387

За что их убивают?!

Фото с сайта neighborhood.ru

Блог читательницы Виктории Белоусовой.

«Не живи в городе, где не слышно лая собак», — сказано в Талмуде. Оставляя за рамками внимания истинный смысл и многогранность древней иудейской мысли, большинство людей, независимо от уровня развития образного мышления, воспринимают содержание этих слов в буквальном смысле, тем самым открывая в себе новую, особую грань в отношении к четвероногим друзьям. Острее всего она проявляется в отношении к бездомным животным. И от нас зависит, станет ли эта грань чертой безучастного равновесия или несокрушимой стеной между любовью и ненавистью, милосердием и жестокостью, заботой и равнодушием.

 

Свести к нулю

Сегодня из-за равнодушия людей на улицах очень много бездомных животных, которым нужна наша помощь. Решение проблемы бездомных животных может быть только одно — уменьшить количество безнадзорных животных, а потом свести их к нулю. Бездомных животных не должно быть в городах и деревнях. Каждые кошка и собака должны иметь хозяина. А для этого каждый человек обязан стать добрым и ответственным. Кто-то покормит бездомную кошку, кто-то не выбросит, а отдаст в хорошие руки собаку, кто-то не будет закапывать котят или выбрасывать их на свалку, где они будут долго и медленно умирать в страшных мучениях, а стерилизует кошку, а кто-то даст денег на приют для кошек и собак. Только все вместе, взрослые и дети, мы сможем решить проблему бездомных животных, помочь им найти хозяев. Каждое животное имеет право на существование, и человек не может лишить его жизни только потому, что ему так хочется.

 

На слабых хорошо отыгрываться

У нас в Первоуральске довольно много жестоких людей, которым мешают во дворе и кошки, и собаки, и даже птицы. Я живу во дворе пятиэтажки, где пожилые женщины целыми днями сидят на скамейках возле подъездов и обсуждают эти проблемы. Собаки им мешают, потому что лают. Странно то, что пьяные соседи, которые громко во дворе выражаются нецензурной бранью, им почему-то не мешают. Может, от того и не мешают, что могут дать отпор. А бездомное животное — голодное и запуганное — этого сделать не сможет. На слабых хорошо отыгрываться, чувствуя свою силу.

Жила у нас в подвале дома бездомная кошка. В лютые морозы «наши старушки» закрыли окошко подвала, чтобы кошка не смогла туда попасть. На мой вопрос: «Зачем вы это сделали?» — накинулись на меня с лютой злобой, что она гадит там. Какие чистоплотные старушки. Но если зайти к ним домой — какой ужас! На улице чище, чем в квартирах этих злобных женщин. К слову сказать, кошку эту я взяла к себе домой. Хотя у меня были свои две, но третья — не помеха. И каким благодарным оказалось это животное! А в моем доме грязно от бездомной кошки не стало. Все мои кошки стерилизованы и приучены к лотку. Голуби пожилым матронам тоже мешают. Они воркуют и тоже гадят. Создается впечатление, что все гадят, а они следят за порядком. На самом деле все как раз наоборот.

Такие люди (если можно их назвать людьми) никогда не пожалеют бездомное животное. Они крошки хлеба не вынесут ни собаке, ни кошке. Но к себе почему-то требуют внимания и уважения. А заслуживают такие люди уважения? В автобусе я, конечно, всегда уступаю место пожилым людям, и соседкам своим уступлю, но уважать таких не могу. Всегда хочется пожелать им оказаться на месте этих бездомных животных — без крова, без еды и всегда под страхом быть убитыми.

Некоторые со мной не согласятся и скажут, что от укусов бездомных собак пострадали многие люди. Конечно, это так. В этом случае усыпление собак является необходимой процедурой. Но статистика говорит о том, что таких собак не более 3% от общего количества бездомных животных. Многие собаки просто лают, пытаясь как-то защитить себя от угроз опять же людей. И если в собак те же «активистки чистоты» кидают камнями и угрожают палками, конечно, четвероногие будут лаять и защищать себя. Только кто больше лает — тоже вопрос. Когда добрые и человечные люди нашего двора выносят собакам еду, «активистки чистоты» набрасываются на них с грубой руганью: «Зачем кормите собак?! Немедленно все убирайте и убирайтесь сами». Так кто тут лает?!

 

Им и дети мешают

По инициативе пожилых женщин из нашего дома было уничтожено несколько десятков собак и кошек. И мотивировали они это именно тем, что бродячие животные кидаются на детей. Поэтому на звонки этих женщин соответствующие органы реагировали довольно оперативно. Только проявляя заботу о детях, наши женщины и детей тоже ненавидят. Дети им мешают, потому что кричат во дворе. Нужно отметить еще и тот факт, что на меня бродячие животные почему-то не кидаются, а доверительно смотрят, пытаются приласкаться.

В Америке все собаки носят электронный чип, дающий возможность определить, кто хозяин. В случае поимки такой бродячей собаки, ее бывший владелец наказывается за бесчеловечное отношение к животному. В Великобритании за выброшенную собаку дают невероятно большие штрафы. В европейских странах строго наказывают за жестокое обращение с животными. В этих странах строят приюты для беспризорных кошек и собак, там есть законы о бездомных животных. В России на большей части муниципальных образований по-прежнему практикуются методы отстрела или другие формы жестокого умерщвления.

Такой подход не может соответствовать современным представлениям о гуманности и милосердии и вызывает справедливое возмущение не только активистов-зоозащитников, но и всех неравнодушных граждан.

 

Социальный регресс

В мировом сообществе все большее развитие получает концепция, что гуманное обращение с животными — один из ключевых показателей цивилизованности общества. Поэтому впервые на международном уровне базовые принципы защиты домашних животных были сформулированы в Европейской конвенции, принятой в 1987 году. Документ признает наличие у человека нравственного долга перед животными, запрещает причинение им страданий и боли, обязывает охранять здоровье животных и заботиться об их благополучии.

16 января 2014 года в России депутаты на федеральном уровне решили запретить отстрел бездомных животных и повсеместно организовать регулирование их численности путем стерилизации.

Но это все законопроекты, которые, по существу, являются социальным регрессом и никак не отвечают ни решению проблем бездомных животных, ни задаче укрепления морально-нравственного здоровья россиян.

А пока наиболее конструктивной и результативной остается деятельность волонтеров и организаторов приютов для бездомных животных.

Как заставить человека полюбить бездомную собаку? Может, просто беречь и защищать ее, как мы умеем защищать свою землю, жизнь своих близких и свою собаку у порога дома. Чтобы жить в городе, где слышен лай собак.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.