Самое интересное — еще впереди

Шесть историй о людях, которые делают ИКЦ гордостью Первоуральска.

Больше года назад в нашем городе торжественно открыли Инновационный культурный центр. За это время там прошло 225 уникальных и крупных мероприятий. О том, кто помогает первоуральцам стать культурнее и продвинутее — наши «Шесть историй».


Строим работу по запросу потребителей

Всеволод Караваев, первый заместитель генерального директора ИКЦ:

Фото Анны Неволиной

— Моя работа требует большой ответственности, внимательности к деталям, умения учесть все факторы и риски. Конечно, в каждой деятельности присутствуют вещи, которые нравятся, а есть такие, которые просто необходимо делать. Работа в ИКЦ предполагает определенную эмоциональную составляющую: когда из идеи рождается проект, а потом реализуется полноценное мероприятие. Увидеть результат долгой работы, направленной на запрос потребителя, услышать позитивные отзывы посетителей — это очень ценно.

Всеволод Сергеевич отмечает, что в ИКЦ проводится немало мероприятий областного уровня, реализуются такие проекты, которые масштабнее формата обычного дворца культуры.

— Уникальность нашего центра заключается не только во внешней оболочке. То, что скрывается за красивым фасадом, необычной формой — большой труд специалистов высокой квалификации, — говорит Всеволод Сергеевич. — Те направления, которые мы сейчас реализуем и будем реализовывать в дальнейшем — это особенный путь, который направлен на удовлетворение запроса потребителя.

ИКЦ, считает Караваев — это не только какая-то внешняя «изюминка» города, но и культурный, образовательный, творческий центр Первоуральска.

Школа олимпиадного программирования — это уникальное явление не только для Первоуральска, но и для всей области.

— До нового года в ИКЦ зрителей ждет обширная культурная программа, в особенности детскую и молодежную аудиторию — это премьера спектакля от нашего филиала «Балетной труппы ТанцТеатр», новогодняя программа для детей; для молодежи пройдет «Ночь искусств».

Может быть, не все горожане успели оценить, но ИКЦ предоставляет качественную организацию концертной деятельности, сопровождение деловых мероприятий на высочайшем уровне. Мы с большим вниманием относимся к отзывам посетителей.


«Здравствуйте. Возьмите меня в типографию»

Екатерина Бирюкова, специалист проектно-издательской лаборатории Fablab:

Фото Анны Неволиной

— Я сама пришла в ИКЦ. Еще тогда, когда здание только строилось. Сказала: «Здравствуйте, возьмите меня в типографию — вам это будет нужно». Меня взяли. В типографии ИКЦ — полный цикл полиграфических услуг: начиная от печати листовок и заканчивая буклетами, календарями и даже книгами.

По словам Екатерины Владимировны, любой человек может прийти в типографию ИКЦ и воспользоваться ее услугами.

— Для ИКЦ мы занимаемся изготовлением афиш, раздаточного материала, оформляем мероприятия, — говорит Бирюкова. — Сейчас я делаю заставку для предстоящего события — мероприятия по творчеству Владимира Яна, то есть дизайнерские навыки, конечно, в типографии нужны. Для того, чтобы сделать афишу, мы читаем сценарий, разрабатываем тематику, учитываем различные требования — спонсорские, внутренние. Смотрим, на какую публику рассчитано мероприятие. Иногда, разумеется, приходится переделывать — бывает, что концепция дизайнера не совпадает с видением руководства или заказчика. У меня есть одна работа, которой я особенно горжусь, но ее не приняли. Обидно не было — это рабочие моменты.

В типографии есть оборудование, которым, по словам Екатерины Бирюковой, пока не активно пользуются. Это — режущий плоттер: с его помощью можно делать большие афиши, открытки с прорезной графикой. Сотрудники типографии ждут интересные заказы от первоуральцев. А 3D-принтер, кстати, работает исправно и пользуется популярностью.

