202

Подарки для детей на Новый год — на что обратить внимание

Фото Анны Неволиной

В преддверии самого любимого детского праздника — Нового года, для многих стал актуален вопрос выбора интересного, красивого, нужного, а самое главное — безопасного подарка для детей. Чтобы подарок принес вам и вашим детям только радость, предлагаем некоторые рекомендации при выборе игрушек.

Покупать игрушки следует в специализированных магазинах, не приобретайте игрушки «с рук» в местах несанкционированной торговли.

При выборе игрушки, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, представленной на упаковке, изучить маркировку (этикетку).

Требования к наличию обязательной информации о товаре, в том числе и игрушке, предусмотрены Законом РФ «О защите прав потребителей», техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации.

Маркировку наносят на игрушку, ее упаковку или на эксплуатационный документ, сопровождающий игрушку (место и способ нанесения определяется изготовителем (либо уполномоченным им лицом) и импортером).

 

Маркировка должна содержать следующую информацию:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмму, обозначающую возраст ребенка;

— основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

— способы ухода за игрушкой (при необходимости);

— дату изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении);

— условия хранения (при необходимости).

 

В зависимости от вида игрушки, в содержание маркировки включают:

​ — комплектность (для наборов);

​ — правила эксплуатации игрушки;

​ — способы гигиенической обработки;

​ — меры безопасности при обращении с игрушкой;

​ — предупредительные надписи;

​ — инструкцию по сборке.

Маркировка и техническая документация, прилагаемая к игрушке, выполняется на русском языке и на государственном языке государства-члена Таможенного союза (если такое требование закреплено в законодательстве такого государства).

 

В соответствии с требованиями безопасности

Приобретая игрушку для детей, обязательно обратите внимание на маркировку о возрасте ребенка, для которого она предназначена.

На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

В соответствии с требованиями безопасности, в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления, а также составные части игрушки должны исключать риск травмирования ребенка. Приводные механизмы игрушки должны быть не доступны для ребенка.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны) — должны быть пожаробезопасными.

Каждый потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Если подарок оказался некачественным, то потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги или обменять товар с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

 

Интернет — не исключение

Приобретая новогодние подарки дистанционно, потребители также вправе требовать от продавца или поставщика документы о качестве и безопасности продукции. Кроме того, при покупке товаров через интернет-сайты, покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества в любое время до его передачи, а после передачи — в течение семи дней (при условии сохранения товарного вида, потребительских свойств, а также наличия документов, подтверждающих факт приобретения). При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему уплаченную в соответствии с договором сумму, за исключением расходов на доставку, не позднее, чем через десять дней с момента предъявления покупателем соответствующего требования.

Специалисты консультационного пункта для потребителей с 4 декабря по 18 декабря 2017 года проводят «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров. Жители Первоуральска могут получить ответы на вопросы, касающиеся качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьных принадлежностей, детского питания, новогодних подарков, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Консультационный пункт для потребителей первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» находится по адресу: улица Вайнера, 4, кабинет 107, тел. (3439) 66-85-04.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.