238

Проваривайте корень

Фото Анны Неволиной

Мне всегда казалось, что сварщик — это человек, который надевает на лицо специальную маску, берет в руки сварочный аппарат, включает, проводит им вдоль соединяемых кусков, разбрызгивая сноп искр, и, вуаля — есть сваривание. О том, что не все так просто, я узнала на конкурсе сварщиков, который прошел на заводе «УНИКОМ».

 

Лучший отправится в Москву

Светлое административное помещение. За столами, как за партами в школе, сидит больше трех десятков мужчин в робах. Некоторые из них — в касках.

Фото Анны Неволиной

— Рад приветствовать вас на третьем традиционном конкурсе сварщиков компании «УНИКОМ», — берет вступительное слово директор по производству Сергей Никишов.

Фото Анны Неволиной

Далее следует короткий рассказ  о том, как будут проходить соревнования. По всей видимости — это просто формальная часть происходящего. Соревнующиеся однозначно в курсе того, что им предстоит. Волнуются — да, боятся — нет. Это не экзамен, это конкурс. Проигрыш ничем не грозит, только что ударом по самомнению.

Фото Анны Неволиной

А вот победа сулит многое. Во-первых, денежный приз. Во-вторых, возможность пройти обучение и аттестацию НАКС (это для сварщика считается очень престижным).

Фото Анны Неволиной

В-третьих, перспективу принять участие во всероссийском конкурсе сварщиков, который проводится в рамках международной сварочной выставки Weldex в Москве.

Зачеркнул — не ответил

Участников «уникомовского» конкурса делят на три группы: каждая отправляется на один из трех этапов. После его прохождения группы меняются местами.

Фото Анны Неволиной

За столами остается группа, которой вначале предстоит выполнить теоретические задания и только потом приступать к практике.

Фото Анны Неволиной

— У вас есть 30 минут, — предупреждает директор по персоналу Татьяна Хаванова, — исправления, помарки, почеркушки считаются неправильными ответами. Как на ЕГЭ. Старт!

Фото Анны Неволиной

И секундомер начинает отсчитывать минуты, выделенные на ответы на 30 вопросов. Вопросы касаются качества и технологии производства, охраны труда. Так, сварщики должны знать, кого могут освободить от первичного инструктажа на рабочем месте, как на чертеже выглядит разделка кромки при сварке разнотолщинных элементов и как влияет длина дуги на устойчивость ее горения. Как говорят на предприятии, со всем этим участники конкурса сталкиваются в своей ежедневной работе.

 

Все под контролем

Пока часть сварщиков корпит за письменными столами, другая отправляется в один из цехов, чтобы поразить жюри своими практическими работами — каждому конкурсанту предстоит сварить между собой две пластины, а также соединить неповоротным швом два куска трубы.

Фото Анны Неволиной

В процессе жеребьевки определяются рабочие места для каждого сварщика. Работают в два потока: сначала одна часть группы, потом другая.

Фото Анны Неволиной

— Тот, кто идет вторым, лучше морально подготовлен, у него есть возможность посмотреть на ошибки его коллег, поэтому и проводим жеребьевку рабочих мест, — поясняет Сергей Никишов.

— Вы варите под ультразвуковую диагностику, будем проверять герметичность, — громким  голосом предупреждает один из членов конкурсного жюри, директор по качеству Елена Крыльцова, — поэтому не торопитесь, проваривайте корень шва.

Фото Анны Неволиной

Елена Аскольдовна пояснила, что сварщикам необходимо собрать деталь в соответствии с чертежом. Этот процесс оценивают технологи, конечный результат — контролеры ОТК. Причем, обязательно учитывается время, за которое участник конкурса сделал работу и прибрал за собой рабочее место. За выполнением последнего пункта следят специалисты службы охраны труда.

Фото Анны Неволиной

 

Немного конкуренции

Пока конкурсанты выполняют задания, их коллеги стоят вокруг, смотрят, переговариваются, пьют чай с конфетами за стоящим неподалеку столом.

— Мне очень нравится принимать участие в нашем конкурсе, — говорит сварщик цеха №5 завода «УНИКОМ» Андрей Салазкин, — это возможность показать свое мастерство, познакомиться с работниками из других цехов, поделиться опытом. Хотя элемент конкуренции тоже есть. А так у нас очень доброжелательная и дружеская обстановка.

Фото Анны Неволиной

— Настрой у меня боевой, — делится победитель прошлогоднего внутреннего и всероссийского конкурсов сварки Георгий Тихонов, — если не выиграю, буду только «за». Это значит, что у нас много хороших сварщиков.

Жюри призовые места распределило так:

1 место — Иван Ершов,

2 место — Георгий Тихонов,

3 место — Дмитрий Тропин.

Именно эти люди блестяще владеют аппаратами полуавтоматической сварки и могут, глядя на чертеж, соблюсти при работе все заданные геометрические и технические параметры, выставить правильный зазор, определить, какой валик должен быть у шва и какую прихватку делать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.