83

Художник, черпающий идеи из вечной игры противоречий

Фото предоставлено ИКЦ

В рамках III Всероссийского открытого биеннале-фестиваля «Урал-Графо» известный карикатурист Виктор Богорад представит в ИКЦ 24 графических произведения, созданных с 1998 по 2016 годы.

Виктор Богорад — мастер с мировым именем. Из-под его руки вышли тысячи карикатур. В совокупности они образуют уникальную летопись эпохи. Его юмор стал катализатором, ускоряющим и обостряющим ход истории. На переломе 80-90-х годов ХХ века его карикатуры распространялись, как политические листовки. Агонизирующая КПСС пыталась начать против художника судебный процесс.

Виктор Богорад является крупнейшим реформатором иронической графики. Сохраняя линию генетической преемственности, он поднимает карикатуру на неожиданный для нее уровень, который можно было предугадать в некоторых опытах символизма и авангарда.

Картины Виктора Богорада передают весьма сложную и отвлеченную информацию, для которой, казалось бы, нет зрительного аналога. Оставаясь в изобразительной плоскости, эти высказывания  являются философскими по своему характеру. О Викторе Богораде говорят так: это художник, черпающий идеи из вечной игры противоречий, превращающий ее и в материал, и в энергию своего творчества.

Торжественное открытие персональной выставки Виктора Богорада пройдет 2 ноября в 17:00 на 6 этаже ИКЦ.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.