1 897

«Ничего я не буду подписывать!»

Ключи от новых квартир приехали вручать чиновники администрации. Но, как оказалось, не все первоуральцы довольны "свежими" квартирами. Фото Анны Неволиной

Первоуральская администрация отчитывается о завершении очередного этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В рамках этого этапа новое жилье обрели те первоуральцы, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Фото Анны Неволиной

 

Строить можно

Последними в новые квартиры начали переезжать жители трех аварийных домов в микрорайоне Хромпик — №№ 3 и 5 по улице Мамина-Сибиряка, №10 по Розы Люксембург. Дом для них построен в микрорайоне Динас на улице Кирова. Его строительство началось еще в 2016 году, но из-за обрушения конструкции было приостановлено Государственным жилищным надзором. Однако после проведения обследования выяснилось, что при соблюдении определенных рекомендаций можно продолжать строить дальше.

В марте 2017 года перекрытия дома рухнули.

По словам заместителя главы администрации по ЖКХ Артура Гузаирова, дом на Кирова, 1 построен в соответствии со всеми СНИПами и нормами, позволяющими пройти государственную экспертизу.

Фото Анны Неволиной

Трехэтажное здание возведено по сборной технологии: плиты-перекрытия монолитные, наружные стены залиты и утеплены. Во всем доме установлены пластиковые окна, домофон, в каждой квартире — счетчики электроэнергии, воды и отопления, установлена сантехника, сделана чистовая отделка помещений. Площадь квартир равна площади жилья, из которого выезжают люди, а иногда и превышает ее.

Фото Анны Неволиной

В минувшую пятницу, 7 декабря, переселенцев пригласили для заключения договоров мены (если квартира в аварийном доме в собственности) или социального найма и вручения ключей от нового жилья.

Вместе с новоселами мы прогулялись по некоторым квартирам.

 

И больше, и новее

Общее впечатление — вполне удовлетворительное. Здесь не торчит монтажная пена из-под обналички дверей, ванны не стоят в комнатах и нет пятен плесени на стенах.

Планировка, как и в двух других домах, построенных в рамках этого этапа, разная. Есть более удачная, с нашей точки зрения, есть менее. Опять же масса выступов, маленьких закуточков в коридорах и даже скошенных стен в комнатах. Но удручающего впечатления они не производят. Хотя для нас, людей, привыкших к строгим геометрическим формам жилого пространства, две ниши в одной комнате выглядят диковато. И понятно, что расставить уже купленную мебель при нетрадиционной планировке будет сложно. Но можно. И часть жильцов это совершенно не пугает.

Фото Анны Неволиной

— Существенного ничего, сетки москитной на кухне нет, лампочки в одной комнате, звонок надо сильно нажимать, чтобы сработал, — рассказывает о новом жилье Марина Деева, переезжающая из деревянного дома на Мамина-Сибиряка, — окно было только на одной петле, но все сделали. Если не придираться, здесь однозначно лучше. Тут и квартира больше, и новая она. Мне нравится, если не принимать во внимание мелкие недочеты.

Фото Анны Неволиной

— Мне квартира понравилась, все устраивает, — говорит пенсионер Анатолий Гладырин, первым переехавший на Кирова, 1, — у нас там, в старом доме, пол уже прогнил. Здесь мы будем жить вместе с дочерью, внучками и двумя правнучками. В первую очередь детскую обустроим, а уж потом потихоньку все остальное. Родным тоже новая квартира понравилась.

Анатолию Гладырину квартира понравилась. Фото Анны Неволиной

 

Куда ставить-то?

Но не все переселенцы настроены столь благодушно.

— А что окно только в одном положении открывается? — недовольно спрашивает Галина Павленко, осматривая новую квартиру, — ламп что-то нет. Возле труб в ванной дырки были, руку можно было просунуть. Кое-как заделали. На ванне провод заземления болтается, а у меня племянник семилетний сам в ванне моется.

Фото Анны Неволиной

Вдруг дернет? А машину куда стиральную ставить? Спрашивала у строителей, они не знают. Где белье вешать сушить? Сушилка много места занимает слишком. В старой квартире однозначно было лучше. Там у нас хотя бы метры квадратные были, а сейчас… Все говорят, что, если бы в старом доме крышу отремонтировали и полы настелили, мы бы еще сто лет в нем жили. У меня там два подпола было, чтобы соленья-варенья держать. А сейчас как? А я без солений-варений не могу.

Фото Анны Неволиной

— Нет выключателя. Москитной сетки нет. Ничего нет! Ничего я подписывать не буду, иначе вообще ничего не появится, — эмоционально выкрикивает одна из новоселов сотрудникам жилотдела, оформляющим документы.

Фото Анны Неволиной

Но подробно рассказать о недостатках нового жилья дама почему-то отказывается. Вероятно, потому, что наличие москитной сетки в начале декабря на Урале — не сильно большая проблема.

Фото Анны Неволиной

— По большому счету, дом построен хорошо, — считает ведущий инженер Управления капитального строительства администрации Первоуральска Юлия Орлова, — мелкие недоделки существуют. Мы записываем все замечания и передаем подрядчику. Они их быстро устранят. По тем, кто не знает, куда ставить стиральную машину и поэтому не хочет подписывать документы, будем решать, как сделать так, чтобы людей удовлетворило размещение.

Ведущий инженер Управления капитального строительства администрации Первоуральска Юлия Орлова. Фото Анны Неволиной

Комментарии 23

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.