761

Геннадий Гарипов: «Администрация поддерживает, а прокуратура против»

Геннадий Гарипов. Фото Анны Неволиной

Вместо сарая — хоромы

В 2012 году ООО «Галиаскар» взяло в аренду на 49 лет участок земли возле комплекса «Европа-Азия». Как рассказывает учредитель компании Геннадий Гарипов, планы были немасштабные — построить домик для туристов, получать с посетителей небольшие деньги.

— Я с самого начала хотел поставить некапитальное здание, которое приносило бы прибыль, да и все, — говорит Геннадий Григорьевич. — Но в 2013 году на выездном заседании под председательством Куйвашева (Евгений Куйвашев — губернатор Свердловской области — ред.) родилась идея поставить капитальное строение.

Фото Анны Неволиной

Это строение обеспечивало бы торжественный прием гостей, делегаций — словом, развивало и поддерживало бы туризм в области. На территории участка заказника «Европа-Азия» планировали построить 3-километровую освещенную лыжную трассу. По возможности хотели также создать этно-деревню, в которой были бы представлены дома народов мира, ремесленные мастерские и прочее. Да что уж говорить, у объекта, который неизменно посещают официальные делегации и туристы, даже туалета поблизости нет. Благо, лес рядом. Проблему нужно было решать.

— Сказано — сделано, — продолжает Гарипов. — Чтобы документально закрепить идею, «родились» протоколы. Первый — №49 от 11.12.13, второй —  №23 от 05.03.2014, он уже под председательством Паслера (Денис Паслер — экс-председатель Правительства Свердловской области — ред.) создавался, где председатель правительства [Алексею] Дронову поручил разработать концепцию развития территории.

Гостиницу начали сносить в начале декабря. Фото из архива редакции

Третьим протоколом, №297, от 29 июля 2014 года, было поручено подготовить постановление, которое бы разрешило строительство капитальных зданий на территории заказника. Еще один документ — соглашение между администрацией Первоуральска и ООО «Галиаскар» — был подписан в 2014 году.

 

Сначала — стройка, потом — документы

В общем, предварительно поддержку со всех сторон будущей постройке ООО «Галиаскар» обеспечили документально. Однако постановление только должны были изготовить, а это — проект и его согласования во всевозможных инстанциях. Стройку начали, не дожидаясь готовности документов. Геннадий Гарипов объяснил, почему:

— Основная задача была — успеть сделать здание и его внешнюю отделку, первый этаж, кафе, туалеты к Чемпионату мира по футболу-2018, к Мундиалю. Оформление документов и строительство начали одновременно. Почему так? Во-первых, мы понадеялись на эти протоколы. Второе — в России много объектов, по которым принимают решение, выпускают приказы, а потом оформляют землю и параллельно строят. Сейчас по ЭКСПО-2025 все решат, и вы думаете, что так быстро все оформят?

Фото Анны Неволиной

Но процесс подготовки постановления оказался длительным, только проект согласовывали в Москве почти два года. Проект одобрили летом 2017-ого. К тому моменту по гостинице уже было готово решение в суде — здание подлежит сносу.

— Прокуратура всегда была против этого строительства. Сначала на нас жаловался бывший мэр Переверзев. По его заявлению произошло три судебных заседания в нескольких инстанциях, и ООО «Галиаскар» их выиграло. Четвертое заседание было в первоуральском городском суде, тогда суд встал на сторону прокуратуры, — рассказывает Гарипов.

Фото из архива редакции

Апелляция подтвердила решение суда первой инстанции.

 

Третья сила

— В то время к прокурору у меня была просьба, и он ее поддержал. Спросил, сколько нужно времени. Я надеялся, что до лета все решу, но летом только пришел проект постановления. А в августе уже, когда началась предвыборная гонка, приставам поступил исполнительный лист об исполнении решения суда. И уже тогда про меня начали писать в СМИ, какой Гарипов уголовник, строит незаконно…

Геннадий Гарипов направил в суд иск об отсрочке по вновь открывшимся обстоятельствам, приложил все письма и другие бумаги из министерств и ведомств, но получил отказ. Подал очередную апелляцию в областной суд, после — отправил ходатайство приставам, чтобы те дождались решения области. Не дождались.

Сейчас от гостиницы ничего не осталось. Фото из архива редакции

Мне не дали и самому снести, и дождаться апелляции, — комментирует Гарипов. — [Владимир] Путин говорит про развитие туризма и предпринимательства, говорит о том, что нужно подходить к случаям детально. Но как предпринимателям выживать, если такой прессинг со стороны силовых структур? Администрации — и городская, и областная поддерживают, а прокуратура против. Я не понимаю, почему так. Видимо, была третья влиятельная сила.

Фото из архива редакции

Здание снесли в начале декабря 2017 года. Однако оформление постановления все равно планируют завершить, и, возможно, «Галиаскар» построит новое капитальное здание.

Вместо гостиницы — гора мусора
Здание еще в начале декабря безвозмездно снес ИП Ямалиев. Процесс происходил планомерно — сначала небольшим JCB сломали небольшие конструкции: веранду, балконы и прочее, после взялись за дело более основательно. За неделю строение разобрали полностью. Вместо здания туристы пока могут видеть лишь гору строительного мусора.
Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.