176

«Люблю книги, которые можно растаскивать на цитаты»

Фото предоставлено Михаилом Хохолковым

«Дай почитать», просим мы друзей и родных, когда видим книгу, которая нам понравилась. В новой рубрике «Городских вестей» мы рассказываем, что читают представители разных профессий. Начинаем с тех, кто когда-то закончил юридические вузы.

Михаил Хохолков, юрист по защите прав СМИ:

— Профессиональная деятельность обязывает читать много текстов. Ежедневно я изучаю специальную литературу и материалы, которые мне скидывают журналисты, поэтому я всегда в курсе новостей.

На литературу «для себя» остается времени не так уж и много, поэтому она выбирается по принципу интересности и не факт, что полезности.

В детстве я читал разные книги. В родительском доме была огромная библиотека, у бабушки, она работала учительницей, тоже. Ее собрание книг сохранилось частично, преимущественно в нем, конечно, классика. Нравились приключенческие романы, например, «Дети капитана Гранта».

Любимые книги, к которым возвращаюсь всегда — Ильф и Петров «12 стульев» и «Золотой теленок». Я просто обожаю эти книги. Перечитывал их много раз. Шикарные диалоги, шикарные сцены, шикарное поведение людей. Шикарные книги! Их можно растаскивать на цитаты.

Фото предоставлено Михаилом Хохолковым

Сейчас я выбираю разноформатные книги и жанры — это может быть и художественная литература, и научно-популярная. Например, мне интересно читать Стивена Хокинга. С удовольствием порекомендую книгу «Теория всего». Это произведение помогает упорядочить мысли, которые в современном мире мы тяжело систематизируем. Не всегда мы понимаем, какая информация — нужная, какая — лишняя. Прочтение этой книги позволяет посмотреть глобально, как любая информация может структурироваться в определенную систему. И это может помочь в обычной жизни.

Я читаю книги в электронном виде. С хорошего телефона читать удобнее, чем на бумаге. Бумага, конечно, очень нравится. Последняя бумажная книга, старая, 1960-какого-то года издания — «Повесть о настоящем человеке», я с удовольствием перечитал ее недавно.

Я могу перечить страницу на десять раз, чтобы зацепить для себя мысль, вывести и обдумать ее. Поэтому разные книги читаются по-разному. Какой-то детектив быстрый, ради развлечения, можно осилить за день, дать себе разгрузку. Серьезные книги по-другому читаются, поэтому плана по количеству прочитанного у меня нет.

Есть только план о том, какую книгу я куплю/скачаю следующей. Приобретая литературу, я ориентируюсь на рекомендации жены, друзей и на собственные предпочтения.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.