73

Эксперты уверяют: официальный сайт для предпринимателей — это необходимость

Дискуссии по поводу введения на законодательном уровне требования о наличии у компаний и ИП официального сайта не умолкают на протяжении уже достаточно долгого времени. Подобные размышления подкрепляются петициями граждан, которые тоже требуют от законодателя принятия соответствующих норм. На данный момент некоторые организации (медицинские и образовательные учреждения, строительные и девелоперские компании) уже обязаны иметь свое официальное представительство в интернете, но очевидно, что данный норматив стоит распространить и на другие сферы бизнеса.

Для решения вышеуказанной задачи инициативная группа разработала новый законопроект, который предусматривает изменения в:

  • № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Он вводит достаточно большое количество новых норм и устанавливает ответственность для предпринимателей за отсутствие сайта либо публикацию на нем недостоверной информации. Так, за наиболее серьезные правонарушения на юридические лица могут быть наложены штрафы до 500000 рублей. Примечательно, что контроль над соблюдением принятых норм должен будет осуществлять Роспотребнадзор.

Актуальность и важность законопроекта

Онлайн-сделки, к сожалению, продолжают оставаться областью, в которой эффективность государственного контроля на данном этапе находится на крайне низком уровне. Принятие предложенного инициативной группой законопроекта должно значительно увеличить прозрачность деятельности российских предпринимателей. Кроме того, проект позволит вывести на качественно новый уровень:

  1. Организацию и ведение учета действующих компаний и ИП.
  2. Проверку качества предоставляемых услуг и предлагаемых предпринимателями товаров заявленным показателям и существующим стандартам.
  3. Контроль над фактическим расположением фирмы по зарегистрированному адресу.
  4. Развитие российского рынка труда.

Данный законопроект можно с полной уверенностью назвать глотком свежего воздуха для потребителей, поскольку он нацелен в первую очередь на всестороннюю защиту прав и интересов граждан. Это отличная возможность избавиться от множества мошеннических схем по заключению онлайн-сделок.

О достоинствах представленного законопроекта можно говорить достаточно долго, поэтому ждем, что он пройдет все этапы обсуждения и будет принят Государственной Думой РФ.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.