250

Стабильная криминальная обстановка

Начальник ОМВД Первоуральска Олег Грехов. Фото Анны Неволиной

Начальник ОМВД Олег Грехов отчитался о проделанной работе. Отчет получился подробный, но неутешительный

 

«Никакой радужности здесь нет»

На прошедшем в минувший четверг заседании думы с докладом выступил начальник первоуральского ОМВД Олег Грехов.

— Оперативная обстановка в Первоуральске остается контролируемой, — начал доклад Олег Владимирович. — За девять месяцев текущего года уровень преступности на территории города снизился на 24%, за полугодие вообще было 40%, сейчас произошла некая активизация, мы ее фиксируем. У нас число совершаемых преступлений ниже, чем в среднем по области, что говорит о некотором благополучии. Однако мы отмечаем рост числа умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, изнасилований. Процент раскрываемости преступлений данной категории несколько вырос — 62,1%. Раскрываемость убийств и разбоев — 100%.

Как отметил Олег Грехов, на 22% снижено количество зарегистрированных краж чужого имущества — всего их 351. Раскрываемость составляет 51%. К уголовной ответственности привлечено 160 человек.

— Значительное количество квартирных краж — их порядка 40 — остается нераскрытым, — сказал Грехов. — Никакой радужности здесь нет. Суммарно таких краж — они были однотипными  — по области прошло порядка 300. Из них 40 пришлись на Первоуральск. Группа отработала профессионально, объем работ был проведен большой, однако преступников найти не удалось.

 

Неплохая конспиративность

Олег Грехов рассказал также о том, как в городе обстоят дела в наркотиками.

— Выявлено 110 преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, — отметил начальник ОМВД. — Из них раскрыто 62. Зарегистрированных фактов сбыта — 8. Это меньше, чем в прошлом году, но если мы в 2016 году суммарно изъяли 253 грамма наркотических средств, то в этом году — 1 килограмм 734 грамма. Все это произошло из-за закрытия двух интернет-магазинов и задержания лиц, которые осуществляли виртуальную торговлю наркотическими средствами.

Выявлено 25 преступлений экономической направленности, 13 из них — тяжкие и особо тяжкие. Это меньше, чем в прошлом году, почти в два раза. К уголовной ответственности привлечено шесть человек.

— По игорной деятельности — сизифов труд, — не стал скрывать Олег Владимирович. — Десятками аппараты изымаем, они снова все выставляют. Конспиративность неплохая, опять же.

 

Грабежей больше, но почти все раскрыты

По обеспечению общественной безопасности: ситуацию пока удается держать под контролем — уровень преступности в общественных местах снижен на 22%.

— Мы активно применяем тактику передислокации нарядов ППС, если возникают предпосылки для совершения преступлений, — говорит Олег Грехов. — Раскрываемость преступлений в общественных местах, по сравнению с прошлым годом, несколько увеличилась — с 57% до 67%. Если говорить об уличной преступности, то воруют, в основном, в магазинах — телефоны, кошельки. Грабежей стало несколько больше, но практически все раскрыты. Их, в основном, совершают лица, которые приезжают в Первоуральск.

 

Фото Анны Неволиной

Штрафы не пугают

В этом году, как отметил Олег Грехов, наблюдается увеличение преступлений по статье 111 УК РФ — «Причинение тяжких телесных повреждений».

— На рост таких преступлений влияет распространение в обществе алкоголизма, наркомании, а также декриминализация статьи 116 УК РФ — «Побои». Она, на сегодняшний день, переведена в рамки административного блока. Но мы считаем, что административные протоколы никакого действия не имеют. На сегодняшний день таких фактов — порядка 300, в прошлом году было 100-150. Если раньше за побои привлекали к уголовной ответственности, то сейчас штраф население особо не пугает. В большинстве своем такие преступления совершают граждане без постоянного места работы в состоянии алкогольного опьянения.

 

«Трасса смерти» — на Битимку

Аварийность на дорогах Первоуральска, по словам Олега Владимировича, снизилась. В среднем сейчас происходит 10-15 ДТП в день.

— 56 фактов, где серьезно пострадали люди. Основные причины — выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда, неверный выбор дистанции. В ДТП погибло два человека, 12 ранено. Всего сотрудниками ГИБДД было проведено 70 профилактических рейдов. 284 водителя попались пьяными за рулем.

Как сказал Олег Грехов, самой опасной автодорогой является трасса на Битимку — там только в одном ДТП пострадало сразу шесть человек.

 

Два суицида и одна «группа смерти»

— В этом году ОМВД работу по профилактике преступлений среди несовершеннолетних ставит выше, чем когда-либо, — озвучил Грехов. — У нас было два факта суицида — тогда, когда дети спрыгнули с крыши. Ситуация, конечно, чудовищная, но эти поступки не связаны между собой — мы разбирались достаточно подробно — и не связаны с так называемыми «группами смерти». «Группа смерти» была создана только одна, деятельность ее прекращена буквально несколько дней назад — всего два подростка состояло в ней, с ними сейчас работают психологи. Результаты будут — доложим, я сейчас комментировать это никак не буду.

Очень серьезной проблемой на данный момент являются самовольные уходы детей их социально-реабилитационных центров.

— Всего 11 подростков совершили 32 самовольных ухода, сбегают практически ежедневно. Сейчас осень началась, похолодало, может, поменьше будет. Это не значит, что там условия содержания какие-то плохие, просто контингент такой — достаточно проблемный. Сама ситуация трудноразрешима — ищем, возвращаем, — сказал Олег Грехов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.