1 001

Уютнее, еще уютнее, пожалуйста

Фото Марии Хлыновой

Кафе «Самовар» открыл свои двери в начале октября. Порадовавшись тому, что в здании Инновационного культурного центра теперь можно будет перекусить после очередного мероприятия, мы с коллегой стали одними из первых посетителей, протестировавших кухню нового заведения общепита.

Что вы представляете себе при слове «самовар»? Ароматный чай, пар, жар, уют и тихий вечер на летней веранде дачи. Или студеный зимний день и терпкий запах чабреца и мяты, обволакивающий и не оставляющий никакой надежды выбраться из теплого домашнего гнезда. В общем, расслабленную атмосферу и возможность отдохнуть и понежиться в уютной и вкусной обстановке.

В зале «Самовара» мы первым делом увидели небольшую деревянную стойку. Длинную, но совершенно безликую. И столы. Со стульями, конечно. Посетителей в разгар обеденного полудня было немного — буквально 4-5 человек. Все они расположились за двумя соседними столами.

Интерьер кафе «Самовар». Фото Анны Неволиной

Официант практически сразу подошла к нам и предложила меню.

 

Что на обед?

Меню в кафе составляют сразу на неделю. Постоянные посетители могут варьировать горячее и гарниры, выбирать разные супы и салаты.

Фото Анны Неволиной

В тот день, когда мы обедали, на выбор были супы: борщ, наваристый суп из куриных потрошков, солянка со сметаной; салаты: сельдь под шубой, с овощами и красной фасолью, картофельный с салями и салат с огурцами, пекинской капустой и сметаной. Горячее — плов из курицы, домашние котлетки, жаркое из свинины и овощей, куриный шашлычок; гарниры — спагетти в томатном соусе, запеченный картофель и гречка с луком. Напитки на выбор — морс или чай.

Фото Анны Неволиной

В кафе есть три набора по фиксированной цене: «Салат+суп» — 179 рублей, «Салат/суп+горячее» — 209 рублей, «Салат+суп+горячее» — 229 рублей. Горячее, естественно, во всех случаях с гарниром. Но только горячее блюдо, без салата или супа, вы заказать не сможете — и это минус для малоежек.

 

Вместо потрошков — борщ

Я было выбрала суп из куриных потрошков, но официант не смогла ответить мне, какие именно потроха в составе. Поэтому мой выбор пал на борщ и куриный шашлычок с запеченным картофелем, коллега заказала свинину с овощами и спагетти, салат картофельный с салями.

Блюда принесли не быстро, но и сказать, что мы долго ждали, тоже нельзя. Примерно через 15-20 минут мы получили суп и салат. Подача супа — шикарная. Красивая белоснежная тарелка с объемной крышкой, под которой дымится горячий красный борщ — отлично.

Фото Марии Хлыновой

Сам суп вкусный. Смутило только мясо — оно нарезано очень аккуратно, небольшими кусками, но совершенно не пропитано ароматами бульона. Ощущение, что говядину сварили отдельно и добавили в готовое блюдо.

Салат был холодный, с замысловатым соусом — нормально.

Горячее вызвало больше вопросов. Свинина коллеги была нарезана небольшими кусками, но и это не помогло мясу протушиться до мягкости. И спагетти варили не за пять минут до подачи.

Мясо было не очень мягким. Фото Анны Неволиной

Мой куриный шашлычок тоже был не сегодняшним, его приготовили сильно заранее.

Шашлык из курицы приготовили сильно заранее. Фото Анны Неволиной

В целом, для бизнес-ланча блюда с пылу с жару — скорее исключение, но очень бы хотелось этой исключительности от нового кафе с совсем небольшим потоком посетителей.

 

Резюме

Поесть на бегу — можно. Смаковать пока не хочется. Возможно, нужно дождаться, когда кафе заработает в полную силу (и за стеной, где что-то ремонтируют, перестанет шуметь перфоратор). Возможно, интерьер кафе станет менее безликим. Подождем. Отдельный плюс — девушке, которая подавала блюда. Когда она приносила новую тарелку, она неизменно интересовалась, понравилось ли, вкусно ли. Клиенту важно чувствовать такую заботу.

Фото Анны Неволиной

Хочется пожелать кафе проработать интерьер. Помещение «Самовара» пока смотрится совершенно логичным продолжением строгого вестибюля ИКЦ и чистого, но совершенно неуютного санузла нулевого этажа здания. А хочется увидеть заведение более уютное, хоть чуть-чуть соответствующее названию. И, что уж кривить душой, чуть более вкусное.

 


«Дайте ребятам шанс»

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

 

— Вы слишком строги к новому кафе. Подождите хотя бы полгода, и, если заведение не закроется, зайдите в него снова. Ресторанные критики всегда дают шанс молодым заведениям. У нас вообще огромная проблема с обслуживающим персоналом в сфере услуг. В России нет обычая прислуживать. Часто знания и умения повара далеки от запросов гостя. Плюс есть ошибки в менеджменте и маркетинге заведения. Чтобы все наладить, нужно время. Дайте ребятам шанс, пусть экспериментируют и набираются опыта.

Что касается обеденного фиксированного предложения, где нельзя выбрать только горячее — это неправильный маркетинговый ход. В этом случае про желание гостя забыли.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.