238

Как спасти лыжную базу «Бодрость» от «взрыва»

Фото Анны Неволиной

В субботу, 28 октября, в Первоуральске в 17 раз прошла военно-спортивная игра «Долг и честь», посвященная памяти старшего лейтенанта ОМОНа Юрия Ильенко, который погиб в Чечне, спасая журналиста.

Организатором, традиционно, стал руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник» Александр Демидов.

 

По шарикам из винтовки

— Равняйсь! Отставить разговоры. Сми-ирно! Вольно! — звучит над территорией лыжной базы четкий командирский голос Александра Николаевича.

Командиры команд-участниц, в каждой из которых — пять человек, сдают рапорты о готовности к соревнованиям. Рапорты даются легко не всем ребятам — маловато опыта.

После кратких торжественных речей и поднятия флага, Александр Демидов объясняет «боевую задачу». В этот раз по легенде в окрестностях лыжной базы «Бодрость» полевой командир Аль абу Хабиб заложил взрывное устройство, чтобы ликвидировать место занятия спортом. Задача каждой команды — найти и обезвредить бомбу. На все про все — 30 минут.

Фото Анны Неволиной

Для начала команды отправляются на огневой рубеж, где им предстоит выстрелить из пневматической винтовки в надутый воздушный шарик, висящий между соснами. В каждом шарике — номер маршрута и взрывного устройства, который должны будут обезвредить участники.

Фото Анны Неволиной

Представителям практически всех 14-ти команд удается попасть по шарику с первого раза, и только несколько человек совсем не дружат с оружием — им разрешают лопнуть шарик руками.

 

Какой проводок дернуть

Итак, команды, вооруженные картами, отправляются искать стеклянные капсулы, в которых, в свою очередь, лежат подсказки, где искать взрывное устройство. Ребята, поскальзываясь на снегу, бегают между сосенками, ищут номера на столбах, раскапывают ногами и руками снег.

Фото Анны Неволиной

Кто-то быстро справляется и с поиском капсулы (их роль выполняют баночки из-под детского питания, что крайне веселит игроков), и взрывного устройства, но с трудом справляются с «обезвреживанием», другие — наоборот, долго ищут, но в мгновенье понимают, какой проводок надо дернуть. А третьи так и не находят взрывное устройство за отведенные полчаса.

Фото Анны Неволиной

— Поиск карты сложности не представлял, — поделился капитан команды дворового клуба «Орленок» Данил Некрасов, — я люблю ходить в походы, поэтому карты читаю хорошо. Сложно было «обезвредить» бомбу — там надо логически подумать.

Фото Анны Неволиной

— Сложно было найти капсулу, — призналась капитан команды дворового клуба «Сталкер» Наталья Калашникова, — мы нашли ее, когда уже было поздно, то есть получается, что мы «взорвались».

 

Не та карта

После беготни по лесу в поисках капсул и «бомб», участники игры демонстрировали свои творческие способности: танцевали, пели под гитару и фонограмму.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В помещении лыжной базы работали «военкоры». Они выпускали боевые листки.

— Мы написали об интересности соревнований, о том, что было сложно, но весело, — рассказал представитель команды военно-патриотического клуба «Пограничник» Евгений Желваков, — в игре я принимал участие впервые. Понравилось. Увлекательно было поползать, поискать, командой поработать.

В финале команды, быстрее прочих нашедшие и обезвредившие взрывные устройства, получили кубки и медали.

Фото Анны Неволиной

Третье место досталось команде дворового клуба «Аэлита», второе место — у клуба «Чайка». Лидер соревнования — клуб «Веселые ребята». И это при том, что вначале у команды-победителя произошла заминка с номерами — им досталась не та карта. Однако неудача не смутила ребят. А, может быть, даже и подстегнула. Боясь сильно отстать от соперников, они приложили максимум усилий и в итоге победили.


Важно вспомнить Юру

Александр Демидов, руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник»:

Фото Анны Неволиной

— Каждый год мы стараемся придумать что-то новое. В этот раз решили провести игру типа «Зарницы». Нам хотелось сделать для ребят настоящий праздник на природе: соревнования, самодеятельный концерт, костер, чай. Нам, старшим, конечно, важно вспомнить Юру (Ильенко – прим.), а младшим — узнать, что есть еще ребята, готовые отдать жизнь ради спасения других.


Нормальные ребята

Сергей Ильенко, брат Юрия Ильенко:

Фото Анны Неволиной

— Нас было трое братьев. Все — военные. Вдвойне приятно, что «Пограничник» ежегодно организует эти игры. Во-первых, потому, что чтится память брата. Во-вторых, что сохраняются традиции проведения военно-спортивных игр. Ни за какую команду я не болею. Просто смотрю на нашу молодежь — нормальные ребята.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.