529

Через месяц Первоуральск может накрыть волна гриппа

Фото с сайта ten.mywool.ru

Те, кто болел свиным гриппом, знают: повторение заболевания — не лучшее, что может произойти. А в сезон 2017/2018 ВОЗ прогнозирует как раз свиной грипп. И гонконгский.  Сразу два тяжелых штамма, каждый из которых может привести к серьезной болезни и летальному исходу. В некоторых источниках информации предполагают, что в будущем зимнем сезоне циркулировать по очереди будет и H1N1 (свиной), и H3N2 (гонконгский) гриппы.

Все, что нужно знать о заболевании и вакцинации, мы узнали у заведующего участковой службой поликлиники №1 Евгения Марьинского.

Евгений Марьинский. Фото из архива редакции

 

Нужно ли прививаться от гриппа и когда это лучше делать?

Гонконгский (птичий) грипп опасен для малышей до 5 лет и для пожилых людей.

— Есть такая пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой» — применительно к гриппу эта пословица как раз к месту. Прививаться нужно до предполагаемой эпидемии гриппа. По временным срокам грипп — с ноября до февраля. За месяц до предполагаемого роста заболеваемости гриппом нужно привиться. Организм человека тогда будет подготовлен к встрече с врагом. А враг — он коварный, и каждый год меняет свою антигенную структуру. Сейчас прогноз ВОЗ такой, что преобладает свиной грипп.

 

Кому прививку ставят бесплатно?

Есть люди, которым нужно прививаться обязательно. И прививаем мы их бесплатно. Вакцину уже получили, мы готовы принять людей.

Из обязательных контингентов:

— медицинские работники;

— работники коммунальной сферы;

— работники образования;

— работники общественного транспорта;

— пенсионеры;

— беременные женщины

На сезон 2017-2018 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание следующих штаммов гриппа: грипп В — Брисбен, грипп А — H3N2- Гонконг и H1N1- Мичиган.

Вакцин для беременных не так много. Прививаться рекомендуют беременным из так называемых групп риска — когда либо женщина сама часто и длительно болеет, либо в ее семье есть ребенок, посещающий организованные детские коллективы. В таком случае вероятность заболеть гриппом у беременной повышена, и вакцина необходима.

— лица с хронической патологией, особенно люди с болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;

— призывники.

Чтобы в городе не было гриппа, процент привитости населения должен быть 60%-70%. Опыт прошлых лет говорит о том, что эпидемии стали не такими массовыми.

 

Можно и нужно ли ставить прививку от гриппа кормящим матерям?

Правила те же, что для беременных. Нужно учитывать риски. Если в семье один ребенок, папа не работает в каком-то крупном коллективе и с большой вероятностью не принесет болезнь домой, можно обойтись методами неспецифической профилактики. В их числе — прием препаратов группы интерферонов в профилактических дозах, проветривание помещений, прием витаминизированных напитков. Гигиена и профилактика.

 

Готовятся ли участковые врачи к пику заболеваемости гриппом?

Свиной грипп особенно опасен для людей с болезнями органов дыхания. В группе риска также те, кто страдает ожирением.

Готовность можно разбить на несколько позиций. Готовность теоретическая — как лечить грипп — существует. Существуют клинические рекомендации, как определить и лечить грипп. Когда идет подъем заболеваемости, проблемы в этом нет, к тому же мы специально проводим дополнительную учебу и инструктаж. Врачи готовы лечить и помочь людям.

Проблема материально-технического свойства — наличие кадров — тоже существует. Сейчас достаточно большой дефицит участковых врачей. На нашей территории не хватает пятерых специалистов. Соответственно, нагрузка на действующих врачей увеличивается.

 

Как быстро и эффективно получить медпомощь в случае гриппа?

Вопрос оценки состояния — динамический. Если человек первые сутки заболевает, у него температура, лихорадка, озноб, и больной знает, что в городе грипп, он вызывает врача, который назначает противовирусное лечение. Очень важно в первые двое суток начать противовирусную терапию, тогда она особенно эффективна.

Ставить прививку от гриппа можно минимум через две недели после простуды или инфекционного заболевания.

Если же человек по каким-то причинам 3-5 дней температурит и не обращается к врачу, риск осложнений гриппа повышается. Тогда здесь включается следующий алгоритм: скорая помощь — в вечернее и ночное время, служба неотложной помощи (вызывается через звонок в поликлинику) — в утреннее и дневное время. Неотложка приезжает в течение часа, на месте оценивает ситуацию.

Фактор нахождения дома очень важен. Когда 3-5 суток потеряно, ситуация достаточно сложная. Нельзя заниматься самолечением.

 

Как и куда госпитализируют гриппующих?

Надежную защиту от гриппа обеспечивает только вакцинация вкупе с профилактикой и соблюдением мер гигиены.

Если ситуация тяжелая, больного госпитализируют в пульмонологическое отделение с подключением отделения интенсивной терапии. В состоянии средней тяжести госпитализируют в инфекционное отделение, врачи которого определяют, оставлять ли пациента у себя или направить его в реанимацию либо в пульмонологию.

 

Специфическое лечение — оно есть?

Два специфических действующих вещества — осельтамивир, занамивир, триазавирин.

 

Стоит ли запасаться противовирусными препаратами заранее?

У препарата на основе осельтамивира, который скупали в сезон 2015/2016, появился русский аналог, производимый в Иркутске. Кроме того, аптеки готовятся к сезону заболеваемости и увеличивают объемы противовирусных препаратов. Несмотря на это, если есть возможность, лучше запастись лекарствами заранее.

 

Вакцины: российские или импортные?

Долгие годы существовала разница между импортными и российскими вакцинами. В последние годы и в частности в этом году «наши» вакцины — качественные. Несомненно, переносимость вакцин у каждого человека индивидуальна.

Если вы переживаете, что вакцина не «сработала», через месяц после прививки можно сдать анализы на количество выработанных антител.

 

Свиной грипп — страшный?

Основная масса людей антигенно защищена от него. Но те, кто лет 5 или 10 не болел, кто никогда не приходил в больницу, в группе риска. Те, кто так или иначе болел подобными заболеваниями, контактировал с больными, получил иммунитет. Например, врачи — мы постоянно контактируем с гриппующими в сезон заболеваемости, в малых дозах грипп получаем, идет естественная вакцинация.

Конечно, сюрпризов можно всяких ожидать, но пока бояться не стоит.

В любом случае, вакцинироваться нужно.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.