208

«Начиналось у нас все с двух самодельных штанг, гантелей и гитары. Зато было весело»

Александр Демидов. Фото Анны Неволиной

Воспитанников клуба знают многие. Ведь юные «пограничники» принимают участие во множестве городских мероприятий. Ребята, одетые в камуфляж, с муляжами автоматов наперевес, шагающие в ногу — повод для зависти многих мальчишек, да и девчонок тоже. 12 декабря «Пограничник» отметил юбилей. Поэтому мы отправились к его бессменному руководителю Александру Демидову, чтобы расспросить о жизни клуба.

Фото Анны Неволиной

 

Свидетельство о рождении

По факту «Пограничнику» больше 30 лет. Первые ребята начали заниматься у Александра Демидова на год-два раньше официальной даты рождения.

Фото Анны Неволиной

— Году в 1985-м ребята, которые были у меня в военно-спортивном лагере на «Бодрости» во взводе пограничников со своими собаками, стали просить организовать для них клуб, чтобы собираться, общаться, — рассказывает Александр Николаевич.

Руководство Новотрубного завода идею поддержало и выделило для этих целей бомбоубежище дома №36 по улице Ватутина.

— А там ни окон, ни вытяжки, — смеется Александр Демидов, — но мы и этому были рады. Стали обустраиваться постепенно. Начиналось у нас все с двух самодельных штанг, гантелей и гитары. Зато было весело, интересно.

Фото Анны Неволиной

Впервые официально упомянули о клубе «Пограничник» в газете «Уральский трубник» от 12 декабря 1987 года в отчете секретаря комсомольской организации. Эту дату и приняли за дату основания клуба. А газету со статьей «Пограничник» считает своим свидетельством о рождении.

Впервые официально упомянули о клубе «Пограничник» в газете «Уральский трубник» от 12 декабря 1987 года в отчете секретаря комсомольской организации. Эту дату и приняли за дату основания клуба. Фото Анны Неволиной

На тех первых занятиях мальчишкам рассказывали о пограничной службе, потому что все первые воспитанники клуба горели желанием служить на границе, делились армейскими байками, учились следовой подготовке: как определить направление движения нарушителя, как по следу определить примерный рост, вес. Занятия с собаками тоже были. Сам Александр Демидов говорит, что все это походило больше на кружок.

Фото Анны Неволиной

В 1990-м году клуб получил новое помещение. То, в котором он находится по сей день — в цокольном этаже на Ватутина, 30.

 

От кружка — к педагогике

Советский союз начал разваливаться, исчезла комсомольская организация. По счастью, организовавшийся ей взамен совет молодежи, который в нашем городе в то время возглавляла Вера Ананьина (в настоящее время — директор ДК ПНТЗ – прим.), поддержал «Пограничник». Как и руководство системы дворовых клубов, в которую вошел военно-патриотический клуб.

— Мы стали считаться клубом по месту жительства, — говорит Александр Демидов, — конечно, изменились требования к нам. Мы стали педагогами дополнительного образования, поэтому пришлось повышать квалификацию, проходить обучение, курсы. Спрос стал больше: отчетность, бумаги, планы, конспекты… Но — куда деваться.

Фото Анны Неволиной

Заметно улучшилась материально-техническая база. В распоряжении «Пограничника» — тренажеры, противогазы, массогабаритные макеты стрелкового оружия, стоящего на вооружении российской армии: автомат Калашникова, пистолет Макарова, пулемет, снайперская винтовка СВД. Ребята не только учатся собирать-разбирать оружие, но и стрелять — занятия по стрельбе из пневматики проводятся регулярно.

Фото Анны Неволиной

— В первую очередь, ребят привлекает оружие. Даже 10-12-летним хочется поиграть в войнушку, — говорит Александр Демидов, — попросят на сборку-разборку оружие, потом смотрю — бегают уже с ним. Пусть бегают. Так побегает, а, может, он потом генералом будет. Что мы в нем будем это глушить? Я понимаю: это дети. Сам был ребенком.

