Лесная амнистия в Первоуральске пока не работает

Спорные земли в Билимбае и их перевод с помощью нового закона жители поселка еще раз обсудили на приеме у Дмитрия Крючкова.

8 сентября в администрации Первоуральска прием граждан провел замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Крючков. Одни из записанных — билимбаевцы Руслан Нурыев и Елена Черепанова.

Елена Черепанова и Руслан Нурыев. Фото Ольги Хмелевой

Разрешению — нет

Истории Руслана и Елены похожи. Оба приобрели участки на въезде в Билимбай, оба второй год не могут добиться разрешения на строительство на земле, принадлежащей им по договору аренды.

Мы неоднократно рассказывали о землях в Билимбае, которые принадлежат Лесфонду РФ. В период с 2012 по 2015 годы администрация Первоуральска продавала право аренды государственных земельных участков на основании решения местной думы. Решение в 2016 году по суду отменил природоохранный прокурор, и после этого те арендаторы, кто не успел оформить землю Лесфонда и соответствующие разрешения на строительство на ней, остались только с договорами аренды на руках. Разрешения теперь не выдают.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда появилась так называемая Лесная амнистия. Однако, по признанию чиновников, за четыре месяца существования закона никто в Первоуральске не знает, как применять его на практике.

Руслан Нурыев. Фото Ольги Хмелевой

Руслан Нурыев к данному моменту прошел немалый путь — мужчина неоднократно обращался и в Билимбаевское лесничество, и в администрацию, и в управление архитектуры. Но пока получает лишь отказы. Однако, как утверждает Руслан, некоторые его соседи получили разрешения на строительство уже после решения суда в 2016 году. Этот вопрос мужчина задал замглавы Дмитрию Крючкову.

Фото Ольги Хмелевой

— Самое интересное, что я получаю отказ, а другие в 2016-2017 годах получают разрешения на строительство.

— Вы их принесли? — уточнил Дмитрий Михайлович.

— У меня с собой только мой отказ, — ответил Руслан.

— Я неоднократно слышал про разрешения, но не видел ни одного такого документа.

— Я хотел в этом году снова подать документы на разрешение на строительство, но мне сказали, что снова дадут отказ, и отправили в Билимбаевское лесничество за справкой о том, что участок не входит в границы Лесного фонда. Естественно, что мне дали справку об обратном. Я не могу получить разрешение, а через участок люди получают разрешение.

— Можно конкретику какую-то, я про разрешения такие слышу второй раз, — повторил Дмитрий Крючков, — давайте я запишу участок, мы его проверим.

Руслан Нурыев передал данные чиновнику, которые тот зафиксировал.

 

Строительная лихорадка

После в разговор вступила Елена Черепанова. У Елены Петровны свой дом по Павших Борцов — на действующей улице женщина купила здание давно. Вместе с мужем Елена держит несколько лошадей, и планировала расширить жилье и землю для комфортного проживания. Для того, чтобы приобрести участок в новом строящемся районе недалеко от ПМЖ, продала квартиру в Первоуральске. Сейчас женщина не имеет ни квартиры, ни нового дома — разрешение на его строительство семье Черепановых не дают.

Елена Черепанова. Фото Ольги Хмелевой

— У меня тот же вопрос, — начала Елена Петровна.

— Почему соседний участок Руслана получил разрешение? — уточнил Крючков.

— Нет.

— Тогда сформулируйте свой вопрос. Какой вопрос, вот вы на прием пришли…

— Почему я не могу получить разрешение на строительство? — вновь вступил Руслан Нурыев.

— Вот тут написано, почему, — ответил Дмитрий Михайлович, кивнув на отказ из архитектуры, который принес Руслан.

— И что с этим делать? — спросили оба пришедших на прием.

— Либо обжаловать в суде, либо ждать этой, так называемой, Лесной амнистии, которую все ждут, и никто не знает, как ее применять, — начал Дмитрий Михайлович. — Мы сами ждем разъяснений от уполномоченных органов. Правоприменительной практики нет, и министр недавно приезжал, обещал нам дорожную карту, которую мы все еще не получили. Мы и гражданам обещали, в том числе, раздать. Мы дорожную карту сами не уполномочены составлять, это все-таки органы государственной власти должны делать.

Фото Ольги Хмелевой

— Почему у кого-то все есть, все в собственности? Мой сосед выстроился, а я не могу? — спросила Елена.

— Потому что раньше документы территориального планирования соответствовали фактическим обстоятельствам дела, поэтому в каком-то там году администрация продавала данные земельные участки с торгов. Потом наши документы территориального зонирования в судебном порядке частично были отменены, в том числе, и по вашей территории, и там образовались земли, наименование которых препятствует нам в выдаче разрешений на строительство. Формально. Здесь нужно либо обжаловать наш отказ и в судебном порядке заставлять нас выдать, это цивилизованный способ. Либо делать то, что делают некоторые граждане — расторгать договор. Либо ждать амнистии. Проблема есть, мы знаем про нее, но не все здесь от нас зависит. Как действовать в данной ситуации, каждый гражданин решает сам.

— Купи мы наш участок двумя годами раньше, он бы не был землей Лесного фонда. Почему кому-то можно все, а кому-то нельзя? — справедливо уточнила Черепанова.

— Формально сейчас эти земли действительно принадлежат Лесному фонду. Просто кто-то успел оформить участки до определенной даты, кто-то сделал это позже, — ответил замглавы.

— Но проблема-то надуманная. Земля одна и та же, и на торги она выставлялась одновременно изначально. Мы вложились в эту землю, недвижимость продали, планы строили, а теперь мы сидим у разбитого корыта, время идет, строиться страшно, вкладываться, а время-то уходит. И, извините, и жизнь уходит. Мне уже 52 года будет, и что-то я не хочу в 60 лет строиться начать. Экстренно так, лихорадочно.

— Ну, а какие вы видите выходы, кроме тех, что я сказал?

— Я сюда к вам и пришла, чтобы это узнать.

— Я вам сказал несколько вариантов ваших действий.

— Может, нам написать куда-то, не в суд, а куда-то еще?

— Если вы считаете, что это вам поможет.

— А вы как считаете?

— Это ни на что не влияет, хоть вы коллективно напишете, хоть индивидуально — рассматриваются обращения одинаково.

Денис Насыров — один из бывших билимбаевцев. Осенью 2017-го он выиграл дело против администрации Первоуральска. Мужчина вернул деньги, потраченные на участок, на котором ему не разрешали строить дом.

Из решения первоуральского суда:

«… суд приходит к выводу об отсутствии у администрации ГО Первоуральск полномочий на заключение договора купли-продажи права аренды и договора аренды, которые не соответствуют закону и являются недействительными. В связи с этим указанные сделки являются ничтожными».

«…как установлено судом, администрация ГО Первоуральск не является собственником спорного земельного участка и возврату он ей не подлежит».