585

Конкурс вкусноты. Много фото

Фото Анны Неволиной

Соревнования — прекрасный стимул для развития и совершенствования своих профессиональных навыков. Поэтому состязания давно перестали быть атрибутом спортивной жизни. Соревнуются воспитатели, музыканты, сварщики и даже повара. «Городские вести» побывали на состязании работников кухонь, которое прошло в одной из столовых ПНТЗ.

В просторном зале заводской столовой собрались десять поваров: одна половина  кормит работников Новотрубного завода, вторая — школьников. Женщины заметно волнуются, хотя многие из них в профессии уже много лет.

Фото Анны Неволиной

Первое испытание — приготовление фруктового салата. Фрукты, тарелки, ножи уже разложены на столах.

— Вилка, ложка, поварешка! На старт, внимание, марш! — командует ведущий.

Фото Анны Неволиной

И повара приступают к работе. Чистят фрукты, нарезают и красиво раскладывают по тарелкам, потому что каждое приготовленное блюдо оценивается по нескольким параметрам: форма нарезки, вкусовые качества и оформление блюда. Чтобы фруктовый салат выглядел как можно аппетитнее, некоторые конкурсантки идут на ухищрения и пускают в ход подручные средства: например, делают из целлофанового пакета кондитерский шприц и украшают блюдо.

После того, как салаты были нарезаны и оформлены, жюри приступило к дегустации.

— Повара показали весьма неплохой уровень для заводского и школьного питания. Девочки постарались, — прокомментировала член жюри, технолог ПНТЗ Ольга Зайцева, — главное для наших поваров, чтобы они умели читать технологические карты и готовить по ним, потому что нормы закладки блюд должны всегда быть одни. А вот способы подачи могут различаться. Хотя, конечно, в столовой, где кормят 600 школьников, трудно позаботиться о красоте подачи блюда. Там главное, чтобы все было свежее, горячее и вкусное. Но определенные требования к оформлению блюд все же есть и там.

Второй этап конкурса — приготовление горячего.

Фото Анны Неволиной

За полчаса повара умудряются запечь кто куриное филе с ананасами, кто свинину с шампиньонами, кто рыбу в фольге. Тарелки с красиво оформленными блюдами выставляют на столы. Жюри вновь приступает к дегустации, оценивая и вкус, и оформление.

— Готовить мне не надоедает, ни дома, ни в столовой, — говорит повар школы №15 Дамира Садыкова, — я люблю готовить. Поэтому работа, можно сказать, мне в радость.

Самым аппетитным этапом конкурса стал третий. Конкурсанты представили на суд жюри десерты, приготовленные заранее.

Фото Анны Неволиной

Малиновое парфе, бисквитно-кремовый торт с черносливом и орехами, украшенный живыми цветами, десерт из мороженого, торт с мишкой, сладкие роллы, желе, суфле… Хотелось съесть все и сразу. Однако жюри предстояло выбрать только одного победителя. Им стала Светлана Мисоченко.

— Наша компания проводит конкурс поваров не в первый раз, — говорит директор первоуральского филиала компании «Кейтеринбург» Сергей Поматилов, — среди работников каждого филиала, а их всего 14,  выбирается только один победитель. Все победители принимают участие в конкурсе, проводимом между представителями филиалов. А это — шанс поехать на стажировку в Европу. Проводя конкурсы, мы хотим одновременно повысить престиж профессии повара и вызвать конкурентную борьбу между поварами, чтобы они старались работать еще лучше.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.