262

Список вещей, которые нужно проверить перед покупкой вторички

При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо устроить небольшую проверку объекту. Без этого можно оказаться в долгах, с подпорченной кредитной историей, потраченными нервными клетками. Обычно чистоту недвижимости проверяют юристы и риелторы. Портал Домовита, предлагающий продать или купить квартиры в Гродно и других городах Беларуси, расскзала, как не оказаться в сложной ситуации, и на что обращать внимание.

Приватизация и зарегистрированные в квартире люди

Сложности возникают в том случае, что в число собственников не были включены люди, имеющие право на квартиру. Часто снимают несовершеннолетних детей с регистрационного учета до приватизации. Справиться с такой ситуацией можно, если перед покупкой запросить архивную выписку из домовой книги, договора социального найма.

Проверьте объект и на наличие зарегистрированных лиц, которые не стали собственниками на момент совершения сделки. Человек, отказавшийся от приватизации, приобретает право пожизненного пользования и проживания в квартире.

Материнский капитал

При покупке объекта с привлечением материнского капитала все члены наделяются долями. Если этого не сделать, то сделка может быть признана недействительной. Иногда дело доходит до изъятия квартиры у покупателя. Чтобы справиться с этой ситуацией, можете проверить сделку на предмет использования средств по программе, ориентированной на помощь семьям, где есть больше одного ребенка.

Неузаконенная перепланировка

С этим нюансом сталкиваются часто. После покупки квартиры, в которой был изменен дизайн, можно в дальнейшем столкнуться проблемами при проверке жилья эксплуатационными службами.

Если информация о перепланировке отображается в техническом паспорте, никаких юридических рисков нет. Узнать обо всех изменениях в дизайне можно, если получить все технические документы в БТИ, сравнить их с реальным состоянием.

Наличие долгов

Перед продажей объекта должны быть покрыты все долги:

  • за коммунальные услуги;
  • интернет, телефон;
  • капитальный ремонт.

Если владелец не может предоставить справку из управляющей компании об отсутствии задолженностей, это должно насторожить. В худшем случае новому хозяину квартиры придется самостоятельно справляться с долгами. Получите от продавца платежные документы из Единого расчетного центра об отсутствии долгов.

Недееспособность продавца

Иногда сделка заключается с человеком, который по официальным бумагам не понимает значение своих действий. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации:

  • встретьтесь с продавцом до заключения сделки;
  • пообщайтесь с соседями;
  • потребуйте справку из психоневрологического диспансера.

Справка от нотариуса не учитывается, поскольку такой специалист не может проверить дееспособность человека. Если документ из ПНД не предоставляется, то лучше отказаться от сделки.

Проверка юридической чистоты квартиры поможет вам защитить свои интересы. Постарайтесь получить все документы до момента сделки, сохраняйте их вместе с договорами купли-продажи. Хороший вариант – заказать выписку их ЕГРН. Она может быть платной или бесплатной. Первый вариант позволяет получить больше информации о приобретаемом имуществе. Многие риелторы предлагают бесплатные выписки, дополненные справками из различных органов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.