214

Белые и пушистые

Самоед Юкки. Фото предоставлено Ириной Портновой

Белоснежные, мохнатые, активные, обаятельные самоедские лайки все больше завоевывают симпатию первоуральских любителей собак. Они похожи на маленьких белых медвежат. Они будто бы сошли с идиллической фотографии про зиму. Их невозможно не любить. О том, что надо делать, чтобы шерсть мохнатых обаяшек всегда была в порядке, «Городские вести» расспросили мастеров первоуральского салона GROOM.

Реклама

 

Везде шерсть

Самоедскую лайку в быту называют просто самоедом. Естественно, представители этой породы сами себя не едят. Просто в свое время несколько народностей самодийской группы (это предки ненцев, энцев и нганасан) стали разводить достаточно крупных собак с белой шерстью. Считается, что прародителями самоедов стали белые волки. Именно их когда-то давно приручили северные народы.

Самоеды — ласковые, компанейские, любящие детей животные. В одиночестве они сильно скучают, а потому могут набедокурить. Поэтому специалисты советуют заводить самоедов людям, живущим в частном секторе, где есть возможность обустроить для питомца отдельный вольер с теплым домиком.

Самоед Карат. Фото предоставлено Ириной Портновой

Еще одна причина держать самоеда в вольере — обилие шерсти.

— У людей, которые держат самоедов в квартирах, шерсть везде. Особенно много ее в период линьки — на мебели, шторах, на полу, — говорит грумер-стилист салона GROOM Ирина Савенкова, — даже у нас в салоне после посещения самоедов приходится проводить тщательную уборку. Даже у мастеров в волосах — и то шерсть, — смеется она.

Но есть и плюсы: обильную и густую шерсть самоедов можно использовать для изготовления лечебных поясов и прядения.

Реклама

 

Панцирь вместо шерсти

Самоедов называют иногда арктическими шпицами.

— Если поставить рядом белого шпица и самоеда, они выглядят очень похоже, — говорит грумер-стилист салона GROOM Ирина Савенкова.

У собак этих пород даже структура шерсти идентична: густой подшерсток и длинный остевой волос. Вычесывать такую шерсть дома чрезвычайно сложно. Поэтому без регулярного посещения салона не обойтись. Мастера используют специальные инструменты и приспособления, дабы привести в порядок густую шерсть.

Самоед Рана. Фото предоставлено Ириной Портновой

— Очень важный момент ухода за шерстью самоеда — ее сушка. Сушить шерсть следует очень тщательно, — подчеркивает грумер салона GROOM Ирина Портнова, — феном ее сушить не рекомендуют. Мы в салоне используем специальный мощный компрессор, который выбивает потоком воздуха воду и лишнюю шерсть. В результате этого и происходит линька. Если дома помыть собаку и не просушить ее, шерсть может закататься как панцирь, образуется так называемый прикорневой колтун. Такую шерсть прочесать практически невозможно. И даже бывали случаи, когда приходилось убирать все под машинку

 

Длинные зубья

Как часто пользоваться услугами профессионального грумера, решает хозяин.

— Кто-то приходит раз в год. Привести в порядок такую собаку чрезвычайно сложно. Шерсть у нее сильно скатывается, — сетует Ирина Савенкова, — другие приводят своего питомца к нам дважды за год — весной и осенью, во время сезонной линьки. Для хорошего самочувствия животного и сохранения его внешнего вида желательно ходить в салон каждые три месяца.

Посещение салона не отменяет уход за шерстью самоедов дома. Ее надо ежедневно вычесывать гребнем. При этом зубья у гребня должны быть достаточно длинными для того, чтобы прочесать подшерсток. В противном случае он будет скатываться, не давая коже дышать. А это, в свою очередь, чревато появлением перхоти.

В период линьки вычесывать самоедов необходимо вдвойне тщательно.

Уход за выставочными самоедами — особая тема. Собаки, которые участвуют в выставках, посещают грумеров чуть ли не каждую неделю, чтобы, что называется, шерстинка была к шерстинке.

Стрижка самоедским лайкам не требуется даже летом. Ухоженная шерсть прекрасно регулирует температуру тела животного, не давая ему перегреваться.

— Выставочного самоеда отбеливают специальными шампунями, набивают шерсть пенками и пудрой для объема и, конечно, делают выставочную стрижку, — говорит грумер, руководитель салона GROOM в Первоуральске Ирина Портнова, — выставочная стрижка самоеда — очень трудоемкий процесс. Все должно быть гармонично, ведь в стандарте этой породы выставочная стрижка запрещена. Поэтому сделать так, чтобы стрижка была, но заметно ее не было — особое мастерство. Надо хорошо знать стандарт породы и анатомию собаки, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.