760

Такой разный обед

Фото Марии Хлыновой

Ресторан Port Royal известен в Первоуральске как заведение достаточно высокого уровня. Ценник соответствующий. Отзывы противоречивые. Мы решили проверить, держит ли заданный высокий уровень ресторан-клуб в обеденные часы, и посетили его в рамках нашего проекта «Бизнес-ланч».

Признаюсь честно, перед посещением ресторана я заранее собрала о нем отзывы. Кто-то из знакомых говорил о том, что в «Порт-Рояле» вкусно, кто-то, напротив, что раньше было лучше, другие рассказывали о том, что главное здесь то, что народу немного и достаточно уютно.

 

Когда разбегаются глаза

Как только мы с фотографом Анной зашли в холл, услышали характерные звуки — шум посуды, человеческие голоса. Удивились, заглянули в зал. Еще раз удивились — народу было немало. Сдав верхнюю одежду в гардероб, вошли в зал.

Я растерялась, увидев накрытый стол с множеством закусок, и уточнила у девушки за барной стойкой, что с этим великолепием делать. Девушка направила наш запрос официанту, который отправил нас выбирать стол.

Выбрали, вновь отправились к еде. Официант рассказал, что обед в ресторане подают по системе «шведский стол»: мы можем взять одну из тарелок, за 270 или 300 рублей, положить на нее еду, подойдя к столам только один раз. То есть пришли, положили, поели, ушли. Вновь не идем. Договорились, пошли выбирать.

Разнообразие на столе с закусками было. Бутерброды с икрой, канапе с салом, сельдь с картофелем, овощи свежие и маринованные, овощной салат, яйцо с горошком и майонезом, помидоры с сырным салатом, консервированная кукуруза, маслины и оливки, салат «Рыжик», соусы, что-то еще — глаза разбегаются.

Вроде и много, но даже я, привычная к завтракам и обедам в гостиницах и не привередливая в еде, не смогла выбрать чего-то, кроме овощей. Овощи, овощной салат и маслины перекочевали в мою тарелку.

Аня выбрала много разных закусок — и яйцо, и бутерброд с икрой, и помидоры с сыром.

Фото Анны Неволиной

На горячее я предпочла рыбу под шапкой из овощей и тушеную капусту на гарнир.

Аня взяла картофель с сыром и каким-то соусом, предположительно, майонезом, и куриное филе под сыром.

Нам также предложили борщ, и мы не смогли отказаться.

 

Без энтузиазма

Когда мы вернулись к столу, борщ уже дымился в тарелках, компот был разлит по чашкам. Горячее остывало.

Борщ нам единогласно понравился. Хороший простой суп. Без мяса, правда.

Фото Марии Хлыновой

Горячее и закуски. Помидоры были нарезаны неплохо, огурцы и перчик тоже. Тушеная капуста — как тушеная капуста. Рыба, когда я убрала с нее овоще-майонезную подушку, оказалась обычной белой рыбой. Я позже объясню отсутствие энтузиазма в моем описании.

Аня была в восторге от еды. Когда я спрашивала у нее, что здесь вкуснее всего, моя коллега не могла ответить. Ей понравился и бутерброд с икрой, и любимые помидоры с сырным салатом, и курица, и картошка. Сплошной восторг.

После еды официант предложил нам чай, согласились. К чаю подали половинку пирожного «Наполеон». Пирожное сухое, крема мало, но так как мы не рассчитывали больше вообще ни на что, все равно приятно.

Фото Анны Неволиной

 

Эстетики нет

Объясню свою позицию и недовольство — я в принципе не против плотного обеда. Когда это качественная калорийная еда, когда она приготовлена или разогрета только что, когда ее хранят правильно, и она не заветрена. В Port Royal мне не хватило выбора из качественной еды — без майонеза, в достаточном количестве и без последствий от долгого пребывания вне холодильника. Что-то было заветрено, чего-то было мало. Например, овощи. Я очень люблю болгарский перец и томаты, но когда на общей тарелке остается пара кусков, я не буду забирать последнее, это, в конце концов, неприлично. И не беру. Кто же знал, что сразу после нашего ухода от столов в тарелки добавят еды. Так как подходить больше раза нельзя, расстроилась.

Фото Анны Неволиной

Кстати, по поводу правила «одного подхода». На мой взгляд, оно имеет право на существование, если на каждого гостя будет выделено хотя бы по две тарелки. Пусть вторая будет совсем небольшая, но я хочу иметь право складывать закуски отдельно от основного блюда. Мне так вкуснее, удобнее и эстетичнее. А здесь эстетики, получается, и нет никакой. Вспомним, что мы идем на обед в ресторан и удивимся. Вообще удивительный для меня обед получился.

Еще одно замечание — гарниры, которые выглядят совсем не аппетитно. «Шведский стол» подразумевает красивую и удобную для посетителя выкладку продуктов и, конечно, внешний вид играет в таком случае немалую роль. Эти гарниры пробовать не хотелось, поэтому я взяла то, что, по моему мнению, уж точно нельзя испортить. Тушеная капуста — это всегда только тушеная капуста.

Резюме:

Вам здесь или очень понравится, как Ане, или вы не испытаете каких-то особых эмоций — как я. Все зависит от предпочтений гостя в еде и от его придирчивости. Возможно, я предъявляю высокие требования, но и заведение, повторюсь, достаточно высокого уровня. И даже в обычный обед здесь, как я думаю, все должно быть идеально.


Вряд ли посетителей заинтересует отварная морковь

Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар:

 

— Когда я смотрю на ваши фото, вспоминаю домашние праздники: кладешь себе в тарелку всего понемногу. Все, что есть на столе, без разбора. Мы, конечно, можем бить себя в грудь и говорить, что это мы (рестораторы, повара) формируем вкусы людей. Увы, это не так. На самом деле, людям нравится так есть, нравится «шведский стол», посетители готовы за это платить. Если бы на раздаче лежала отварная морковь или цветная капуста, приготовленная на пару, она бы вряд ли кого-то заинтересовала.

Заветренность еды визуально отталкивает гостя. Возможно, на это обратят внимание и примут меры.

По поводу одного подхода к столам — это нормально, такие правила заведения. Просто, в вашем случае, надо было подождать немного, когда принесут добавку, но вас не предупредили об этом.

Комментарии 25

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.