— За год горожане уже привыкли к тому, что в ИКЦ можно получить полиграфические услуги, обращаются достаточно часто, — говорит Екатерина Владимировна.


«Дорабатываем интерес»

Анна Кишеева, главный специалист по инновационному обучению:

Фото Анны Неволиной

— В ИКЦ я руковожу Школой олимпиадного программирования, — рассказывает Анна Михайловна. — Занимаюсь с детьми с 5 по 11 классы, готовлю их к олимпиадам по информатике. В нашей Школе — одаренные дети, те, которые «болеют» информационными технологиями, у которых привит интерес к программированию. Мы этот интерес «дорабатываем».

С пятиклассниками в Школе олимпиадного программирования занимаются алгоритмикой, изучают язык программирования — с его помощью ребята учатся делать игры и мультфильмы. Дальше дети переходят на сайтостроение — создают свои собственные страницы. Дальше — язык программирования Paskal, на котором решаются математические и логические задачи. После — язык С++.

— На протяжении всей этой цепочки и проявляется заинтересованность ребенка программированием, — рассказывает Анна Кишеева. — Наша Школа — некая ступень к поступлению в вузы: ребята участвуют в олимпиадах, в дальнейшем у них будет квота на поступление — к общим баллам добавляется еще три, если были заняты призовые места.

Из последних достижений — 9 место по области и диплом III степени в «Уральской командной олимпиаде по информатике».

— Я очень люблю работать с детьми, — отмечает Анна Михайловна. — Мне не нужно каких-то дополнительных стимулов, чтобы с удовольствием приходить на работу, потому что видеть результаты, которых мы добиваемся — это самое приятное.

На базе ИКЦ созданы все условия, чтобы вырастить «поколение гениев» — отличное оборудование, талантливые педагоги, одаренные дети.

В октябре в Инновационном центре начала работать еще и Школа робототехники.

— Дети обучаются на нашем оборудовании. Основной вектор развития — беспилотные автомобили, — рассказывает Анна Кишеева. — Мы будем программировать технику так, чтобы из точки А в точку Б автомобиль доехал без участия человека, при этом соблюдая все правила дорожного движения.


Центр притяжения

Наталья Тычинина, начальник отдела развития:

Фото Анны Неволиной

— Очень мало к чему в мероприятиях не имеет отношения отдел развития, — с улыбкой говорит Наталья Григорьевна. — Уже сейчас можно сказать о том, какие направления у нас будут приоритетными на 2018 год: это деловые форумы — мы не ограничиваемся только Первоуральском, работаем на областном уровне; ИКЦ — это культурный центр: мы организуем концертные программы, выступления различных коллективов. Успешно развиваемся как звено в туристической цепочке как в регионе, так и в международном плане: к примеру, не так давно принимали делегации дельфийских игр, гостей из Африки, сейчас ждем киприотов. В месяц к нам приходит и приезжает около 5 000 человек. И не только дети с родителями, много людей «третьего возраста» — вы знаете, я никогда не думала, что у нас в городе такие активные и жизнелюбивые пенсионеры.

Одной из достопримечательностей ИКЦ Наталья Тычинина считает Музей горнозаводской цивилизации — уникальный проект, сочетающий в себе историю развития Урала и современные технологии.

— Наш отдел инициирует новые проекты для детей и молодежи, к примеру, малыши в форме игрового квеста получают знания о своих корнях, откуда мы появились здесь, на Урале. А современная библиотека «без книг» в форме мастер-классов научит, как находить информацию, оформить ее и, пользуясь современным оборудованием, донести до слушателя в виде презентации. — продолжает Наталья Григорьевна. — Кстати, в ИКЦ открывается студия анимации — это отдельная тема, которую будем развивать после Нового года, на этой площадке будут работать мастера своего дела, создаваться фильмы. Мы в этом году провели первый областной фестиваль для людей с ограниченными возможностями — принимали команды из десяти городов, это важно, что территория центра доступна для всех групп населения. Рок-фестивали, Фестиваль молодежной культуры и спорта, детские фестивали — мы не собираемся останавливаться.

