632

Не платите за то, без чего обойдетесь

Фото с сайта mordovmedia.ru

В первоуральский «Центр гигиены и эпидемиологии» в последнее время обращаются пожилые граждане, купившие дорогостоящие фильтры для воды и газоанализаторы.

Схема продажи подобных товаров схожая. Таким же способом продавцы навязывают покупку медицинских приборов, установку дорогостоящих оконных конструкций и других товаров.

 

45 тысяч рублей за обман

Жертвами мошенников чаще всего становятся легко внушаемые люди: пенсионеры, инвалиды. Они доверчивы и легко поддаются убеждению, поэтому злоумышленникам без труда удается попасть в квартиры пенсионеров, представившись сотрудниками различных учреждений — «Водоканала», «ГАЗЭКСа», администрации, социальной службы, жилищно-эксплуатационной компании — показав удостоверения и сообщив, что они проводят плановый обход квартир и осмотр внутриквартирного оборудования. Обычно обманщики предпочитают действовать в паре.

Попав таким способом в квартиру, злоумышленники рассказывают пенсионерам, какую опасность представляет для их жизни и здоровья питьевая вода, которая течет из крана, и как важно постоянно фильтровать ее перед употреблением. Тем более, что тема качества питьевой воды очень актуальна для нашего города.

Фото с сайта invailidinfo.ru

Злоумышленники демонстрируют гражданам изменение цвета водопроводной воды и выпадение осадка, что оказывает сильное впечатление на пожилых людей. И после этого предлагают для сравнения принесенную ими с собой воду, которая якобы уже прошла очистку с помощью их фильтра. Естественно, что в процессе проверки ее состояние остается неизменным.

Цены на данные товары государством не регулируются, и продавец имеет право устанавливать свою цену. Прежде чем подписывать документы, переданные продавцом, внимательно изучите их, в том числе — кредитный договор и иные документы.

Продавцы убеждают доверчивых граждан, что водопроводная вода опасна для жизни и здоровья, уговаривают пенсионеров приобрести фильтр для воды и заплатить приличные суммы за его монтаж в квартире. Чтобы не испугать потенциальных покупателей ценой за товар, которая в отдельных случаях превышает 45 тысяч рублей, продавцы предлагают приобрести фильтры в рассрочку, со скидкой — «только для вас», «только сегодня».

После настойчивых уговоров человек соглашается на заключение договора купли-продажи бытовой системы очистки воды «со скидкой» и, не читая, подписывает документы, предложенные активными продавцами.

Как правило, фильтры для воды, которые предлагают мошенники, недорогие по цене и изготавливаются никому не известным производителем, не имеют надлежащей маркировки, сертификатов соответствия, отличаются низким качеством.

После того, как фильтр установлен, и злоумышленники покинули квартиру, покупатель начинает читать документы, которые он подписал и обнаруживает, что с ним заключен кредитный договор, и по данному кредитному договору сумма его задолженности значительно превышает сумму, которая изначально была заявлена продавцом.

 

Только по вашей инициативе

Аналогичным образом ведут себя и продавцы газоанализаторов. Под предлогом проверки газового оборудования на предмет утечки, они проникают в квартиры жильцов, где убедительно начинают рассказывать о необходимости установки газоанализаторов. Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что при отказе от установки данного прибора, у них отключат газ и предъявят им большие штрафы.

Однако действующим законодательством не предусмотрена обязанность граждан приобретать и устанавливать сигнализатор загазованности в жилых помещениях, а также нести ответственность за его отсутствие.

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при покупке товара потребитель вправе потребовать, а продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе самого жильца.

Рекомендуем гражданам очень внимательно отнестись к такого рода покупкам. Стоимость предлагаемых газоанализаторов по ценам от производителей или в интернете — до 4 тысяч рублей, а «заботливые» продавцы предлагают данные товары по цене свыше 10 тысяч.

Поэтому, прежде чем приобрести прибор, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки, а также внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы. Особенно это касается граждан пожилого возраста, которые очень доверчивы и внушаемы.

Продавец либо его представитель должен предоставить покупателю сведения о наименовании организации, месте ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель — информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Кроме того, при разносной торговле покупателю при покупке товара должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара, сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Перед тем, как впустить представителя «газовой службы», необходимо проверить документ, удостоверяющий его личность, а при возникновении сомнений позвонить по телефону 04 или 104.

Если же покупатель решит отказаться от данного прибора и обратиться к продавцу с требованием о возврате денежных средств, сделать это он сможет только в случае обнаружения в товаре недостатков. Товар надлежащего качества вернуть продавцу не удастся, так как согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55), газовые анализаторы относятся к технически-сложным товарам, которые возврату и обмену не подлежат.

Рекомендации, чтобы не попасться на удочку мошенников и не потерять свои деньги.

Если вы попали в подобную ситуацию, рекомендуем обратиться к продавцу с заявлением о расторжении договора купли-продажи фильтров для воды и возврате денежных средств, направив уведомление в адрес продавца (фактический и юридический).

В случае невозможности урегулирования спора и достижения соглашения с продавцом относительно расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, потребитель вправе, согласно п. 1 ст. 11 ГК РФ, обратиться в суд. При этом от уплаты государственной пошлины потребитель освобождается.

Хочется особо предупредить людей пожилого возраста: воздержитесь пускать в квартиру незнакомых людей, не подписывайте документы, не посоветовавшись с близкими, не отдавайте накопленные деньги за товар, без которого вы вполне можете обойтись.

По вопросам защиты прав потребителей вы всегда можете обратиться в консультационный пункт первоуральского филиал «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: Первоуральск, улица Вайнера, дом 4, кабинет 107, тел. (3439) 66-85-04, в рабочие дни.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.