78

«Я даже помню, когда началось это везение»

Евгения Стерлигова. Фото предоставлено ИКЦ

19 декабря в 14:00 в ИКЦ откроется выставка работ знаменитого художника, иллюстратора Евгении Стерлиговой.

Доктор искусствоведения, почетный профессор, иллюстратор более 160 изданных в России произведений, из которых более 100 принадлежат перу Владислава Крапивина. Взлет творчества художницы пришелся на время расцвета советской иллюстрации.

13:30 — интерактив для детей по книге «Муми-тролли»

14:00 — официальное открытие выставки и авторская экскурсия

— Мне, конечно, в этой жизни очень повезло, — говорит Евгения Ивановна. — И я даже помню, когда началось это везение. Это было в тот день, когда я прочла повесть Владислава Крапивина «Тополиная рубашка». Это, конечно, было мгновенное попадание. Абсолютно мой мир. И чудо было в том, что, в отличие от Дюма или Стивенсона, это был писатель, который жил в наше время, в нашем городе, и на наших глазах создавал все эти невероятные вещи. Более того, создавал вокруг себя эту самую фантастическую страну и давал возможность там жить другим. То, что у меня появилась возможность иллюстрировать его чудесные книжки — это даже не просто удача. Это счастье!

Фото предоставлено ИКЦ

Кроме книг Владислава Крапивина, Евгения Ивановна иллюстрировала повести Сергея Другаля «Тигр проводит вас до гаража», Кира Булычева, и «следопытовские» фантастические публикации вроде «Мальчика из саванны», работала качестве художника-постановщика мультфильмов «Всё дело в шляпе», «Лето в Муми-доле», «В Муми-дол приходит осень».

— Фантастику я всегда любила, — рассказывает Евгения Ивановна. — Это ведь был особый мир, в котором тогда жили и творили титаны.

Фото предоставлено ИКЦ

На выставке будут представлены работы из разных книжных серий художницы, в том числе посетители смогут увидеть многие из ненапечатанных иллюстраций.

Выставка продлится месяц. Вход свободный.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.