510

В отделении только девушки

Начальник отделения по исполнению административного законодательства Елена Василенко (первая слева) и ее подчиненные. Фото Екатерины Каладжиди

Административным правонарушением считается нарушение закона, менее общественно опасное, чем преступление.

Структура полиции для стороннего человека сложна — отделы и отделения, связанные общими обязанностями, дополняющие своей работой друг друга, с отлаженной системой взаимодействия. На протяжении двадцати лет одной  из структур является отделение по исполнению административного законодательства. Про него редко говорят и пишут в газетах. Его сотрудники не расследуют громких дел, не участвуют в погонях с перестрелками. Зато они ежедневно выполняют ряд обязанностей, возложенных на полицию, без которых работа ОМВД немыслима.

 

Все сферы жизни

Основная деятельность отделения по исполнению административного законодательства — контроль за соблюдением этого самого законодательства. То есть сотрудники отдела контролируют соблюдение законности привлечения к административной ответственности, отслеживают, имел ли право сотрудник конкретного подразделения полиции возбудить дело за нарушения в конкретной сфере общественных отношений, соблюдал ли он установленную законом процедуру, в полном ли объеме собрал материалы, доказывающие виновность или невиновность человека.

Фото Екатерины Каладжиди

Специалисты отдела работают не только с сотрудниками полиции, но и с самими правонарушителями. Именно они извещают о наложенном штрафе, разъясняют порядок его уплаты.

Здесь же возбуждают дела об административных правонарушениях, если штраф не оплачен вовремя.

Во второй половине ноября на территории Первоуральска пройдут мероприятия, направленные на повышение уровня взыскания административных штрафов. То есть полицейские будут целенаправленно разыскивать должников. Поэтому ОМВД города настойчиво рекомендует погасить все «штрафные» задолженности.

Также отделение ведет регистрацию и учет всех административных правонарушений.

Сотрудникам отделения по исполнению административного законодательства приходится вникать во многие сферы жизни, поскольку проступки, которые предусматривает Кодекс об административных правонарушениях,  обширны и многообразны. Это и нарушение общественного порядка и правил общественной безопасности, нарушения в сфере предпринимательской деятельности, миграционного законодательства, лицензионных требований, правил дорожного движения, нарушение правил охоты и рыбалки, мелкое хищение, употребление наркотических веществ, реализация  контрафактной продукции,  нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, в тех случаях, если деяние не образует преступления (это зависит от степени общественной опасности: одно дело — нелегальный спиртопроизводящий заводик, а другое — продажа в одни руки двух пузырьков спиртовой настойки календулы) и многое другое.

 

Кто нахулиганил, а кто нет

Поэтому приходится находить общий язык с самыми разными людьми: и со злоупотребляющим алкоголем бомжом и с предпринимателем — владельцем солидной фирмы.

Сотрудник отделения Елена Ушакова. Фото Екатерины Каладжиди

Без знания психологии не обойтись. Она помогает наладить контакт, она же выручает, когда надо провести профилактическую беседу с нарушившими закон первоуральцами.

Сотрудникам отдела приходится вникать во все тонкости произошедшего, досконально изучать все  обстоятельства по конкретному делу, чтобы четко определить, где преступление, а где — правонарушение. Если правонарушение, то какое именно.

Фото Екатерины Каладжиди

Например, если человек, желая специфическим образом самовыразиться, нацарапал на капоте машины соседа человечка, при этом ему абсолютно все равно, чей автомобиль использовать в качестве холста, то это хулиганство. А если тот же человек сделал то же самое, но желая досадить соседу за то, что тот занял его парковочное место — это будет уже квалифицироваться полицейскими как умышленное повреждение чужого имущества.

Сотрудник отделения Юлия Мирошниченко. Фото Екатерины Каладжиди

 

Все тонкости

В Первоуральске всей этой многообразной работой, полной нюансов, занимается всего шесть человек — это и есть отделение по исполнению административного законодательства.

Возглавляет отделение майор полиции Елена Василенко. Именно она стояла у истоков создания этой службы в Первоуральске. Сейчас в ее подчинении — пять сотрудников.

— Все наши сотрудники — женщины. И все очень опытные и квалифицированные, — с гордостью говорит о своих подчиненных Елена Викторовна, — средний стаж работы в отделе — 15 лет. Двое работают практически с основания подразделения.  Все инспекторы имеют достаточный опыт, который позволяет решать поставленные задачи быстро и эффективно.

Сотрудник отделения Ирина Мартьянова.Фото Екатерины Каладжиди

Несмотря на объем и сложность работы, обстановка в отделении необыкновенно позитивная. Удивляешься, где берут эти жизнерадостные женщины силы, чтобы смеяться после того, как им пришлось чуть не целый день водить по больнице бомжа, который не хотел отбывать административный арест и пытался прикинуться больным.

Фото Екатерины Каладжиди

— Своим позитивом мы пытаемся компенсировать тот негатив, который приносят нам правонарушители, — объясняет Елена Василенко, — к нам с позитивом редко приходят. Если принимать близко к сердцу все, что говорят нам наши правонарушители, а они нам редко желают здоровья, счастья и благополучия, будет нелегко справляться с поставленными задачами. Ко всему, я думаю,  должен быть философский подход.

Фото Екатерины Каладжиди


Как работает система наложения и взыскания административных штрафов в полиции

  1. Сотрудник ОМВД возбуждает дело об административном правонарушении, собирает доказательства, затем дело рассматривается по существу, и выносится решение, например — о наложении штрафа. Таким образом, на всех стадиях административного производства сотрудники данного отделения контролируют соблюдение законности. Вместе с тем в задачи сотрудников данного отдела входит исполнение постановлений о наложении административных  наказаний. В основном — это штрафы.
  2. Если в 60-дневный срок, отведенный действующим законодательством на добровольную оплату,  штраф не оплачен, материалы передаются в службу судебных приставов, занимающуюся принудительным взысканием долгов. Одновременно с этим в отделе по исполнению административного законодательства принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении за неуплату штрафа в установленный срок.
  3. Далее суд выносит решение о наказании за это правонарушение — штраф либо административный арест до 15 суток. При этом, задолженность по неоплаченному вовремя  штрафу не погашается. Таким образом, гражданин сам себя наказывает повторно.
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.