611

Романтический восточный

Фото Анны Неволиной

Бизнес-ланч в «Барбарисе» мы планировали давно, но каждый раз по пути попадалась какая-нибудь другая точка общепита, которая была ближе. Еще одна причина долгого «недоезда» до «Барбариса» — за репутацию одного из старейших заведений города переживали, вдруг испортим. Отбросив все сомнения, решились. Небольшой спойлер — не пожалели, надо было раньше ехать.

 

Ветреная Испания

Первым делом в «Барбарисе» нас встретила приветливая гардеробщица. Милая женщина взяла вещи, выдала бирку, показала, в какой зал идти.

В зале для бизнес-обедов (он же в выходные дни превращается в танцпол и клуб) царил приятный полумрак. Мы выбрали стол в дальнем углу, устроились, пока ждали официантку, успели осмотреться.

Качественная мебель с относительно новой обивкой, множество подушек на диванах, вместо потолка — ткань в виде шатра. Хороший ход для погружения в восточную атмосферу.

Фото Анны Неволиной

Официант Мария подошла к нам через пару минут, принесла меню. Еще через некоторое время мы готовы были сделать заказ. Фотограф Анна выбрала борщ и салат «Гнездо глухаря», меня заинтересовала уха с лососем, кесадилья мексиканская. Душа просила еще и десерт. В меню сладости были — чизкейк, штрудель и некий «Испанский ветер». Он-то и привлек мое внимание

— Что такое этот «Ветер»? — уточнила я у Марии.

— Десерт из безе и масляного крема с орехами, — ответила официант.

Ответ меня удовлетворил. Подумав и повыбирав между «Испанским ветром» и чизкейком, я остановила выбор на новом для себя блюде.

В бизнес-меню, в котором есть аж три вида десертов, были и другие не менее интересные позиции: 6 салатов, среди них — «Матадор»: с говядиной, сервелатом, картофелем и помидорами; 5 супов, один из которых — «Шаке суимоно»; 12 блюд в разделе гарниры и горячее. Цена салатов варьируется от 30 до 80 рублей, суп можно купить за 40-100 рублей, горячее — от 80 рублей. Все десерты — по 70 рублей.

Фото Анны Неволиной

Сладкий борщ

Салат не заставил себя ждать, его принесли через 5-7 минут. Аню в салате смутило куриное филе (так сказано в меню), которое на деле оказалось холодными мини-котлетками из куриного фарша. Необычно и непривычно для нас, на вкус — 7 из 10.

Салат «Гнездо глухаря». Фото Анны Неволиной

Вместе с салатом подали печенье — два красивых песочных сердца с сахарной пудрой в качестве посыпки. Аня ела салат, я удивлялась. Без еды, молча. Подошедшая позже с супами Мария объяснила: печенье — комплимент к чаю, который ждет нас в конце трапезы.

Комплимент от повара — печенье к чаю. Фото Анны Неволиной

Супы подали через 7 минут после салата. Анин борщ оказался… сладким. Я не поверила рецепторам своей спутницы и попробовала сама. И правда — сладко. На мой вкус хорошо. Ане тоже понравился, но сладость позабавила.

Уха с лососем была добротной ухой с лососем. Ничего неожиданного. Небольшие куски картофеля, лук, бульон, крупное филе красной рыбы. Вкусно.

Уха с лососем. Фото Анны Неволиной

Кесадилью принесли быстро, сразу после супа. Размер порции огромный — сразу три куска тортильи с начинкой из фарша и овощей. Ем я много, но на этот раз пришлось делиться с Аней — не осилила. На вкус — сочно, жирно, калорийно. Отличное блюдо для мужчин.

Кесадилья. Фото Анны Неволиной

Десерт должен был стать самой приятной частью обеда, но к моменту окончания трапезы хотелось спать, пить — все, что угодно, только не есть. И в тот момент, когда пришло осознание невероятной сытости, Мария принесла огромный кусок торта. По виду — обычный «Киевский». Ну, пусть будет испанский, суть не поменялась. Безе, крем, орехи, вишенка. Просто и вкусно. Десерт тоже разделили.

Десерт «Испанский ветер». Фото Анны Неволиной

Вообще, для меня еда практически из одной тарелки с коллегой — в новинку. Прямо романтический обед какой-то. Впечатление подкрепила атмосфера в кафе и еще один десерт — тот самый комплимент-печенье в виде сердец. Кстати, очень вкусное.

Резюме:

В «Барбарисе» можно вкусно и относительно быстро пообедать. Разнообразие блюд — а меню составляется на неделю — позволит варьировать выбор, чтобы не повторяться. Цены порадуют — я за свой гигантский обед заплатила 290 рублей, Аня — 150 рублей.

Интерьер — отдельная песня. Даже в санузле здесь есть… пуфик. Классно.

В туалете есть пуфик. Фото Анны Неволиной

Обслуживание понравилось. Как театр начинается с вешалки, так и «Барбарис» для нас начался и закончился с гардероба, в котором приветливо встретили и проводили. Официант Мария тоже порадовала — была мила, быстра и отвечала на вопросы грамотно и полно.

Единственное, чего мне не хватило — восточного колорита в меню.


«Может, кто-то захочет салат съесть и десертом закусить»

Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар:

— Цены в меню вполне обычные. Меню хорошо сбалансировано — есть из чего выбрать. Подача блюд выглядит вполне прилично. Про чизкейк: зря, что другие кафе его не предлагают; если он есть, чего бы не продать. Здесь, в «Барбарисе», про желания гостя не забыли: может, кто-то захочет салат съесть и десертом закусить.

Про не единовременную подачу блюд: это конечно причиняет определенные неудобства гостям, но по правилам официант подает сначала холодные, а затем горячие блюда. Если бы вы обе заказали по салату, то их должны принести вместе. В некоторых случаях бывают исключения в целях оптимизации пропускной способности кафе, чтобы гости долго не сидели во время ланча и не занимали стол.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.