Фото Анны Неволиной

Проходят в «Пограничнике» занятия и по рукопашному бою. Специалисты «Вымпела» рассказывают о взрывчатых веществах, работе своего подразделения. Много уделяется внимания общей физической подготовке. А самое главное: здесь очень человеческое отношение к детям. Наверное, потому что руководитель клуба не забыл, каково это — быть ребенком и бегать с автоматом в руках, представляя себя героем.

 

На равных

За годы работы Александр Демидов, пожалуй, стал более педагогом, чем выпускники специальных учебных заведений, потому что детей он воспринимает как равных себе.

Фото Анны Неволиной

— Мы никого не футболим. Пришел ребенок, пусть себя попробует. Если ему не понравится, он сам уйдет. Если не хотят служить в армии, мы их тоже «не пинаем». Ведь таким ребятам тоже надо себя реализовать. Я его выгоню из клуба, он придет в секцию, ему скажут: «У тебя руки не из того места растут». Пойдет в другую — «Ты плохо соображаешь». И что ребенок? Пойдет в плохую компанию, в подвал или будет сидеть дома у компьютера, — рассуждает Александр Демидов, — с ребятами я всегда на равных. Они думают, что они такие хитрые, могут обмануть. «Парни, — говорю я им, — я сам все это знаю, никогда вы меня не проведете. Единственное, что на какие-то проступки я могу закрыть глаза и сделать вид, что я не видел и не знал».

— Конечно, дети 30 лет назад и сейчас различаются. Тогда они были более спортивные, было проще раскачать их на спортивное мероприятие. Кожаный мяч можно было гонять часами, и все были довольны. Сейчас ребятам побольше посидеть хочется, фильм учебные посмотреть, теоретические занятия посетить. Но, по сути, характеры детей не меняются. Они все хорошие. Им хочется совершать хорошие добрые поступки, стать героям. Вот говорят: трудные дети. А где видели легких детей? Они все трудные. Всегда были трудными. Надо просто к каждому ребенку постараться найти подход, пообщаться.руководитель военно-патриотического клуба 'Пограничник' Александр Демидов

А еще в «Пограничнике» не хотят реализовывать программу, отхождение от которой подобно смерти:

— Надо разделить педагогов: педагог, который работает в школе, у него задача только научить по своей программе. У нас несколько другие задачи. В первую очередь — заинтересовать ребят. Может быть, поэтому у нас нет никакого неуважения к педагогам, — предполагает Александр Николаевич.

Сейчас, по словам главного «пограничника», у клуба нет задачи подготовить солдат.

Фото Анны Неволиной

— Просто ребятам надо заняться чем-то интересным, — считает Александр Демидов, — а их родители должны знать, что их дети не бегают по подвалам, а пришли в клуб.


Наша справка

Александр Демидов — бессменный руководитель «Пограничника».

Фото Анны Неволиной

Родился и вырос в поселке Ельничный. После окончания школы №8 поступил учиться в ГПТУ №6 по специальности «Электромонтер». Мечтал, как и старший брат, служить в десантных войсках. Поэтому прошел в военкомате специальную подготовку — три раза прыгнул с парашютом. Однако попасть в армию не удалось — пришлось после окончания училища год отработать на ПНТЗ. Попасть в ВДВ Александру Николаевичу было не суждено — приехавшие из погранвойск офицеры решили, что призывник Демидов будет служить на границе. Александр Демидов осенью 1977 года отправился на Дальний Восток.

— Сидит мандатная комиссия, определяет, кого куда: кого в инженерно-саперную роту, кого в музвзвод, — вспоминает Александр Демидов, — я доложил: «Демидов прибыл». А мне говорят: «С таким голосом — в школу сержантов».

Отучившись полгода, Александр Николаевич вернулся на линейную заставу, где и служил до демобилизации, в том числе — исполняя обязанности старшины заставы.

После армии вернулся к работе электромонтера в цех №7 ПНТЗ, где и проработал 40 лет в одной бригаде, в одной смене. На ПНТЗ Александр Демидов трудится до сих пор.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.