1 115

И дырки, и царапины, и плесень. Видео

Фото Анны Неволиной

Как и обещали в администрации Первоуральска, на прошлой неделе нам дали возможность осмотреть третий корпус построенного для жителей ветхого и аварийного жилья дома. Напомним, что расположен он на улице Кирова в микрорайоне Динас.

 

Душевые кабины и плесень

Именно в этом корпусе дали квартиру Лидии Бизяевой и ее соседям, которые дружно возмущаются планировкой нового жилья.

Фото Анны Неволиной

В двухподъездном корпусе №2 дома №3 по улице Кирова — 35 квартир. В корпусе №3 — 33 квартиры. Визуально — это один дом. Однако коммуникации у них разделены.

В трехэтажном корпусе, куда въезжают таличане из аварийных домов с улиц Цветочная и Сакко и Ванцетти, одно-, двух, трехкомнатные квартиры. Где-то санузлы раздельные, где-то — смежные.

Наполнение квартир такое же, как в соседнем корпусе, где мы уже были: на стенах обои под покраску, натяжные белые потолки, линолеум, пластиковые окна, электроплиты, мойки, в ванных комнатах — кафель, ванны, а в некоторых квартирах даже душевые кабины, раковины, установлены счетчики на воду и электроэнергию.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Планировка квартир нас не смутила. Да, есть ниши, выступы и даже пресловутые столбы в комнатах. И если устройство квартир нареканий не вызывает, то все остальное выглядит не так хорошо.

Фото Анны Неволиной

Практически в каждой квартире есть недочеты. Здесь — царапины, а то и дырки, на линолеуме, там — из-под дверных наличников торчит монтажная пена.

Фото Анны Неволиной

В одной — в углу куча мусора: обломки кафельной плитки, обрывки обоев, куски цемента, в другой — ванна стоит в комнате.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

И самое неприятное — во многих квартирах на стенах, сантиметрах в сорока от пола, серые пятна, похожие на плесень.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Мне нравится и что за фигня

На свое новое жилище люди реагируют по-разному.

Вячеслав Прохоров. Фото Анны Неволиной

— Очень нравится, все хорошо, — делится позитивно настроенный Вячеслав Прохоров, — то, что здесь комната объединена с кухней, меня не смущает, столб в комнате — тоже. Это конструкция такая, его никуда не денешь, за комнату не вынесешь.

Фото Анны Неволиной

— Мне нравится эта трехкомнатная, — с оптимизмом говорит Надежда Якушина, — но только линолеум надо сменить кое-где. Подоконник еще горбом, но я внимания не обращаю.

— Не можем с женой понять, что это за чернота на стенах, — с сомнением произносит Алексей Баглаев, — обои в комнате разные по фактуре поклеены. Небрежно все как-то сделано. И на кухне линолеум поврежден — будто бы что-то тащили. И сама кухня, но у нас маленькая и была.

Фото Анны Неволиной

— Окно плохо закрывается, — на повышенных тонах вещает еще одна обладательница новой квартиры, — мама не сможет открыть. Пусть регулируют! Линолеум, как был, ничего не сделали. Кто ж такое придумал: и кухня, и комната, — продолжает крикливый монолог женщина, — большое спасибо этому выдумщику. Хоть бы закуток какой. Непутево сделано. Поставим перегородку — что за фигня? Если менять на квартиру в городе, кто сюда поедет, в эту клетушку?

Фото Анны Неволиной

Вдоволь покричав на окна, недостатки планировки, женщина начинает кричать на журналистов и пресс-секретаря администрации Наталью Сычеву.

— Мы вас сюда не звали! Идите, нефиг стоять!


«Это просто надо пережить»

Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска:

— По условиям государственной программы, в рамках которой строится жилье для переселения жителей из ветхих и аварийных домов, общая площадь новых квартир должна быть не меньше площади старой. Но сейчас иные требования к размерам внутренних помещений, поэтому многие квартиры получились по площади больше, чем были. Это вызывает нарекания у некоторых переселенцев. Те, у кого площадь увеличилась незначительно, недовольны тем, что квартира сильно не увеличилась. А те, чьи квартиры стали существенно больше, не хотят платить больше за квартиру и тоже недовольны.

Людям тяжело — переезды, надо привыкнуть к новому. Это просто надо пережить.

Все претензии жителей указываются в акте приемки-передачи квартиры. За их устранением следят как сами жители, так и Управление капитального строительства, требуя с подрядчика завершения всех работ.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.