139

Первоуральские мамы и папы проконтролируют правила перевозки детей в автомобилях

Фото Марии Хлыновой

Детский сад №59 (филиал д/с №12) — первый, в котором стартовала акция «Родительский патруль». Активные мамы и папы совместно с сотрудником ГИБДД Верой Вишняковой собрались вчера ранним утром, чтобы отследить, правильно ли доставляют детей в дошкольное учреждение родители.

В составе активистов — председатель родительского комитета Юлия Дягилева и представители из комитета от каждой группы садика. Вместе с сотрудником ГИБДД они внимательно проинспектировали подъезжающие автомобили — проверили наличие удерживающих устройств, а также провели небольшие беседы с родителями.

Вера Вишнякова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. Фото Марии Хлыновой

— Мы напоминаем взрослым о необходимости правильной перевозки детей в рамках специальной акции «Родительский патруль», — рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Вера Вишнякова. — Это профилактическое мероприятие, которое проводится по всей Свердловской области в разные периоды. В Первоуральске акция впервые стартовала 2 ноября, она продлится 21 день, пройдет по всем садикам и школам. У школ, кроме перевозки, будем проверять, идут ли дети по безопасным маршрутам. Если будут нарушения — будем штрафовать. Но, прежде всего, родителям нужно думать не о штрафах, а о безопасности детей.

Родители-водители продемонстрировали активистам оснащенность автомобилей креслами и бустерами. Фото Марии Хлыновой

Директор филиала №59 детского сада №12 Ольга Дудина вспоминает: в прошлом году инспекторы ГИБДД останавливали подъезжающие к детскому саду автомобили и проверяли родителей на соблюдение правил перевозки малышей. Тогда ни одного нарушения выявлено не было.

Сотрудники ГИБДД напоминают — для пешеходов есть свои рекомендации: у взрослых и детей должны присутствовать световозвращающие элементы на одежде, ботинках или ранцах. Особенно это правило актуально в темное время суток.

— Родители сейчас стали более ответственными. В свою очередь, мы постоянно работаем с мамами и папами, и надеемся, что все они соблюдают правила безопасности, и подвозят детей правильно.

«Родительский патруль» проходит впервые, но идея контроля за перевозкой детей не нова. Кроме периодических проверок инспекторами ГИБДД у детских садов и школ, с представителями родительских комитетов работает управление образования.

Юлия Дягилева. Фото Марии Хлыновой

— Еще в прошлом году нас собирали в управлении образования, где рекомендовали, чтобы мы следили за соблюдением правил перевозки детей, — вспоминает Юлия Дягилева, председатель родительского комитета д/с №59, — в этот же раз к нам обратились из администрации филиала детского сада. Сказали, что будет проходить такая акция. Родители из каждой группы с радостью откликнулись на просьбу поучаствовать в «Патруле». Сегодня мы наблюдаем, как привозят детей, наша задача — выявить, все ли малыши, что в автомобилях, в креслах и пристегнуты.

Акция продлилась чуть больше часа — за это время «Родительский патруль» не выявил ни одного нарушения.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.