544

О дороге по Малышева, запуске тепла в дома и износе труб

Фото Анны Неволиной

Как город вошел в отопительный сезон и сколько километров сетей нужно заменить в ближайшую семилетку, «Городским вестям» рассказал начальник первоуральского филиала СТК Аркадий Спевак.

 

Вышли на зимний режим

— Аркадий Фридрихович, расскажите о нынешнем отопительном сезоне.

— Отопительный сезон стартовал 4 сентября Постановлением главы администрации. Вначале запускались школы, садики, больницы — к 11 сентября практически все детские сады и часть школ были запущены.

Фото Анны Неволиной

С 11 сентября, по мере поступления заявок управляющих компаний, паспортов готовности, начался запуск жилого фонда. В сезон мы входим относительно плавно. Осталось порядка 100 домов, в течение двух дней управляющие компании закончат их подключения.

По загрузке, по сетям, по схеме, по давлению, СТК уже перешла на зимний режим.

 

— Почему идет неравномерный запуск теплоснабжения и не соблюдается график?

— Технически график нужно осуществлять плавно. Включать целыми районами целые бойлерные, вне зависимости от потребителей увеличивать расход, запускать весь куст. Плавно поднять до зимнего уровня давление. Почему сложилось так, как сложилось — вопрос не ко мне.

Фото Анны Неволиной

 

— А инциденты при подключениях возникали?

— При подаче тепла всегда возникают инциденты. Без них не обходится ни один запуск. Случается инцидент — мы его быстро устраняем. Запуск идет дальше. Ничего страшного в этом нет. Плохо то, что у нас большая изношенность сетей в городе.

 

— Большая изношенность сетей, но ведь летом были опрессовки. Почему возникают инциденты?

— Летние испытания на максимальную температуру и гидравлические испытания выявили множество повреждений, все они были устранены. Зимой бы они, в первую очередь, спровоцировали инцидент.

Но общее состояние сетей таково: трубы изношены, одна из причин этого — линейное напряжение. Что это? Объясню по-простому. Возьмем прутик, раз его согнем, два, еще и еще — он выдержит, но на 115-ый раз сломается. Так же и в трубе, только в этом случае расширение линейное.

Фото Анны Неволиной

Опрессовки прошли, мы вышли на зимний режим, и давление сейчас даем соответствующее. Естественно, что пусковые порывы при «зимнем» давлении будут — там, где этого не случилось при летних испытаниях.

 

Износ сетей — 70-80%

— Какой объем работ был выполнен за лето?  

— Мы заменили порядка 4 км сетей — в том числе, и те, которые не выдержали испытаний, и те, которые нужно было отремонтировать по плану. Были опрессованы квартальные и магистральные сети.

 

— 4 км — это много или мало?

— Мало, нужно больше. Нужно стремиться к улучшению, перекладывать гораздо больше.

14-20 километров в год делать лет пять-семь, тогда мы выйдем на хороший результат. В 2010 году, когда мы больше четырех километров перекладывали, инцидентов было меньше.

Фото Анны Неволиной

 

— Что можно сделать сейчас, чтобы дойти до оптимальных цифр в 14-20 км в год?

— Уже делаем. Мы расписали инвестиционную программу до 2024 года. Эта программа включает в себя необходимые объемы . Сейчас мы согласовываем проект с администрацией. На следующий год план уже утвержден.

В целом программа включает в себя замену сетей, реконструкцию центральных теплопунктов. Причем, в этом году мы уже выполняем пилотное проектирование ЦТП около школы №4. После проектирования будем выходить на строительно-монтажные работы. Состояние ЦТП в городе оставляет желать лучшего, но перспективы, что их приведут в порядок — хорошие.

Общая длина теплосетей  в Первоуральске с учетом поселков — 410 км.

— А состояние сетей?

— Сейчас износ теплосетей в городе составляет 70-80%. Из года в год эта цифра остается, к сожалению. Нужно заниматься сетями плотно — и квартальными, и магистральными.


Вопросы от читателей

— Наши читатели жалуются: звонят в УК по поводу тепла, а им говорят уточнять все в СТК. Куда идти людям в случае инцидента или за справочной информацией?

— Между жителями и управляющей компанией заключен договор, в котором УК все, что находится внутри дома, обслуживает. И водоснабжение, и водоотведение, и ГВС, и другое.

Если что-то случается, и житель не получает какую-либо коммунальную услугу, он обращается в управляющую компанию и решает вопросы с ней. Если это случилось на внешних сетях, наших или каких-то других, УК работает с нами. А жителям обращаться в ресурсоснабжающие компании — какие тут юридические основания?

Фото Анны Неволиной

 

— Еще один вопрос от читателей — в связи с чем улицу Малышева открыли не 7 августа, как многие ждали, а только в конце сентября?

— Объем работ, который был запланирован на Малышева, получился гораздо больше, чем на прогнозируемые две недели. Но мы поняли это только тогда, когда вскрыли трассу.

Монтажные работы трубы мы, как и планировали, закончили к 7-10 августа. Но когда теплотрассу вскрыли, обнаружили старые блоки перекрытия, фундаментные блоки. Помимо замены трубы, мы полностью выполнили строительно-монтажные работы, выложили новые камеры, выполнили гидроизоляцию и только после этого приступили к асфальтированию.

Я понимаю, что улица удобна для проезда, я сам по ней езжу. Но нужно понимать, что временные неудобства — только на благо людей. Эту теплотрассу нужно было сделать — в 2016 году только она спровоцировала пять инцидентов.

 

— Еще немного о прогнозах. Вы знаете, какой будет зима — холодной или нет? К каким температурам готовится СТК?

— По данным, которые поступают к нам, известно, что не холоднее предыдущей. Но как можно прогнозировать, мы же на Урале. Вчера было тепло, сегодня может снег пойти. Готовиться нужно к самым лютым морозам. Не обращая внимания на прогноз, мы готовимся к максимально низким температурам.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.