179

«Не читать было невозможно»

Фото Анны Неволиной

Ольга Вертлюгова, редактор газеты «Городские вести» (г. Первоуральск):

— Учить алфавит родители начали со мной года в четыре. Знала его весь, но упорно не читала лет до шести. Потом произошел какой-то очередной скачок,  я начала читать сама. И читать запоем. Все подряд. Читать в нашей семье по-другому было невозможно. Семья была очень читающая: читали все — бабушка, дедушка, мама, папа, тети, дяди. Мы выписывали какое-то неимоверное количество литературных журналов, потому что с книгами было не очень. Так что мы с братом выросли очень читающими людьми.

Фото Анны Неволиной

В первом классе меня записали в школьную библиотеку. Первая книга, которую я взяла, была «Сказка о попе и его работнике Балде». Я ее принесла домой, неимоверно гордая, мне казалось, что это все так по-взрослому. Даже не столько, что меня в библиотеку записали, а то, что я могу выбрать сама, что почитать. Я прочитала ее за 15 минут. Но ощущение, что выбирать книги и читать — это здорово, было всегда. В том же году меня записали в городскую детскую библиотеку. Там я ходила в читальный зал. Первую книгу, которую я там прочитала — «Волшебник Изумрудного города» и весь цикл сказок Александра Волкова. И туда ходила класса до десятого, а потом нагрузки сильно увеличилась. Хотя и до этого было чем заняться — общеобразовательная школа, музыкалка, но все равно время на читальный зал находилось. Хотя на абонементе не всегда были все книги, которые хотелось прочитать. Брали у друзей. Так я прочитала про Винни Пуха, Мэри Поппинс, Карлсона. Журналы «Уральский следопыт», «Юность» постоянно читала. Практически всего Владислава Крапивина я прочла в «Уральском следопыте». С современной фантастикой я тоже познакомилась благодаря этим журналам.

Фото Анны Неволиной

Сейчас читаю достаточно много. Университет способствовал тому, что я начала читать еще больше. Объемы были сумасшедшие. То, что тогда читал запоем, сейчас появляется желание перечитать. По второму кругу прочитала Федора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина. Совершенно другое восприятие. Это чтение уже более вдумчивое, не для того, чтобы сдать зачет. Пока у меня не складываются отношения со Львом Толстым. Хотя в седьмом классе, посмотрев экранизацию Сергея Бондарчука, я самостоятельно прочла «Войну и мир». Была в полнейшем восторге, насколько я тогда восприняла это произведение. Чувствую, что пришло время перечитать: и возраст другой, и восприятие явно будет другое. Но пока не могу решиться.

Фото Анны Неволиной

Настольные книги назвать сложно. В университете я была просто ошеломлена Грэмом Грином. И это то, что я перечитываю. Сейчас читаю те произведения, с которыми не познакомилась тогда. Мне нравится буквально все: «Монсеньор Кихот», «Наш человек в Гаване», «Тихий американец», из-за которого я рыдала и тогда, и сейчас.

Последнее, что я на данный момент прочитала — это Джон Стейнбек «На восток от Эдема». Абсолютно сумасшедшее произведение. Хотя, почитав критику, с удивлением узнала, что роман был не очень горячо воспринят в свое время. Но мне понравилось. На моем обывательском уровне мне кажется, что это круто.

Фото Анны Неволиной

Из современных авторов буквально в прошлом году мне муж подарил «Щегла» Донны Тартт. Проглотила. А когда я дала почитать книгу отцу, и она ему не зашла, мне было удивительно и обидно. Потому что я-то прочитала на одном дыхании. Мне понравился и язык, и повествование, и сюжет — все на десятку.

Сейчас я читаю Стига Ларссона «Миллениум». «Девушку с татуировкой дракона» я прочитала года три назад, потом все руки не доходили, сейчас дошли. Сильно нравится.

Фото Анны Неволиной

Категорически не зашел Михаил Веллер. Я его купила, чтобы познакомиться с творчеством. Осилила половину «Записок Невского проспекта», и все. Не пошел Эрнест Хемингуэй «Острова в океане», хотя эту же книгу читал муж и восторгался. А другие произведения Хемингуэя я давно знаю и люблю.

Фото Анны Неволиной

Странно получилось с братьями Стругацкими. Читала их в юности, а недавно решила перечитать. И что-то не то, и как-то не так. В 14 лет это было прямо «ах», а сейчас читаю и думаю, где «ах»-то? Но все-таки по второму кругу я прочла «Отель «У погибшего альпиниста» и «Пикник на обочине», домучила.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.