«Кино и то показывать перестали»

Неблагоустроенность жизни в поселке Прогресс компенсируется чистым воздухом и красотами природы.

Указатель на Прогресс проскочить легко, он как-то теряется на фоне леса. Мы здесь гости нечастые, поэтому нужный поворот благополучно проскакиваем.

Фото Анны Неволиной

Приходится возвращаться, чтобы свернуть. Несколько минут, и уже трясемся по совсем не прогрессивной дороге, любуясь открывающимися видами — рекой и лесом.

Фото Анны Неволиной

 

В Прогресс — за дефицитом

Прогресс в будущем году будет отмечать юбилей — 110 лет. Начало ему положили рабочие, обжигавшие уголь для нужд новоуткинского завода «Искра». Было это еще в начале 1700-х годов. До сих пор у живущих в районе слияния рек Шишима и Чусовой людей огороды — угольные.

Фото Анны Неволиной

В 1908 году недалеко от углевыжигательных печей был построен лесопильный цех — обосновавшимся в этой местности углежогам надо было строить дома. В надежде на будущее развитие и процветание цех назвали «Прогресс».

Цех действительно развивался, превратившись сначала в лесозавод, а потом в богатый леспромхоз. Прогрессовские сосны, ели, кедры и лиственницы ехали во множество стран — в Германию, Финляндию, Францию.

Фото Анны Неволиной

Времена расцвета леспромхоза — лучшие годы Прогресса. Старожилы до сих пор вспоминают о нем с теплой грустью:

— Леспромхоз богатый был, — говорит библиотекарь филиала ЦБС в поселке Прогресс Людмила Быкова, — в магазинах товары дефицитные. Вся область к нам ехала.

Фото Анны Неволиной

— Жителей заставляли возле своих домов садить деревья, чтобы на улицах было зелено. Мы посадили сосну, — рассказывает заведующая клубом поселка Прогресс Надежда Тонкова.

Заведующая клубом Надежда Тонкова (справа). Фото Анны Неволиной

 

Разруха и упадок

Много лет прожившие в Прогрессе люди говорят, что в то время в поселке было интересно и радостно. Не исключено, что нынешние прогрессовцы, спустя годы, будут вспоминать сегодняшний поселок с той же теплотой.

Фото Анны Неволиной

— На коньках катались, на лыжах ходили, — вспоминает Людмила Лысова, живущая в Прогрессе с 1960 года, — в соревнованиях участие принимали.

— Чистота на берегу была, ни сучка, ни ветки, — добовляет супруг Людмилы Александровны Иван Иванович, всю жизнь проживший в поселке.

Людмила и Иван Лысовы. Фото Анны Неволиной

Во время расцвета в Прогрессе даже построили несколько трехэтажных панельных домов. В 80-е начали строительство четырехэтажки. Но завершить его не успели — началась Перестройка.

Фото Анны Неволиной

В 90-е поселок пришел в упадок. Прекратил работу леспромхоз, закрылись детские сады, перестал работать клуб, люди, оказавшись без работы, начали покидать насиженное место.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

«А так-то нормально»

В последние годы жизнь вновь стала возвращаться в окруженный лесами поселок с вселяющим надежды названием.

Фото Анны Неволиной

Заработал не функционирующий 20 лет детский сад, реанимировался клуб… Даже недостроенные четырехэтажки достроили и готовятся продавать.

Фото Анны Неволиной

Сейчас в Прогрессе две с лишним тысячи жителей. Работает клуб, где занимаются дети и поют в хоре «Ивушки» пожилые люди, школа, детский сад. Открыта общеврачебная практика. Есть бар, где местные жители гуляют на свадьбах и справляют поминки, почтовое отделение.

Фото Анны Неволиной

— Надеемся, что будем жить и процветать, — говорит Людмила Быкова.

Фото Анны Неволиной

А вот пункта полиции здесь нет. И пожарные, как и полицейские, ездят из Новоуткинска.

Фото Анны Неволиной

И газа в домах здесь нет тоже. В многоквартирниках, школе и садике отапливаются при помощи газовой котельной, а вот в частных домах газа нет — топят печи.

Фото Анны Неволиной

— Подросткам пойти некуда, болтаются. Взрослым тоже пойти некуда. Кино и то показывать перестали. Дороги никуда не годные, один только пятачок ремонтируют, — сетует продавщица местного магазинчика, — а так-то нормально, живем.

Фото Анны Неволиной

И действительно живут. Ходят купаться на Чусовую и на чистый ледяной Шишим, выращивают картошку и цветы. И радуются, несмотря на то, что с улиц убирают колонки, в поселке нет банкомата и автобус заходит сюда только два раза в день.

Фото Анны Неволиной

Дышат чистым воздухом, любуются скалами и реками, лесами и полями. Но при этом ездят работать в Первоуральск и Екатеринбург, потому что в родном Прогрессе работать негде.