По словам Натальи Тычининой, план мероприятий на следующий год уже сформирован, есть намерение провести масштабный фестиваль, который соединит в себе историческую славу Урала с современностью.

— Мне хочется, чтобы все эти аспекты переплелись, и, думаю, мы обязательно это сделаем, — говорит Наталья Григорьевна. — Мы занимаем сейчас уникальную нишу, являемся центром притяжения к Первоуральску. И самое интересное — еще впереди.


«Если ты знаешь — ты можешь»

Дмитрий Рудик, начальник отдела концертно-творческой деятельности:

Фото Анны Неволиной

— Наш отдел занимается организацией культурно-массовых мероприятий. Приглашаем выступать интересные коллективы из области, страны, — начал беседу Дмитрий. — В ИКЦ — совершенно уникальная площадка для выступлений: крутая подсветка, трансформирующийся под абсолютно любые выступления зал. Я работаю сегодня первый день, поэтому нахожусь пока в совершенно сумасшедшей ситуации: на меня свалилось огромное количество информации — от пожарных кранов до организации первого мероприятия.

Дмитрий считает, что работа в ИКЦ организована грамотно, поэтому ему приятно быть частью команды профессионалов.

— Я занимаюсь фотографией, танцами, вокалом. Для меня творчество очень близко. Работа в ИКЦ — именно то, к чему я шел долгое время. Я пришел сюда с целью развивать направление концертной деятельности — говорит Дмитрий. — У меня большой опыт руководства и много идей, которые я хотел бы привнести в развитие творческого направления Инновационного культурного центра. Самое главное — это делать все качественно и интересно. Мой принцип — если ты знаешь, то ты можешь.


Экспонат на дне реки

Наталья Цалер, главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности:

Фото Анны Неволиной

— Музей горнозаводской цивилизации — это небольшая, но очень емкая по содержанию экспозиция. Она рассказывает об истории Урала с начала 18 века и до середины 19-го, — рассказывает Наталья Алексеевна. — Мы рассказываем об уникальных людях, об оборудовании, об изобретателях, которые внесли мировой вклад в развитие науки. Вообще, музей — это образ уральского города-завода: у нас есть своя площадь, своя плотина с доменной печью, есть «Невьянская башня», имеется даже железная дорога с небольшим паровозом, а еще — река Чусовая, по которой можно совершить виртуальное путешествие от Билимбая до реки Кама — это один из самых увлекательных «экспонатов».

Посетители, как отмечает Наталья Алексеевна, разные — приходят и школьники, и пенсионеры, и студенты.

— Знать историю необходимо, чтобы понимать, кто мы такие — уральцы. Здесь, в музее, мы рассказываем об уральской идентичности, которая нас всех сейчас определяет.

Одним из самых интересных экспонатов Наталья Цалер считает чугунную пушку, которую привезли из Староуткинска.

— Пушка лежала в поселковом пруду более 250 лет. Она не заржавела, металл очень качественный. В музее Староуткинска ее почти никто не видел. А в ИКЦ она — настоящая жемчужина. Мы плотно работаем с коллекционерами. Например, наш другой экспонат — маленькая сигнальная пушка — из частной коллекции одного из горожан. Найдена пушка на берегах Чусовой — находка уникальная и очень ценная.

По словам Натальи Цалер, сейчас реализован только первый этап по развитию музея.

— Музей будет развиваться и дальше: появятся новые мультимедиа, новые стенды, экспонаты. Лично я бы хотела заполучить в коллекцию, например, закладную плиту Билимбаевского завода. У нас представлена ее фотокопия, но я знаю, что первая оригинальная плита находится в одном из музеев, а вторая — в частной коллекции. Вещи редкие, их не так просто раздобыть. Но, надеюсь, со временем мы сумеем договориться, и покажем первоуральцам подлинники, — говорит Наталья Цалер.