278

Ущипните меня

До и после тримминга. Фото предоставлено Ириной Портновой

Что такое тримминг?

Тримминг — это выщипывание отмерших волосков, способствующее обновлению волосяного покрова собаки. Искусственная линька. Мастер триммингует собак при помощи различных инструментов.

Реклама

Зачем нужен тримминг?

Жесткошерстные собаки не линяют. Отмершие шерстинки не выпадают у них, как у собак с мягкой шерстью. Это огромный плюс для хозяев, особенно склонных к аллергии. Но самим собакам это скорее доставляет трудности — отмершие, но не вылинявшие, волосы препятствуют росту новой шерсти.

 

Кого надо тримминговать?

Ирина Портнова. Фото предоставлено Ириной Портновой

Тримминговать советуют собак жесткошерстных пород. Такие собаки выводились специально для охоты, поэтому их шерсть прекрасно предохраняет животное от холода и грязи, благодаря своей структуре —мягкому подшерстку и жестким остевым волосам. Как раз для того, чтобы шерсть сохраняла свою первоначальную структуру, и необходимо тримминговать животное.

 

В каком возрасте необходимо делать первый тримминг?

Первый тримминг необходимо проводить, когда щенку исполнится 3-4 месяца. К этому времени уже должны быть проставлены все прививки и закончиться карантин. Если прийти к мастеру позднее, привыкнуть к процедуре тримминга животному будет значительно сложнее.

 

Как часто необходимо тримминговать собаку?

Все зависит от скорости роста шерсти собаки — от двух до шести раз в год. О том, как часто следует выщипывать животное, вам скажет грумер.

Можно ли определить дома, что пора тримминговать собаку?

Фото предоставлено Ириной Портновой

Да, можно. Достаточно потянуть за шерсть на спине: если волосы отходят, то пора вести собаку в салон. А если животное недовольно тем, что его тянут за шерстку, значит, время еще не пришло — шерсть «не созрела».

 

Испытывает ли собака боль во время тримминга?

Нет, животное не испытывает боли во время тримминга, поскольку удаляемые волоски уже отмерли.

Некоторый дискомфорт может доставлять первый тримминг, когда кожа животного не привыкла к подобным манипуляциям. Однако с каждым разом животное будет вести себя все спокойнее во время процедуры. Некоторые собаки даже умудряются спать, пока мастер приводит их в порядок.

 

Если собаку триммингует в салоне мастер, надо ли что-то делать с шерстью дома?

Роллинг — вид тримминга. Это послойное выщипывание шерсти для сохранения формы в течении всего выставочного сезона.

Да, надо. Необходимо вычесывать подшерсток стрипингом или триммингом (какие инструменты купить, должен посоветовать мастер).

При необходимости собаку нужно мыть — как правило, часто это делать не нужно, потому как шерсть жесткошерстных собак сама защищается от грязи. Мыть, естественно, необходимо специальными шампунями и кондиционерами. После мытья шерсть следует высушить.

Также хозяевам необходимо научиться вычесывать колтуны. Особенно владельцам собак пород с так называемым украшающим волосом — цвергов, скотчтерьеров.

 

Можно ли жесткошерстную собаку стричь, а не тримминговать?

Можно стричь собаку по породе. Однако тримминг — это прежде всего здоровье кожи и шерсти животного.

Можно ли чередовать тримминг и стрижку?

Делать это не рекомендуется. Стрижки меняют структуру шерсти, она становится мягкой. Однако после 7-8 лет тримминга собаку можно безбоязненно стричь под машинку — шерсть структуру уже не поменяет.

 

Может ли переход с тримминга на стрижку спровоцировать дерматит?

Нет. Причина дерматита — неправильное питание, а вовсе не стрижка.

 

Какие породы собак можно тримминговать?

Ризеншнауцеры, миттельшнауцеры, цвергшнауцеры, эрдельтерьеры, джек-рассел-терьер, кёрн-терьер, норвич-терьер, норфолк-терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, скотчтерьер, брюссельский гриффон, афенпинчер, таксы.

До и после тримминга. Фото предоставлено Ириной Портновой

Жесткошерстные собаки стали очень популярны у первоуральских собаководов. Это подвижные, неутомимые, легкие на подъем питомцы, которые готовы бесконечно долго играть и гулять. Однако следует помнить, что жесткошерстные собаки нуждаются в больших физических нагрузках, чтобы сохранять свое физическое и психическое здоровье. Сделать из терьеров, шнауцеров и такс комнатных собачек не получится.

Таким собакам нужны длительные прогулки, активные игры и обязательная дрессировка. В противном случае вы получите неуправляемое и агрессивное животное, которое будет представлять опасность не только для окружающих, но и для хозяев.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.