1 279

Не ешь, не мойся, не носи. Финал

Фото Анны Неволиной


Ну что, друзья, мой проект по прожиточному минимуму окончен. Скажу сразу — на 10 865 рублей мне прожить месяц не удалось.

22 октября — день, когда деньги закончились. 23 октября — день, когда я приняла решение продолжить проект и выяснить, сколько же средств будет потрачено к 29-му числу.

Так получилось, что октябрь выдался уж очень щедрым на расходы — в самом начале проекта я узнала, что 29-го октября лечу в командировку, после — заболела. Безусловно, не каждый мой месяц бывает столь насыщенным, но раз уж получилось именно так — плывем по течению и считаем, считаем и еще раз считаем.

Итак, за 29 дней октября я потратила 16 350 рублей.

Из них:

7500 — еда, включая кофе с собой, перекусы и обеды на работе. В среднем 1850 рублей в неделю;

1200 рублей — гигиена и красота;

1000 рублей — перешивка пальто. Пришло новое, заказанное еще в сентябре, не подошло по размеру. Потерпела бы до ноября, но стало подмораживать — ооочень срочно оказалась нужна теплая верхняя одежда;

1000 рублей — транспортные расходы, включая поездки в Екатеринбург для оформления/получения визы, проезд по Первоуральску на общественном транспорте и бензин в автомобиль;

1050 рублей — сотовая связь и интернет;

2500 рублей — лекарства. Около 2000 — на базовое лечение и 500 рублей на восстановление после болезни.

1200 рублей — прочие расходы. Здесь и такси, и подарок на день рождения коллеги, на семейный праздник и одно посещение контактного зоопарка и другие, казалось бы, мелочи, которые в итоге сложились в чуть более чем тысячу рублей.

1000 рублей — коммунальные платежи.

 

В чем, собственно, экономия?

Питание

1850 рублей в неделю — на самом деле, небольшая сумма. С учетом того, что я стараюсь готовить гарниры только на один раз, не люблю разогретое.

Я закупалась сразу на пару дней, итого на продукты выходило примерно по 400-500 рублей. В эту сумму были включены: готовый фарш достаточно низкого качества, хлеб, овощи и фрукты, молочка. Безусловно, спасали простые блюда типа жареной картошки с фаршем, макароны по-флотски, обычные салаты — морковь с яблоком, огурец с капустой и т.п.

1850 рублей — та сумма, на которую можно полноценно питаться одному человеку. Просто, экономно, но сбалансировано.

Фото из архива редакции

Отмечу, что все, что было куплено на 7500 рублей, конечно, съесть не реально — часть круп, овощей и заморозки осталась на ноябрь. Если совсем ужаться, еще неделю протянуть на эти запасы можно.

Мои «помощники» — приложение со скидками в магазинах Первоуральска, сообщества во «ВКонтакте» с рецептами первого-второго-третьего за 100 рублей, ужины в гостях.

 

Лекарства

Здесь все достаточно просто: нет денег на оригинальные препараты — нашла названия действующих веществ, купила дешевый аналог.

Я посчитала — если бы я покупала все назначенные, но более дорогие лекарства, сумма была бы несколько выше, около 4000 рублей.

 

Резюме:

Еще на прошлой неделе мы разговаривали с депутатом Маратом Сафиуллиным, который сказал, что выжить на прожиточный минимум можно, но жить так нельзя. Полностью согласна. Если больше ходить пешком, питаться одними макаронами и картошкой ежедневно, не позволять себе новую одежду и обувь чаще, чем раз в год, не болеть и не выходить за пределы маршрута «Дом-работа-дом» — можно. Но это ли жизнь для того работающего человека, который хочет позволить себе отдыхать хотя бы раз в год, покупать одежду и обувь раз в 2-3 сезона, расслабиться в выходные в кафе или сводить ребенка в кино или в центр развлечений? За все нужно платить, но оплачивать что-либо, кроме основных потребностей, имея на руках 10 865 рублей в месяц, уже не получится.

Сумма в 17-20 тысяч рублей более приближена к реальности.

P.S. Предваряя вопросы о последних трех днях месяца — в командировке я не тратилась. Реальная сумма с учетом 29, 30 и 31 октября была бы около 17 000 рублей.

Комментарии 23

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.