286

Перспектива с нюансами

Фото из архива редакции

Консультант по связям с общественностью завода «Русский хром» Всеволод Орешкин направил в адрес редакции «Городских вестей» письмо:

— 16 ноября 2017 года на сайте издания «Городские вести» была опубликована статья «Проблемой хрома в Первоуральске занялись чешские ученые», в которой было упомянуто АО «Русский хром 1915». В соответствии со статьей 46 закона N2124-1 «О средствах массовой информации» мы просим опубликовать текст ответа, поскольку в статье распространены сведения, не соответствующие действительности или требующие пояснения.

  1. В частности, издание утверждает, что «Из-за сбоя дренажной системы предприятия «Русский хром 1915» опасное вещество утекло в реки Талицу и Чусовую».

В день указанных вами событий специалистами аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора были отобраны пробы воды. Анализ показал, что в реках Талице и Чусовой содержание хрома не отличалось от среднегодовых показателей и соответствовало фоновым показателям выше по течению реки Чусовой. Если корреспондент не располагает сведениями, подтверждающими его утверждения, то просим исключить это предложение из статьи.

  1. В прямой речи Михаила Косовского также содержатся сведения, не соответствующие действительности. Просим вас иметь это в виду при дальнейших обращениях к данному эксперту.

2.1. «Концентрации там такие, что хром можно добывать». Растворы, используемые в технологии хромовых солей, содержат до 1200 граммов на литр основного вещества в пересчете на бихромат натрия. Что можно полезного добыть из раствора с концентрацией полезного вещества 1000 мг на м3 (что соответствует 1 мг на литр или 0.001 граммов на литр), можно только догадываться.

2.2. «Сейчас за год в реки проскакивает до 38 тонн шестивалентного хрома». Такие объемы выноса хрома в Чусовую наблюдались в период с 1980 года по 2000 год. Сегодня, благодаря успешно реализуемой программе природоохранных мероприятий, включающих перехват, откачку и очистку загрязненных подземных вод, вынос хрома сократился в 5 раз и находится на уровне 7 тонн в год. Что позволяет контролировать содержание хрома в Чусовой в пределах ПДК, то есть на безопасном для человека уровне. Эти данные подтверждаются Государственными докладами за 2015 и 2016 годы, которые публикует Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Они находятся на сайте ведомства и доступны для проверки наших аргументов.

— В 2016 году Университет Палацкого (Прага) предложил АО «Русский хром 1915» усовершенствовать технологию нейтрализации шестивалентного хрома, которая применяется предприятием на протяжении многих лет. Для этого нам предстояло сменить реагент с российского на чешский, а очистку воды производить прямо на глубине, не откачивая, — отметил Всеволод Орешкин. — Проект, который изначально казался весьма перспективным, в процессе переговоров начал обрастать нюансами, ограничениями и просто недостатками. Еще до этапа строительства опытной установки стало очевидно, что преимуществ перед существующей технологией у чехов не так много. Например, от предприятия требовалось отказаться от общедоступного железного купороса российского производства и полностью перейти на закупки запатентованного университетом Палацкого реагента (нуль-валентное железо). Закупки реагентов у единственного поставщика снижают возможности для маневров. А ведь мы говорим не про тонер к принтеру или масло к двигателю. Речь — о поставках через границу сотен тонн химикатов в год.

Окончательные расчеты показали, что предлагаемая технология существенно не увеличит уже достигнутые предприятием показатели по очистке воды от хрома.

Экологическая проблема, которую мы попытались решить совместно с чешскими учеными, появилась не вчера. Ошибки, допущенные при строительстве шламохранилища в шестидесятые годы, привели к тому, что отходы ПО «Хромпик» до сих пор проникают в подземные воды. Мы сделали так, что сегодня хром почти не выносится в реки Талица и Чусовая. Для этого вокруг шламохранилища построена система дренажных скважин. Загрязненные подземные воды откачиваются и очищаются от хрома на заводской станции нейтрализации с помощью железного купороса. Отметим, что виновный в этом шламонакопитель ПО «Хромпик» давно законсервирован, а отходы от текущей деятельности предприятия складируются в сухом виде на отдельном гидроизолированном полигоне.

Потребность предприятия в совершенствовании технологии нейтрализации последствий накопленного ранее экологического ущерба ПО «Хромпик» сохраняется. Об этом известно органам власти и надзорным ведомствам. Мы постоянно ведем мониторинг научных публикаций по теме, объявляем собственные конкурсы на разработку НИОКТР. Чешские ученые не единственные, кто работает в данном направлении. Продвигаемая ими технология ― увы, не панацея.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.