928

Бизнес-ланча здесь нет

Фото Марии Хлыновой

Визит в кафе «Восточный экспресс» я начала со звонка. Все дело в том, что ни на сайте, ни на входной группе заведения информации о бизнес-ланчах нет. Позвонив, уточнила, есть ли обеды, мне ответили утвердительно — мол, до 16:00 ждем. Раз ждут, грех не прийти, решила я и поехала в «Восточный экспресс».

 

Укутаться в куртку, говорить громко

Первое впечатление от зала кафе — приятный интерьер, интересные детали — картины с изображениями европейских городов и достопримечательностей в них, мебель в бордовых и зеленых тонах, деревянные балки насыщенного орехового цвета, бутылки с вином. Аккуратно, уютно, относительно комфортно. Столы достаточно близко друг к другу, и об уединении в пиковые часы можно забыть. Мы пришли в середине рабочего дня, поэтому разместились в удалении от других посетителей.

Два минуса, которые можно отметить в зале кафе — низкую температуру воздуха и громкую музыку. Пришлось укутаться в куртку и говорить громко и четко.

 

Бизнес-ланча нет

Практически сразу к нам с коллегой подошла официантка. Девушка представилась — ее зовут Алина — и предложила меню, уточнив, что в заведении в этот день нет лосося. Мы должны были учесть этот факт при выборе блюд. Я было намекнула, нет, прямо сказала, что мы пришли на бизнес-ланч и спросила, на какой, собственно, странице искать выгодные предложения для голодающих работающих людей. Алина улыбнулась и ответила, что «бизнесов» у них в «Восточном экспрессе» не подают. На мои возражения, что по телефону нас проинформировали иначе, девушка сослалась на службу доставки. Мол, мы с диспетчером неверно друг друга поняли, так бывает. Окей, решили не уходить и заказать из основного меню.

 

Вместо кофе — бульон

Я выбрала из самых недорогих позиций в меню: рис с морепродуктами — 145 рублей, мисо-суп — 89 рублей и американо — 89 рублей. Коллега решила полакомиться яблочным штруделем и чашечкой эспрессо. Я попросила принести кофе сразу, моя спутница — вместе с десертом.

Минут семь я ждала свой напиток. Вопреки заказанному, мы получили сразу два кофе.

Фото Марии Хлыновой

— Штрудель будет готов буквально через минуту, — возвестила Алина и ушла на кухню.

Минута плавно перетекла в 6 минут ожидания. Кофе коллеги остыл, мой — тоже. Я не уточнила, что пью американо со сливками, и ждала официантку, чтобы их дозаказать.

Когда штрудель, наконец, принесли, я попросила добавить к своему заказу сливки.

Фото Марии Хлыновой

Буквально минута — и они были на нашем столе. На первый взгляд, как сметана. На вкус — сливки, но очень плотной консистенции. В кофе пришлось накладывать ложкой и тщательно размешивать. Как итог — плотная жирная пленка на поверхности напитка. Все ведь ели бульон куриный? Ну, или суп любой. Значит, представляете то зрелище, когда на поверхности жидкости плавают островки жира. Вот и с моим кофе получилось так же.

Фото Марии Хлыновой

 

Рис с недоморепродуктами

Суп не заставил себя ждать. Горячий. Подача хорошая, порция нормальная.

Фото Марии Хлыновой

Рис с морепродуктами — вот тут скажу больше. Рис сварен хорошо. Со специями и соусами все сбалансировано, в общем, в порядке. Но морепродукты — это не морепродукты, а издевательство. Коктейльные малюсенькие креветки величиной с пол-ногтя, непонятная субстанция вместо мидий, несколько крупных брусков кальмара, два кусочка резинового осьминога. Это морепродукты? Это пародия на них. В ближайшем к дому магазине я могу купить самую дешевую смесь из морепродуктов. И они будут точно такими же по вкусу и размеру, как в кафе, где я плачу за 50 граммов морепродуктов с крупой и соусами сумму, равную той, что просят в магазине за килограмм недоморепродуктов.

Фото Марии Хлыновой

На мой взгляд, это полнейшее неуважение к клиенту. Невкусно, для такого качества — дорого. Возьмите 300 рублей, но за нормальную, вкусную еду. 350 рублей возьмите. И поход в кафе в таком случае будет оправдан.

Штрудель. Он был вкусен — много начинки, сладкое яблоко и сладкий изюм, но в выпечке не хватило кислинки.

 

Резюме
Интерьер понравился, еда — нет. Единогласно. Эти деньги, а мы за два кофе, суп, рис и десерт заплатили 616 рублей, отдавать за такую еду не хочется. Повторюсь, мы тестировали обычный обед — бизнес-ланча в кафе нет. Если исключить десерт и эспрессо, самые простые и недорогие суп, второе и кофе обойдутся вам в 300-320 рублей. Отдельное спасибо хочется сказать официанту — несмотря на некоторые заминки со временем, Алина была вежлива, опрятна и приятна. Никаких претензий.

«Хотели сделать бюджетное, но пролетели с продуктами»

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

— Хочу отметить: мы всегда рассматривали бизнес-меню, здесь же — блюда из основного предложения. К ним требования всегда выше.

Вы сказали свое мнение, это много значит. У клиента есть представление о том, каким должно быть блюдо. И если его ожидания совсем не оправданы, администрации заведения стоит пересмотреть меню или подготовку персонала.

В целом, я хочу сказать, что для Урала японская кухня — экзотика. Мы падки на новое и интересное, и не задумываемся, как и что едим, и главное, как готовим. В основном в кафе готовят не оригинальные, а производные блюда. В нашем случае, видимо, та же история — хотели сделать что-то бюджетное и доступное для всех, но при этом пролетели со всеми продуктами, упустили позиции.

Что касается испорченного сливками кофе — возможно, вам подали молочный продукт, предназначенный не для напитков, а для изготовления соусов.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.