288

Голодного года в Первоуральске не будет однозначно

Несмотря на капризы погоды, первоуральским сельхозработникам удалось вырастить неплохой урожай. О том, хватит ли коровам корма, а нам — картошки, мы расспросили директора СХПК «Битимский» Михаила Мальцева.

Люди понимают

В этом году «Битимскому» удалось вырастить неплохой урожая капусты. К началу недели «в грязноте» в СХПК убрали 2 500 тонн, «в чистоте», то есть после переборки и обирания лишних листьев, это будет 2 300-2 400 тонн. Уборка капусты должна завершиться на этой неделе. Для этого в СХПК прилагают максимум усилий: работают в выходные, дополнительно привлекают работников.

— Люди относятся с пониманием: если сегодня не убрать урожай, завтра он замерзнет. А ведь это наш товар, — говорит Михаил Мальцев.

Моркови в «Битимском» убрано рекордное количество. «В грязноте» — 1 126 тонн, «в чистоте» — 800 тонн.

— У нас такого урожая еще не было, — хвастается Михаил Федорович, — и погода для моркови была удачной, и специалисты у нас работают хорошие — строго соблюдают все рекомендации агронома: посадить в гребешки, обработать, внести препараты от сорняков, чтобы морковка чистая была.

Вся морковь в СХПК была убрана в начале месяца.

— Последние два дня уборки, правда, ее качество страдало — после заморозков ботва не поддавалась механизированной уборке, — дополняет Михаил Мальцев, — поэтому часть моркови осталась на полях — на радость доломитовцам и билимбаевцам.

Соблюдайте агротехнику

И урожай картошки в «Битимском» тоже на зависть — 4 500 тонн. При том, что садоводы-любители в этом году практически остались без картофеля: ботва почернела, клубни практически не выросли, выкапывать их пришлось чуть не в июле.

— Правда, стандартность картофеля оставляет желать лучшего — он мелковаст, — признается Михаил Мальцев, — у людей он не уродился потому, что не соблюдают агротехнику. Помимо того, что землю надо вспахать, посадить клубни, прополоть, окучить, обязательно надо обрабатывать растения медьсодержащими препаратами. Они защищают картофель от фитофтороза. А в этом году сложились благоприятные для развития фитофторы условия — высокая влажность и высокая температура в течение недели — до +25 градусов. Поэтому ботва и почернела.

При этом в «Битимском» обещают, что первоуральскую картошку будут продавать даже следующим летом, благодаря недавно запущенным холодильникам.

— Не понимаю, почему картошку везут из Израиля и Туниса. У нас своей картошки хватает, — утверждает Михаил Мальцев.

Еще одна победа сельхозсезона-2017 года в «Битимском» — заготовка кормов для коров. В СХПК полностью обеспечили свое стадо сенажем, силосом, соломой, зерном.

— В прошлом году у нас было заготовлено 1 200 тонн зерна, в этом — 4 000, почти в три раза больше, — говорит Михаил Федорович, — это позволит нам не тратить деньги на приобретение зерна и комбикорма.

Секрет хорошего урожая картошки от Михаила Мальцева
Михаил Мальцев рекомендует для перекапывания земли использовать-таки лопату, а не мотоблок. — Во-первых, для здоровья полезно, — говорит он, — во-вторых, когда копаешь лопатой, рядом ведро стоит. Попался корешок сорняка — пырея или вьюнка полевого — сразу его в ведро. А мотоблоком один корешок на сто разрубаешь, и сорняки потом по всему полю — работы становится в разы больше. Надо аккуратно работать с техникой. Через пять дней после посадки следует прорыхлить поле граблями: неглубоко, чтобы не дать прорастающим семенам сорняков шансов взойти. Еще через пять дней «процедуру» надо повторить. — После этого полоть картошку необходимости нет, — обнадеживает Михаил Федорович, — а если немного сорняков осталось, они легко удаляются во время окучивания. Помимо этого, четыре раза за сезон картошку необходимо опрыскать медьсодержащими препаратами, чтобы предохранить растения от фитофторы.

Фото Анны Неволиной Новый зерносушильный комплекс СХПК «Битимский».

— Все зерно просушено на новой сушилке. Мы ее запустили в этом году. Сушилка очищает зерно от вороха, то есть различных примесей, и снижает его влажность до нужных показателей — 14%. Именно при такой влажности зерно хорошо хранится и не гниет. В сушилке зерно проходит через три камеры: в двух его обдувают горячим воздухом, в третей — охлаждают. Евгений Гордеев, главный инженер СХПК «Битимский»:

Михаил Мальцев.

— Использование химических препаратов в сельском хозяйстве строго регламентировано. В инструкции к каждому из них прописывается, за какое время до уборки необходимо вносить его. Перед тем, как начать продавать свою продукцию, мы должны получить на нее сертификат соответствия. Если в овощах будут обнаружены следы химических препаратов, нам не разрешат продавать их. Чтобы этого не было, мы четко соблюдаем все сроки внесения химических препаратов. Михаил Мальцев, директор СХПК «Битимский»:
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.