечных и говорит: «Не хочешь ножку тянуть? Ну ладно, роднулечка, не тяни, посиди на лавочке, поиграй в телефончик, как появится настроение — придешь на ковер».  Я видела, как тренируют девочек, ориентированных на выездные соревнования: услышав такой стиль общения, мужик на противоположной стороне улицы бросает курить. А почему? Потому что спорт — это жестко, это конкуренция, это железный характер и работа на результат, а не ради процесса. Если девчонка приедет на большие соревнования, и кто-то мимоходом скажет ей: «Да ты толстая! И купальник у тебя лоховской! И танец такой же!», реакция должна быть одна — никакой. И тренер учит в том числе и этому, заставляя пройти через стресс, возможно, через унижение, и выйти оттуда с иммунитетом.

Фото из архива редакции

Другой вопрос — готовы ли мамочки на это? Наверное, стоит подумать об этом на старте, принимая решение, куда будет ходить дочь: в танцевальную студию или школу моделей, или в спорт.  Что мы хотим — процесс или результат? Задумались.

Итак, 72 девчонки, которые хотят заниматься спортом. Которые хотят покорить ленту и блистать в ярких купальниках. Которые работают над осанкой и умеют держать голову гордо даже тогда, когда обстоятельства заставляют подчиняться. Которые растут на видео с Алиной Кабаевой и фильме «Бунтарка». И есть тренер, который говорит: «Я устала не от работы, я устала от отношения».

Фото из архива редакции

Мы привыкли наушничать и кляузничать. Не все, но всё же. Родители научились писать жалобы и даже знают, куда их нужно направлять. Но разучились решать вопросы диалогом, глядя в глаза. Мы подслушиваем под дверью, не жалея по три часа четыре дня в неделю, контролируя интонацию тренера, а потом вынашиваем планы — а куда бы написать, ведь тренер КРИЧИТ! Но почему-то забываем о том, что бюрократическая машина работает как часовой механизм: попал подол платья — и слава богу, если всего лишь оторвет кусок ткани. А то затянет, как в мясорубку, и хрен выскочишь. А что чувствует тренер? Все прелести ювеналки? Благодарность за детей при очень небольшой зарплате? Свою нужность и востребованность?

Я уходила, удивляясь: три часа, четыре дня в неделю. Мда. Это ж сколько времени-то у людей. Завидую, наверное.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.