1 426

Ночуют в цехе и «прилипают» на деньги

Сергей Придюк. Фото Анны Неволиной

Компания «Уралметалл» на первоуральском рынке металлоконструкций работает довольно давно. В октябре прошлого года фирма заключила договор аренды производственных площадей с ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», филиалом завода «Искра», что в Новоуткинске. Документ был составлен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и, казалось, содержал все пункты, чтобы соблюсти интересы как арендодателя, так и арендатора при любых обстоятельствах.

 

Докажите юридически

Заключен договор был на одиннадцать месяцев, и действие его заканчивалось в августе 2017 года. Однако один из пунктов договора гласил, что если он не будет расторгнут до этого момента, то будет автоматически пролонгирован.

Уведомлений о расторжении договора «Уралметалл» не получил. Зато счета за аренду продолжали выставляться, работа в арендуемом цехе велась, руководство было спокойно.

Фото Анны Неволиной

— В ноябре мы услышали, что у завода меняется юрлицо, — рассказывает о начале своих злоключений представитель «Уралметалла» Сергей Придюк, — но ни про смену собственника, ни про расторжение договора аренды с нами разговора не было. Еще в ноябре мы получили счет-фактуру за октябрь. А 16 ноября в 17:00 в цех, когда там шла работа, пришел Роман Андреевич Липатников в сопровождении охранников из ЧОПа. Вручил бумагу, в которой сказано, что у «Искры» новый владелец, «Нефтемашзавод», и нам следует покинуть территорию предприятия. Всех наших сотрудников выгнали из цеха и закрыли его.

Фото Анны Неволиной

Сергей Придюк говорит, что связывался с директором «Нефтемашзавода» Леонидом Рапопортом, директором по экономической безопасности Романом Липатниковым, объяснял ситуацию, предъявлял договор аренды, акт передачи цехового оборудования.

Фото Анны Неволиной

— Но ответ один: мы про вас ничего не знаем, доказывайте то, что в цехе есть ваше оборудование и материалы юридически, — сетует Сергей Придюк, — а нам юристы, с которыми мы консультировались, говорят, что это очень похоже на рейдерский захват, и советуют не передавать в руки руководства «Нефтемашзавода» наши документы, чтобы не были изготовлены дубликаты.

Обращение в полицию оказалось нерезультативным.

 

Металл — заложник

В прошлую пятницу, 1 декабря, Сергей Придюк открыл арендуемый им цех и попытался вывезти свое оборудование и металлопрокат.

Фото Анны Неволиной

— Оборудования  и материалов здесь миллионов на 12-15, — рассказывает Сергей Анатольевич, — причем, часть металла — это металл заказчиков. С 16 числа полиция не может разобраться. Нам говорят, что это — гражданско-правовые отношения, а не дело полиции, и доказывать правоту надо в суде.

Увидев, что из цеха пытаются вывезти оборудование, новые владельцы завода обесточили помещение и вызвали полицию. Правоохранители погрузке не препятствовали, только описывали, что происходит, нещадно замерзая, как и рабочие. Вместе с людьми мерзла прикормленная сотрудниками «Уралметалла» собака. Казалось, что ситуация вот-вот разрешится, но, когда груженые машины вечером попытались выехать с территории предприятия, дороги оказались перегороженными.

Фото Анны Неволиной

С пятницы Сергей Придюк живет в промерзшем цехе. В понедельник туда привезли генератор, чтобы хоть как-то обогреваться. Вместе с ним караулит свое имущество Константин Голованов, один из заказчиков «Уралметалла».

Константин Голованов. Фото Анны Неволиной

— Мы, бедолаги, уже на деньги такие «прилипли», а нам говорят: «Идите в гражданско-правовые отношения и год судитесь». Мы стали заложниками ситуации. Заказчики просят конструкции, а мы их не можем отдать. Мы даже металл не можем отдать, потому что он тоже стал заложником. Заказчики сначала имели к нам словесные претензии, потом финансовые. Скоро, наверное, будут судебные. Если так, то я тоже пойду в суд к собственнику, когда мы выясним, кто это. Потому что документов, подтверждающих, что именно «Нефтемашзавод» купил предприятие, нам так и не показали. А у меня тут 50 тонн металла, который стоит порядка двух с половиной миллионов.

Фото Анны Неволиной

Предприниматели говорят, что конкуренция на рынке изготовления металлоконструкций сейчас очень жесткая, заказы получить не просто. Поэтому любой удар по репутации может погубить бизнес.

— Если новый владелец не хочет, чтобы мы арендовали у него цех, пусть. Хотя по договору при смене собственника мы не теряем своих прав на помещение, а в случае чего у нас есть два месяца на завершение работ и поиск нового помещения. Но мы хотим забрать свое оборудование и материалы. А потом мы обязательно пойдем в суд: у нас простой две недели, мы терпим убытки из-за того, что не можем отгрузить заказчикам металлоконструкции. Я не знаю, чем платить зарплату своим сотрудникам. Их, конечно, всего 15 человек, но у всех семьи, свои проблемы.

Фото Анны Неволиной

Сергей Придюк и Константин Голованов покидать цех не намерены, несмотря на холод, на то, что спать приходится на столах. Потому что уверены — если они уйдут, своего имущества они не увидят, потому что судебные процессы могут продолжаться годами.

 

«Не хотят вести диалог»

Роман Липатников, представитель ОАО «Нефтемашзавод»:

— У меня нет подтверждения, что они («Уралметалл» — прим.) являются собственниками данного имущества. Мне никто не передавал акт приемки-передачи, ни копию, ни оригинал не показывал. Надо прийти в офис, передать по акту, получить свое имущество. Я хочу, чтобы была соблюдена процедура, так как господа начали обращаться в органы правопорядка, не хотят вести конструктивный диалог. Наша компания приобрела завод, мы не покупали ни арендаторов, ни работников, ничего. Господа утверждают, что они являются обладателями действующего договора аренды, по которому они платили все денежные средства и могут распоряжаться данным имуществом. У меня на руках ни договора нет, ни акта приемки-передачи помещения, ни списка оборудования, которое там находится, ни товарно-материальных ценностей. Как я должен себя вести? Могут по почте все документы отправить. Им целый месяц давали на это. Я не должен был их уведомлять, но секретарь связывался со всеми арендаторами, приглашал на встречу, они («Уралметалл» — прим.) не явились. У нас есть документы, подтверждающие, что мы уведомили о встрече, а еще есть документы, подтверждающие существенную задолженность «Уралметалла» перед старым арендодателем.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.