460

Иван Теплых, легкоатлет: «Даже капли в нос — уже допинг»

Иван Теплых Фото из архива редакции

— Мы с женой — люди, близкие к спорту. Она занимается плаванием, участвовала в Олимпийских играх-2004 в Афинах, я — легкоатлет. Я хочу выразить собственное мнение, которое, может быть, не совпадает с мнением большинства людей из опроса, который вы недавно публиковали.

Я знаю, как спортсмены пашут, как выкладываются на тренировках, зная о том, что им может повезти в один из сезонов достичь такого пика формы, чтобы показать результат на Олимпиаде. И, в основном, подготовка у спортсменов идет олимпийскими циклами в 4 года, от одних Олимпийских игр до других. Грубо говоря, атлет может не показывать результаты в другие сезоны, но к олимпийскому сезону всегда отношение и подготовка особые.

Иван пробовал свои силы в отборе для трех Олимпиад — в 2004 году в Афинах, в 2008 — в Пекине, в 2012 — в Лондоне.

И когда я слышу мнение о том, что спортсмен, готовившийся к сезону, не должен ехать на Олимпиаду, потому что «Ну, что вы, нас не допускают, мы без флага не поедем», я не понимаю этого. Когда потом, спустя сколько-то лет, будут говорить фамилию одного из наших соотечественников, никому не будет важно, что он россиянин, если он в статусе «олимпийский чемпион». Чемпион, и не важно, за какую страну он выступал. Ехать нужно в любом случае, некоторым такой шанс выпадает раз в жизни, и не воспользоваться — большой грех (смеется).

Люди-то стремятся поехать, потому что вершина всех соревнований — Олимпийские игры. Можно сказать, что Олимпиада для спортсменов — это как Оскар у актеров. Кроме громкого титула, признание на Олимпийских играх повышает уровень самоуважения у человека. Кроме того, олимпийский чемпион обеспечивает себе безбедное будущее. И почему, если он может это сделать, спортсмен должен отказываться от этого добровольно? Неизвестно, что дальше будет со спортсменом, но если он — олимпийский чемпион, он получит неплохие призовые, и его семья не будет голодать, это точно.

Каждый спортсмен сам для себя решает, принимать или не принимать допинг. Если разобраться, любой препарат — даже, на наш взгляд, самые безобидные капли в нос — являются допингом. Потому что в их составе есть вещества, которые, как говорят, «улучшают дыхание». Спортсмену лучше дышится — допинг.

Существует и еще одна сторона этого вопроса — русские не подают в суды. Был случай, когда одного норвежца не допустили из-за допинга, он судился. И выиграл, и его восстановили. Почему наши не судятся — не знаю, на кого надеются — непонятно.

Точно знаю, что в США встречались прецеденты, когда у спортсмена находили запрещенные вещества в крови, но тот доказывал, что это его базовое лечение, и комиссия принимала такой ответ с формулировкой: «Это не допинг, это лекарство». Там, где для всего мира лекарство, для россиян — допинг.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.