73

Псс.. Не хочешь немного Японии?

Фото предоставлено ИКЦ

11-12 ноября в Инновационном культурном центре проходили различные мастер-классы по древнейшим японским искусствам и  кинопоказы, которые стали настоящим подарком для ценителей мирового кинематографа.

В субботу, 11 ноября, в Международный день оригами, посетители ИКЦ освоили это древнее японское искусство.

Посетители ИКЦ могли попрактиковаться в искусстве оригами. Фото предоставлено ИКЦ

Причем, об искусстве фигурного складывания из обыкновенного листа бумаги, как правило, знают больше обычного благодаря трогательной истории о Садако Сасаки: тяжело заболевшая после атомной бомбардировки Хиросимы девочка услышала древнюю историю о том, что тысячи сделанных бумажных журавликов могут исцелить человека, и начала их мастерить. Сделать тысячу оригами Садако не успела, но именно белый журавлик стал самым знаменитым образом этого искусства, равно как и символом борьбы за мир.

Именно таких журавликов делали и посетители ИКЦ. Также в рамках фестиваля японской культуры в ИКЦ прошел мастер-класс по кюдо — искусству стрельбы из лука.

Фото предоставлено ИКЦ

— Кюдо — японское искусство стрельбы из лука. Главный принцип кюдо — сэйся сэйтю («правильный выстрел, точно в цель»), который означает, что соблюдение нобиай («процесс растяжения лука») дает более естественный выстрел, что и приводит к попаданию. В соответствии с этим многие кюдока верят в важность соревнований, экзаменов и любой возможности, которая позволяет совершенствовать свою технику, — говорит мастер по кэндо и кюдо Вадим Занин.

Завершилось мероприятие просмотром исторической драмы «Сказка о самурайской кухне. История настоящей любви». В основе сюжета — рассказ о меню и кулинарных пристрастиях японских воинов сто лет назад.

На следующий день, 12 ноября, все желающие смогли посетить мастер-классы по каллиграфии, фуросики — японской технике обертывания вещей, искусству изготовления шелковых шаров тэмари, а также практический урок по кэндо — спортивно-философское японское боевое фехтовальное искусство.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.