1 095

Книга вместо учебника

Фото Екатерины Каладжиди

Сегодня в проекте «Дай почитать» — журналисты и блогеры. Люди, имеющие дело со словом каждый день.

Артём Изгагин, блогер:

— Я люблю покупать книги, езжу выбирать в большие книжные магазины Екатеринбурга. Правда, книги, мягко говоря, дорогие. А придешь в библиотеку, чтобы взять кого-нибудь из современных авторов — их нет. Я бы ходил в библиотеку, но читать нечего, а классику я уже прошел в школе. Читать повторно классику не интересно. К автобиографическим книгам тоже интереса нет, я человека лучше пойму через его произведения, личная жизнь каждого — его личное дело.

Фото Екатерины Каладжиди

Расскажу о пяти книгах, которые я советовал бы прочитать.

№ 5. Анна Ахматова. Мне интересно то, что ее биография находит отражение в творчестве. Через ее стихи можно проникнуться, как она жила, любила.

№4. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Ее советую прочитать всем. А взрослым, которые читали ее в детстве, перечитать. Потому что это эта книга написана не для детей.

№3. Владимир Познер «Противостояние». Эта книга не о том, какой Познер крутой и замечательный, это сборник его интервью с разными людьми. Он дает свою оценку этим людям. Очень интересно. Больше всего мне понравилось интервью с Тиной Канделаки 2010 года. Канделаки доказывала, что на телевидении нет запрещенных персон и вопросов. Смотреть Познера тяжело, хоть он и прекрасный интервьюер, а вот читать — легко, сделал я это минувшим летом. Правда, противостояния я в этой книге на нашел.

Фото Екатерины Каладжиди

№2. Леонид Парфенов «Намедни». Он очень крутой документалист, его, к сожалению, сейчас на телевидении не увидишь. Здесь собрана вся информация, которая выходила в свое время в телепередаче. История описывается год за годом. Здесь много фактов, фотографий. Было бы здорово читать эту книгу вместо учебника истории в школе. Тексты взяты из советских газет описываемой эпохи.

Фото Екатерины Каладжиди

№1. Виктор Пелевин «Generation «П». Это возможность узнать о 90-х больше. Круто показал новую профессию, которая появилась в 90-е — рекламщик, ситуация, когда прорекламированным может быть любой ларек, и реклама найдет своего зрителя. Высмеиваются «новые русские» — полубандиты, торговые марки.

Комментарии 42

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.