734

«Мы это уже проходили»

Эра Кротова. Фото из архива редакции

Жительница Первоуральска Эра Кротова озадачена «чехардой» с квитанциями.

А жителей не надо спросить?

— Нас, жителей домов, обслуживаемых  УК «ЕРЦ, в июльских платежках известили о том, что с 1 июля 2017 года Свердловский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» в одностороннем порядке расторг с нашей УК договор, и теперь мы будем платить за горячую воду, электроэнергию и отопление по квитанциям «Энергосбыта».

Директор УК «ЕРЦ» Константинова объяснила, что показания приборов учета по-прежнему надо передавать в УК, а «ЕРЦ» будет передавать их «Энергосбыту». В случае недоразумений обращаться в «ЕРЦ», где указать ошибки «Энергосбыта». УК будет эти заявления копить, а затем скопом предъявлять ресурсоснабжающей организации претензии. Предполагаю, что всю эту чехарду затеяли якобы из-за долгов управляющей компании (видимо, кому-то очень хочется через банкротство получить хороший объект бизнеса, в России по этому делу огромнейший опыт). Мы это уже проходили.

Согласия жителей на прямую оплату за ресурсы «Энергосбыту» никто не спрашивал, никаких собраний не проводилось. Нас, как котят, перекинули от одного хозяина к другому. Напрашивается вопрос: почему с УК «Даниловское» и «Дом плюс», имеющих намного больше долгов, «Энергосбыт» не расторг в одностороннем порядке договоры, и жители домов этих УК имеют одну квитанцию, как и мы раньше?

 

Аж три долга

А квитанции «Энергосбыта» еще те — плохо читаемы, неудобное расположение граф, раскиданных по всему листу, порой трудно разобраться, что к чему. Сделать квитанцию хорошо читаемой, понятной, корректной — нельзя? Печатая такую квитанцию, «Энергосбыт», видимо, делает ставку на то, что пожилым людям трудно прочитать, что там написано, а молодым разбираться некогда, и люди платят ту сумму, которая обозначена жирным шрифтом. Никаких претензий! А деньги-то идут. Куда? На покрытие долгов неплательщиков, очевидно.

Лично я уже получила такую квитанцию от «Энергосбыта» за август (начисление за июль и август) — увидела совсем не те показания, которые я передавала в УК «ЕРЦ». Не дозвонившись в «Энергосбыт», решила уплатить, надеясь, что квитанция за сентябрь придет корректная. Ошиблась! В сентябрьской квитанции обнаружилось аж три долга!

Сверилась с бухгалтерией «ЕРЦ» — показания приборов переданы в «Энергосбыт» правильные. К операторам «Энергосбыта» не дозвонилась, передала точные показания приборов в отдел продаж. Что-то мне «нарисуют» и в третьей квитанции?

 

Пойдет и заплатит

Я пишу, имея уже «деловой опыт общения» с «Энергосбытом», когда три года назад наш дом обслуживала УК «Наш город». Каждый месяц кроссы с Ватутина, 50 (офис УК) на Космонавтов, 1а для выяснения ошибок в квитанциях.

А когда УК «Наш город» обанкротилась, а наш дом стала обслуживать УК «ЕРЦ», «Энергосбыт» в течение трех месяцев присылал нам квитанции с какими-то долгами, надеясь на то, что кто-то из жителей дома пойдет и заплатит, не разобравшись, причем «Энергосбыт» присылал свои счета раньше на целую неделю, нежели УК «ЕРЦ».

Перейдя в УК «ЕРЦ», мы получали нормальную квитанцию — хорошо читаемую, понятную, корректную. Единую. Теперь же, присылая ворох квитанций, нас вынуждают еще и к «деловому общению» с «Энергосбытом» из-за нежелания работников УК «ЕРЦ» и руководства города наладить нормальную работу с жителями-неплательщиками.

 

Отключите что-нибудь

Жители-неплательщики — бич не только нашего города. Это беда всех городов и поселений России. Передо мной газета «Аргументы и факты» №42 от 18-24.10.2017, где приведены способы воздействия на должников. Теперь могут за долг в 1000 рублей отключить любую услугу — электричество, горячую воду, канализацию. Есть Постановление правительства №354, по которому управляющая компания может сама решать, какую услугу отключить. Отключение услуг — гораздо эффективнее обращения в суд. Не сомневаюсь, что и УК «ЕРЦ», и городское руководство об этом хорошо знают, но почему не применяют эту меру — непонятно.

И последний вопрос: почему наша власть — городское руководство и народные депутаты — не помогут УК «ЕРЦ» с помощью всех способов воздействия на должников ликвидировать задолженность перед ресурсниками, тем более, что УК «ЕРЦ» — муниципальное предприятие, и действительно нет желания ее банкротить?

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.