157

«Мы строили самолеты, спутники и космические корабли. И вот руки дошли до игрушек»

Фото shaytanka.ru

10 ноября 2017 года в поселке Билимбай открылась школа керамики.

Открытие школы состоялось в Доме народной культуры Фонда «Строганофф». Гостями мероприятия стали представители местной администрации, духовенства, общественных организаций, художники-керамисты, гончары, будущие ученики школы керамики и их родители из Билимбая, Первоуральска и Екатеринбурга, представители средств массовой информации.

 

Руки дошли

Уникальные знания и умения в новой школе творчества ребятам будет передавать билимбаевская мастерица, член фонда «Строганофф», художник-керамист Галина Медведева. На примере развития керамической игрушки ребята будут изучать историю и традиции своего края и России.

На решение создать данный творческий проект повлиял огромный интерес жителей Первоуральска и Билимбая к искусству создания и росписи глиняных изделий.

Торжественную часть открыл председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила, поблагодарив присутствующих за то, что нашли время принять участие в мероприятии. Отдельное спасибо было сказано в адрес тех, кто активно создавал школу.

— Идея создания школы возникла, наверное, три года назад, когда был создан Фонд «Строганофф». И мы познакомились с замечательной женщиной — Галиной Медведевой, делающей прекрасные керамические игрушки. Время шло, мы строили самолеты, спутники, космические корабли, а Галина Ивановна терпеливо ждала, когда же откроется Билимбаевская школа керамики. Она ждала и делала все новые и новые игрушки, которые пополняют коллекцию нашего музея. Вот, руки дошли! председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила

Глава Билимбаевского СТУ Константин Третьяков поблагодарил фонд «Строганофф» за работу по культурно-историческому возрождению поселка, а Галину Медведеву — за ее труд, за то, что показывает пример молодым.

— Готовы поддерживать школу, надеемся, что ребята будут сюда приходить, — отметил Константин Третьяков.

 

Заслужили похвалу

Галине Медведевой и самой маленькой участнице первого занятия Варваре доверили символическое перерезание красной ленточки. Первое занятие в школе проведено в формате мастер-класса по изготовлению рельефного рисунка.

— Наши работы мы начнем с самого простого — с рельефа. На нем можно изобразить все, что угодно: и лошадку, и бабочку, и ракету, и просто веточки, — начинает занятие Галина Медведева.

Несмотря на небольшой промежуток времени, выделенный на занятие, ребята смогли сделать довольно неплохие рельефы, кто-то даже заслужил похвалу мастера.

Галина Медведева (слева). Фото shaytanka.ru

О том, как будет работать вновь открывшаяся школа творчества, рассказал председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила:

— Мы создали обучающее пространство на 10-12 человек. Планируем два дня в неделю по два обучающих занятия проводить, по 1,5 часа каждое, итого — 4 занятия в неделю. Посмотрим, кого это действительно увлечет. Думаем, что поток желающих будет большим. Сначала проведем обучающий мастер-класс для всех желающих. Это позволит выделить группу углубленного изучения. Фонд прилагает все усилия, чтобы занятия в школе были бесплатными. Поданы заявки на гранты в разные структуры.

Фото shaytanka.ru

В планах фонда — закупить необходимое оборудование, например, гончарный круг, в помощь мастерице Галине Медведевой пригласить других мастеров.

Сотрудничество началось уже в день открытия школы. Гончары из Екатеринбурга Андрей Савицкий и Дамир Галимулин, показывая детям возможности гончарного круга, изготовили две крынки-вазы и подарили их фонду. После обжига и, возможно, росписи, вазы станут еще одними экспонатами коллекции керамических изделий Дома народной культуры.

Текст предоставлен пресс-секретарем Фонда «Строганофф» Татьяной Андреевой

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.