1 960

Или ты сядешь, или тебя убьют, вот и все

Виталий Листраткин Фото из архива редакции

Молодежь и наркотики — два слова, которых не должно быть рядом. Но печальная статистика показывает — не только слова, но и реальные подростки «сталкиваются» с реальными наркотиками. Употребляют и передают другим. О том, чем чревато распространение, недавно в своем блоге рассказал адвокат Сергей Колосовский.

О том, как молодежь приходит к распространению наркотиков мы поговорили с руководителем общественной организации «Первоуральцы» Виталием Листраткиным. Общественники уже 6 лет подряд закрашивают записи на стенах городских зданий, таким образом препятствуя распространению наркотиков. Виталий Павлович специально для «Городских вестей» выразил свое эмоциональное мнение.


Фото из архива редакции

— Каждый сезон приходит новая команда пробователей. Работает, в основном, молодняк. Полисмены их научились вычислять, они называют все это дело «хлопнуть магазин».

Тут два пути — или в тюрягу лет на много, или свои задавят. Лет пять назад был случай с одним кренделем, которого потом нашли в речке под Ревдой задушенным. Свои же убили, не поделили что-то.

История классическая, причем я не понимаю, чего они туда лезут. Видимо, низкий стартовый вход и ощущение больших денег. По меркам подростков и молодых людей сумма в 100-200 тысяч рублей — большие деньги. И когда пытаются эти деньги освоить, приходит головокружение от успеха. Потом, когда они побарыжат два-три месяца, понимают, что суммы небольшие, и их вполне спокойно можно заработать в легальном бизнесе.

Но когда приходит осознание всего этого дела, хочется выйти на другой уровень — на миллион, два, три. На другой порядок спирали, и на этом порядке они, как правило, попадаются.

На самом деле, на всяких горят: на небольших попадаются, как правило, идиоты; на больших — те, кто чуть-чуть поумнее. Но в любом случае дорога в один конец, других нет. Или ты сядешь, или тебя убьют, вот и все.

Я не видел прецедентов, когда какие-нибудь наркодельцы всю жизнь занимались этим хозяйством, и у них всю жизнь все шло складно и хорошо, и все были бы при деньгах и довольны. Тайминг этой истории — от года до трех.

 

Долбодумы полные

Когда-то, лет 6 назад, я узнал, что это за надписи на стенах. Как и половина населения в городе, был не в курсе, что это означает. Когда углубился в тематику, меня поразил масштаб, в котором действуют вот эти все группы, назовем это так. На группировку и ОПГ это, конечно, не тянет. Но группы весьма стабильны и устойчивы, действуют слаженно.

Тенденции последних лет — эти группы рождаются не внутри города, как раньше. Сейчас вся эта история глобализуется — сидит некий крендель, условно, в регионе. Может сидеть вообще в Самаре. Создает посадочную страницу, набирает «бегунков» и тех, кто будет распространять товар. Есть закладчики, есть оптовики. Если с оптовиком работают достаточно продолжительное время, с распространителями все проще.

Ужасно, что вся эта канитель приобрела вид системы. Организатора сети люди могут и не видеть, соответственно, он практически не попадается, только на крупном опте.

Но всегда находится человек, который что-то видел и рад сдать ближнего своего. При всей внешней конспиративности — закладки, сайты и общение в Darknet, все равно существует ближний круг, который в курсе всех махинаций. Рано или поздно кому-то из своих хвастанет, проболтается и так далее. Профессоров Мориарти в этой среде нет, в ней скорее долбодумы, полные.

Если человек реально с мозгами, он не будет этой фигней заниматься.

Истории о наркоманах в сериалах, взять хотя бы «Во все тяжкие» — исключения из правил. На деле исключений из правил нет. Они, наркобарыги, все, я повторюсь, долбодумы. Потому что нормальный человек с мозгами будет заниматься легальным бизнесом. На чужом несчастье, как говорится, своего счастья не построишь.

 

О профилактике и работе с подростками

Как работают с молодежью? Никак. Все мероприятия делаются для галочки, потому что никому вся эта тематика непонятна. И не понятно, как с ней работать. Стандартный подход — берется какой-нибудь класс, туда запускается на 40 минут какой-нибудь лектор, который проедает всем мозг на пример того, что наркотики — это плохо. Люди молодые, которые всю эту информационную шелуху потребляют, они, естественно, относятся к такой «учебе», мол — «Звезди-звезди». И степень восприятия приближена к нулю.

На мой взгляд, это мое субъективное мнение — любое употребление любых ненормативных жидкостей и веществ всегда складывается из-за свободного времени у подростков. Есть почва для безделья — появляется такое. Если коту нечем заняться, он начинает лизать яйца, если школьнику нечем заняться — он ищет приключения на свою задницу.

Большой блок ответственности лежит на родителях. Если родителям на чад наплевать и они сами живут по принципу «пивасик-тудасик», то от осинки не родятся апельсинки. Вот и получается.

Из действенных мер, кроме постоянной занятости детей — можно сводить их в СИЗО. Если ребята собственными глазами увидят, в каких условиях они могут оказаться — почувствуют этот запах, посмотрят на подследственных с гнилыми зубами и потухшими глазами — может быть, это поможет. Но не разговоры и лекции, это точно.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.