116

С возрастом книги нужно перечитывать

Фото из архива редакции

Наталья Березнякова, редактор газеты «Пенсионер»:

— Я читаю каждый день. Но что я читаю? По долгу службы я читаю журналистские материалы, иногда хорошие, иногда не очень, авторские материалы наших читателей. Параллельно — с кучей сайтов, соцсетей.

Для души времени остается мало. Но все-таки я стараюсь читать. Я читаю и перечитываю современного автора Тэрри Пратчетта. Это моя отдушина. Очень хороший язык, возможно, это заслуга переводчика, куча параллелей с современной действительностью. Сейчас я в очередной раз начала перечитывать «Вещие сестрички», хоть читала не один раз. Чтобы мозг отдохнул от газетного чтива.

Параллельно я пытаюсь читать, назовем это публицистикой — например, цикл Валерия Чертока «Ракеты и люди». Известный конструктор ракетостроения, один из соратников Сергея Королева написал мемуары, начиная с революционных времен. Только начала пока.

Возникают мысли, что я хочу перечитать книгу «Ёбург» Алексея Иванова. Я у него читала много чего — «Географ глобус пропил», «Золото бунта, или Вниз по реке теснин», «Сердце Пармы» я не осилила, очень тяжелый язык. А вот его «Блуда и МУДО» напомнил сильно Юрия Полякова, которым я в свое время зачитывались. А «Ёбург» интересен тем, что я в описываемое время жила в Екатеринбурге, некоторые герои книги мне знакомы.

Недавно прочитала «Она развалилась» — сборник постов в соцсетях, которые так или иначе посвящены воспоминания о Советском союзе. Люди рассказывают, как они выживали в то время: сидение на Горбатом мосту, первые бандитские разборки, путч…

При чтении, к сожалению, стала много внимания обращать на ошибки и опечатки — профессиональный взгляд. Это мешает восприятию текста.

Дочь купила книгу Пола Экмана «Психология лжи». Ее автор — физиогномист, который по мимике, по движениям лица может определить — лжет ли человек. Он умеет читать по лицу, как по открытой книге, из-за этой его способности его привлекают для расследования преступлений. Только начала читать, уже занимательно — какие-то криминальные истории. Достаточно сложная литература, много специфических терминов, читается трудно. Но полезно и для мозгов, и для жизни.

Недавно перечитала «Идиота» Федора Достоевского — и сюжет хороший, и язык хороший. «Бесов», которых я читала в молодости, хочется перечитать, чтобы узнать, восприму ли я эту книгу, как тогда с восторгом, потому как она была созвучна тому времени, перестройке и прочему, или нет.

Спустя годы, вещи, которые ты читал в молодости, надо перечитывать, потому что восприятие меняется. Даже детские книги. Например, про Малыша и Карлсона. Там масса юмора, непонятного детям, намеков.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.